正在阅读: 【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

2018-09-19 15:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者邱晓琴

  天安门广场庄严肃穆,万众瞩目。

  9月16日,3万名来自世界各地的马拉松跑者从天安门广场起跑。所有运动员离开后不到半小时,这里又恢复到了平日的整洁靓丽。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

“北马”现场,北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的一名女工快速奔跑上场清理跑道。北京日报 邓伟 摄

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

  “北马”现场,天安门环卫工人忙碌的身影。

  这就是环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的工作速度,这群“马路天使”怀揣着一颗颗赤诚之心,用心用情保障着天安门广场的干净整洁、光亮如新。

  国庆节来临前夕,光明网记者来到天安门广场,走近这群“马路天使”。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

  一名小游客主动将饮料瓶放在蔡凤辉的背篓里。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

  蔡凤辉清理天安门广场地面。

  蔡凤辉,北京环卫集团天安门环境服务中心保洁班班长,是一位直爽干练的河南大姐,今年是她在这里的第7个年头。

  “天安门广场那可是国家的脸面,每时每刻都不能有一丁点儿的不干净。每天天不亮,我们就把广场清洁得每条砖缝都是干净的。”蔡凤辉介绍,为确保天安门广场时刻保持干净整洁的状态,无论是平日里还是五一、十一等重大节日或重大活动期间,天安门环境服务中心的保洁团队将会分为早、中、夜三个班次轮流作业。

  在这里工作,皆为露天作业,炎炎夏日,草帽、口罩、长袖成了大家的标配。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

暴雨过后,天安门环境服务中心职工清理道路两侧积水。  

  “大家都被晒成了阴阳脸,双手磨出了一层老茧。不论是顶着烈日,还是冒着风雪,他们每天都是两眼盯着广场的地面,捡起每一处果皮,铲掉每一块粘在地面上的口香糖。”心中的荣誉感,让大家决心一定要把天安门打扮得一尘不染。

  刘宇,2011年调至天安门地区从事环卫工作,是这里的经理,但大家还是习惯称呼他为“刘队”。8年中,团队攻坚克难的节点他历历在目,“7•21”大雨便是其中之一。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

  今年,将是刘宇连续坚守国庆黄金周的第8个年头。

  2012年7月21日的北京,暴雨疯狂肆虐,雨量历史罕见。大家在巡视广场周边地下通道排水情况时发现,位于广场东北角,连接天安门东站地铁站的地下通道积水严重。

  “考虑到安全问题,我们没用电抽水泵,而是用小背篓和垃圾桶一点点把水扛出去。”当晚,大家从11点忙到次日凌晨3点,换来了地下通道的整洁和地铁线路的正常运行。

  每年十一,是刘宇团队最忙碌的时候,他们默默为9.30烈士纪念日向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式、国庆黄金周环卫保障工作服务着。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

  每年的9月30日,向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式开始前,天安门环境服务中心的保洁员手动清理红毯上的杂物。

  刘宇介绍,从早上三四点钟开始,到整个仪式结束,大家确保着广场地面、献花红毯等的干净整洁。“我们协助清理地毯上的细渣、胶带等,它们都比较微小,还处于边角位置,必须下手去感知才能清理干净。”

  今年,将是刘宇在天安门度过的第8个国庆黄金周。作为党员先锋队成员,他将和大家一起坚守一线。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心党员先锋队合影。

  据介绍,天安门地区保洁标准严苛,要达到“席地而坐”标准。在大家的努力下,垃圾在地面停留时间已缩短至5分钟,尘土残存量达到每平方米5克以下。

  近些年,随着年轻力量的不断加入,80后已在这个群体扮演重要角色。

  戴昊明,1983年生人,2009年到天安门环境服务中心从事环卫车驾驶工作,体型稍胖的他,技术却让不少老师傅竖起大拇指。

  “他是这里的技术多面手,各种车型,都能熟练操作,新车型一上,他入手最快。”1968年生人的刘宇对这位80后小伙赞赏有加。

  多年来,戴昊明一边干一边学,用他的话说就是“车越来越先进,要学的东西越来越多。”他说,虽然新车辆在某些方面会复杂一些,但掌握了技巧之后,工作效率和工作质量会大大提高,会让天安门更干净、更整洁。

  如今,作为环卫集团汽车驾驶现任首席员工,他与1976年生人的往届首席员工肖晨等一起,共同研究如何把环卫作业车辆驾驶工作做得更到位。

  “这里客流量大,在别的地方,基本是车跟车接触,在我们这里,是车跟人接触,所以安全系数要求更高,难度也更大。”肖晨谈到。

  刘宇介绍,虽然在天安门工作任务繁重,但大家心中都有一种荣誉感,为能在这里工作感到荣耀。英姿飒爽的国旗护卫队的升旗路线,也是他们的保障对象。

【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

降雪之时,保洁员为升旗路线铺设苫布,保障升降旗路面干净整洁。

 【中国梦•践行者】这样一群早出晚归的“马路天使”,扮靓天安门广场迎国庆丨动图

  保洁员在进行除雪作业。史春阳摄

  夏天雨还好一点,主要是冬天的雪。由于金水桥为拱桥,积雪会造成湿滑,为此,逢降雪之时,保洁员会抬出苫布,雪大时还要及时扫掉苫布上的积雪,待国旗护卫队出发前两分钟,大家再齐心协力尽快把苫布移开,露出干燥的桥面。

  “等战士们回来后,我们就感觉心情特别放松。”刘宇说道,近日他到国旗护卫队跟大家交流,中队长告诉他,每次特殊天气结束之后,他都会跟战士们说:“有一支队伍,比你们起的还要早,坚持的时间还要长。”

  中队长的一席话,让刘宇等保洁员们倍感欣慰,大家道出了心中所想。

  班长蔡凤辉:我有一个梦想,就是我要在岗位上一直干下去,做一生的环卫人。每天都用我的双手扮靓天安门广场,迎接鲜艳的五星红旗伴随着朝阳一同升起。

  司机刘勇:从小就会唱“我爱北京天安门”,如今天天在这里工作,依然会很热爱这片土地,看着游客们脸上的笑容,看着干净整洁的地面,感觉自己的付出值了!我也会一如既往的发挥好自己的作用,干在前、冲在前,无愧于党员的身份。

  新员工胡渊清:我是一名共产党员,是一名环卫工作者,我曾也是一名军人,一名新时代的大学生。无论我身在何时身处何地,我始终牢记我的使命,全心全意为人民服务。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多