正在阅读: 守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国

守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国

2018-09-21 11:36来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网络媒体国防行】守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国

  中新网客户端连云港9月20日电(袁秀月)这是一座极普通的小岛,面积仅0.013平方公里,20多分钟就能转一圈。它“漂浮”在茫茫的黄海海面,怪石层叠,远远望去就像一座海上的布达拉宫。

  开山岛。袁秀月 摄

  然而以前,去过的人都知道,如果来到了这里,就好像开启了“荒野求生”模式。没淡水没电没网络,人迹罕至,登岛不易,上岸也困难。

  它就是开山岛,别看它不大,战略位置却很重要,它是军事要塞连云港的右翼前哨阵地。1939年,日军就是以这里为跳板侵占了连云港。

  就是这么一个孤岛,王继才守了32年。

  开山岛。袁秀月 摄

  一开始,开山岛由海防部队驻守,1985年部队撤编后,这里设立了民兵哨所。在多位民兵都陆续放弃后,1986年7月,王继才来到了开山岛,成为任职时间最长的“岛主”,直到今年7月27日,他因突发疾病离开人世。

  9月19日,中新网记者跟随“走进热血边关”网络媒体国防行采访小组,实地探访了这座小岛。

  岛上来了民兵和志愿者,热闹了许多,淡水和电已是常备,房屋设施也大变样,但依然可以感受到,那时光抹不去的坚守和赤子丹心。

  开山岛守岛的志愿者。袁秀月 摄

  王继才和妻子王仕花在岛上的一天从升旗仪式开始,天刚蒙蒙亮,他们就扛着国旗走向小岛后山。

  在不大的小操场上,王继才负责展开国旗,用沙哑的喉咙,喊声响亮的“敬礼”。妻子则负责向五星红旗敬礼。

  多年来,他们一直努力保持,让五星红旗每天从开山岛升起。

  少升一回不行吗?也没人看见。但王继才说:“不行,开山岛虽然小,但它是中国的东门,我必须亲自插上中华人民共和国国旗。”

  开山岛的五星红旗。袁秀月 摄

  王继才的这种“执拗”早从30年前就开始了。开山岛地处海上,食物的供给是个大难题。王继才女儿王帆说,有时候遇上了刮台风,十几天渔船上不了岛,常会断了淡水,断了煤气,他们只能吃干米,啃生菜。

  1992年,有一次台风刮了十七天,台风来临前,岛上只剩下5斤粮食。而由于风大浪急,断粮许多天后也无机会返回燕尾港去补充给养。实在没办法,他们就捡海螺吃螺肉。

  可尽管在那样的环境下,王继才夫妇仍坚持每天收国旗和升国旗。他说:“恶劣环境可以击跨我们的身体,却动摇不了我们守护五星红旗的坚定信念。”

  在开山岛生活不易,尤其到了冬天。开山岛上房屋的门窗都由木头制成,在长期海水湿气的侵蚀以及烈日暴晒下,不少木门窗都翘片变形。晚上睡觉时,王继才都是用重物抵着门窗阻挡海风侵袭。2001年的冬天很冷,门板在海风撞击下破了大半,王继才只好把床搬到了防空洞里。

  开山岛。袁秀月 摄

  常年的风吹日晒,还让王继才患上了湿疹。江苏省军区领导曾专门把他送去治疗,但医生说那是潮湿的海风吹的,没办法治,离开海岛到陆地上生活就会好了。但王继才说,“我怎么能离开海岛呢?”

  “听不到海浪声我就睡不着觉。”王继才说,他早已把这个小岛融进了生命,离开一日就不行。

  然而起初,刚到岛上时,想起年迈的父母,年轻的妻子和年幼的孩子,他也曾动摇过。家人不同意,亲戚不支持,能坚持多久,他自己心里也没有底。他说,看着别人的小日子过得红红火火,他也有些羡慕。很多朋友劝他出去,带他去上海浦东淘金。姐姐在外面做生意发了财,还多次打电话劝他,甚至请亲戚长辈来说服。

  王继才以前升国旗的地方。袁秀月 摄

  但是王继才说:“人各有志,路是自己选择的,每个人都有自己的信仰,抗日战争时期,有的抗日战士,放弃优越的生活条件,到条件艰苦的延安去,他们不怕牺牲,走在革命最前列。是什么支撑着他们?是信念。这样一想,我觉得没有什么值得后悔的。”

  王继才的二舅是他心中的“偶像”,二舅16岁就参加了八路军,经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝,多次负伤,多次立功,至今身上还留有几块弹片。王继才父亲也是个老革命,建国前就入了党。王继才曾说,他们的言传身教,对他影响很大。

  而王继才的言传身教,也影响到了他的儿子王志国。王志国学习刻苦,一直在南京航空航天大学读到了硕士研究生。毕业时,儿子本来想去大城市发展。但听了父亲的鼓励后,他成为了中国人民解放军的一员。

  开山岛。袁秀月 摄

  分配时,他还主动提出去基层锻炼,后来,他被分配到堆沟港边防派出所,堆沟港离开山岛很近,仅一海之隔。王志国说,站在海边眺望开山岛,看着岛上闪亮的灯塔,就如同听到了父亲的教诲:“儿啊,志国志国,立志报国。”

  被王继才守护了32年的开山岛,如今也有了更多的“守护人”,约10名民兵和志愿者来到开山岛,拿起了守岛的接力棒。其中,有20多岁的年轻人,有40多岁、孩子刚五个月的爸爸,还有曾与王继才交好的老伙计。

  开山岛的国旗仍在每天升起,只不过,旗手不再只有两个人。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多