正在阅读: 守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国

守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国

2018-09-21 11:36来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网络媒体国防行】守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国

  中新网客户端连云港9月20日电(袁秀月)这是一座极普通的小岛,面积仅0.013平方公里,20多分钟就能转一圈。它“漂浮”在茫茫的黄海海面,怪石层叠,远远望去就像一座海上的布达拉宫。

  开山岛。袁秀月 摄

  然而以前,去过的人都知道,如果来到了这里,就好像开启了“荒野求生”模式。没淡水没电没网络,人迹罕至,登岛不易,上岸也困难。

  它就是开山岛,别看它不大,战略位置却很重要,它是军事要塞连云港的右翼前哨阵地。1939年,日军就是以这里为跳板侵占了连云港。

  就是这么一个孤岛,王继才守了32年。

  开山岛。袁秀月 摄

  一开始,开山岛由海防部队驻守,1985年部队撤编后,这里设立了民兵哨所。在多位民兵都陆续放弃后,1986年7月,王继才来到了开山岛,成为任职时间最长的“岛主”,直到今年7月27日,他因突发疾病离开人世。

  9月19日,中新网记者跟随“走进热血边关”网络媒体国防行采访小组,实地探访了这座小岛。

  岛上来了民兵和志愿者,热闹了许多,淡水和电已是常备,房屋设施也大变样,但依然可以感受到,那时光抹不去的坚守和赤子丹心。

  开山岛守岛的志愿者。袁秀月 摄

  王继才和妻子王仕花在岛上的一天从升旗仪式开始,天刚蒙蒙亮,他们就扛着国旗走向小岛后山。

  在不大的小操场上,王继才负责展开国旗,用沙哑的喉咙,喊声响亮的“敬礼”。妻子则负责向五星红旗敬礼。

  多年来,他们一直努力保持,让五星红旗每天从开山岛升起。

  少升一回不行吗?也没人看见。但王继才说:“不行,开山岛虽然小,但它是中国的东门,我必须亲自插上中华人民共和国国旗。”

  开山岛的五星红旗。袁秀月 摄

  王继才的这种“执拗”早从30年前就开始了。开山岛地处海上,食物的供给是个大难题。王继才女儿王帆说,有时候遇上了刮台风,十几天渔船上不了岛,常会断了淡水,断了煤气,他们只能吃干米,啃生菜。

  1992年,有一次台风刮了十七天,台风来临前,岛上只剩下5斤粮食。而由于风大浪急,断粮许多天后也无机会返回燕尾港去补充给养。实在没办法,他们就捡海螺吃螺肉。

  可尽管在那样的环境下,王继才夫妇仍坚持每天收国旗和升国旗。他说:“恶劣环境可以击跨我们的身体,却动摇不了我们守护五星红旗的坚定信念。”

  在开山岛生活不易,尤其到了冬天。开山岛上房屋的门窗都由木头制成,在长期海水湿气的侵蚀以及烈日暴晒下,不少木门窗都翘片变形。晚上睡觉时,王继才都是用重物抵着门窗阻挡海风侵袭。2001年的冬天很冷,门板在海风撞击下破了大半,王继才只好把床搬到了防空洞里。

  开山岛。袁秀月 摄

  常年的风吹日晒,还让王继才患上了湿疹。江苏省军区领导曾专门把他送去治疗,但医生说那是潮湿的海风吹的,没办法治,离开海岛到陆地上生活就会好了。但王继才说,“我怎么能离开海岛呢?”

  “听不到海浪声我就睡不着觉。”王继才说,他早已把这个小岛融进了生命,离开一日就不行。

  然而起初,刚到岛上时,想起年迈的父母,年轻的妻子和年幼的孩子,他也曾动摇过。家人不同意,亲戚不支持,能坚持多久,他自己心里也没有底。他说,看着别人的小日子过得红红火火,他也有些羡慕。很多朋友劝他出去,带他去上海浦东淘金。姐姐在外面做生意发了财,还多次打电话劝他,甚至请亲戚长辈来说服。

  王继才以前升国旗的地方。袁秀月 摄

  但是王继才说:“人各有志,路是自己选择的,每个人都有自己的信仰,抗日战争时期,有的抗日战士,放弃优越的生活条件,到条件艰苦的延安去,他们不怕牺牲,走在革命最前列。是什么支撑着他们?是信念。这样一想,我觉得没有什么值得后悔的。”

  王继才的二舅是他心中的“偶像”,二舅16岁就参加了八路军,经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝,多次负伤,多次立功,至今身上还留有几块弹片。王继才父亲也是个老革命,建国前就入了党。王继才曾说,他们的言传身教,对他影响很大。

  而王继才的言传身教,也影响到了他的儿子王志国。王志国学习刻苦,一直在南京航空航天大学读到了硕士研究生。毕业时,儿子本来想去大城市发展。但听了父亲的鼓励后,他成为了中国人民解放军的一员。

  开山岛。袁秀月 摄

  分配时,他还主动提出去基层锻炼,后来,他被分配到堆沟港边防派出所,堆沟港离开山岛很近,仅一海之隔。王志国说,站在海边眺望开山岛,看着岛上闪亮的灯塔,就如同听到了父亲的教诲:“儿啊,志国志国,立志报国。”

  被王继才守护了32年的开山岛,如今也有了更多的“守护人”,约10名民兵和志愿者来到开山岛,拿起了守岛的接力棒。其中,有20多岁的年轻人,有40多岁、孩子刚五个月的爸爸,还有曾与王继才交好的老伙计。

  开山岛的国旗仍在每天升起,只不过,旗手不再只有两个人。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多