正在阅读: 一线城市网络安全人才缺口明显 对出类拔萃者不能“唯学历论”

一线城市网络安全人才缺口明显 对出类拔萃者不能“唯学历论”

2018-09-21 16:10来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  9月19日,2018年网络安全宣传周开幕式后,网络安全先进典型表彰仪式在成都举行。获奖者分别为网络安全优秀人才10名、优秀教师10名,所获奖金为优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元。

  有统计显示,尽管国家网络安全人才建设取得了重要进展,但从总体上看,网络安全人才依然存在数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题。其中,不论需求还是供给,都高度集中在北上广等一线城市。

  调查:北上广需求量大,超七成年薪10至30万

  在2018年国家网络安全宣传周期间举办的网络安全人才培养分论坛上,中国信息安全测评中心、安恒信息、猎聘网联合发布的《2018网络安全人才发展白皮书》(以下简称“白皮书”),就网络安全从业人员特征、网络安全行业用人需求以及培养模式等方面进行分析。

  文中显示,男性是网络安全人才的绝对主体,占比高达85.6%;年龄在40 岁以下占比达94.6%,我国网络安全从业人员相对年轻化;在学历方面,本科学历最多,占比63.2%,其次是硕士,占比23.6%,高中及以下学历只占0.2%,网络安全人才高学历居多。

  在薪资方面,10至30 万薪资是网络安全从业人员的主流,占比高达75.18%;薪资水平在30 万/年以上占20.6%。从数据可以看出,在过去两年里,用人单位提供给安全人员的薪酬有明显涨幅。

  从用人单位性质来看,网络安全人员在私营企业工作居多,占比39.7%;其次是国有企业,占比23.5%。民营企业目前是网络安全人才需求的主流。

  从人才的需求区域分布看,北京、广东、上海这三地是网络安全人才需求量最大的省份,这三个省对网络安全人才需求的总量占全国需求总量的62.3%。其中,仅北京地区需求的网络安全人才,就占到全国的28.4%;从人才供给情况来看,北京、深圳、上海、西安、成都是网络安全人才比较集中的地区,求职者人数占比78.8%。

  出类拔萃者可被破格录取,部分高校已实行“双导师制”

  在培养体系化的网络安全人才上,学历教育是网络安全人才培养的重要环节。这次,一流网络安全学院建设示范项目成果成为博览会的亮点之一,西安电子科技大学、北京航空航天大学、四川大学等7所一流网络安全学院建设示范项目的高校产学研合作创新成果、网络安全人才培养方案等现场展示。

  在四川大学网络空间安全学院副院长刘嘉勇看来,网络安全人才培养有一定特点,特别是攻防博弈性,导致与其他学科相比最大的不同是,有攻击和防御技术,并且在相互的博弈中对抗、促进发展;另外,网络安全人才需求一定是多元化、多层次的,既要考虑专业化的系统培养,也要考虑兼顾一些特殊人才脱颖而出。

  记者了解到,经教育部批准,四川大学今年制定了网络安全卓越人才计划和学科特长生计划,并且已纳入该校的自主招生范围内。“招生方面,我们会通过严格、科学的技能测试和专家面试,选拔优秀学生。对于考核结果出类拔萃者不止看高考分数,可以破格录取,还可以面向高二学生直接录取。“刘嘉勇说,今年录取的同学中有特别优秀的,但分数在学校理科提档线的130分以下。

  “创新网络安全人才评价机制,这一点非常重要。”在中国工程院院士沈昌祥看来,网络安全人才培养要不唯学历、不唯资历,以实际能力为衡量标准,突出专业性、创新性、实用性。

  另外,针对网络安全的特殊人才培养,四川大学制定了个性化培养方案,采用双导师制,即企业导师和学业导师;还探索了“网安医生培养模式”,“大家都知道,临床医生的培养模式,至少有一年以上的时间在医院进行实习,要达到能为病人治病的水平才能毕业。网络安全的学生培养也一样。”四川大学网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀说。

  加强校企合作,网络安全教育应普及到中小学

  “毕竟,网络安全领域是一个攻防不断变化的过程,就要求从事这个行业的人员要有跨界和终身学习的能力。”对于各界热议的“校企合作”模式的落地,安恒信息总裁范渊表示,通过近年来设立网络安全学院,已与多个高校——如中国科技大学、浙江大学、四川大学、武汉大学、北京航空航天大学等进行深度合作,共同建立了网络安全人才培养实训基地和联合共建实验室,以及项目联合开发等。

  “我们一直探索以赛促学、以赛带学的实践,2015年在全国前后有几十场赛事支撑,团队从年头到年尾基本上没有休息过,一个比赛接着一个比赛;2016年规模更大,且支撑的行业比前一年将近翻了一倍。”安恒信息首席安全官刘志乐说。

  另外,培养网络安全人才,系统化的学科体系建设是重要保障。网络空间安全学科与专业建设应如何入手?“更需要重视全民普及教育,重视对中小学生进行科普教育。”沈昌祥说。

  在沈昌祥看来,人才培养是一个系统性的工程,人才需求也分为基础研究型、工程应用型、推广实用型。高精尖人才是少数,维护维修、管理人才的需求很大。“光靠大学培养不行,网络空间安全教育应该普及到中学、小学,网络空间安全要从娃娃开始学。”沈昌祥表示,要把眼光放远、空间放大,要全方位进行人才培养,才能解决这方面人才短缺、急需的问题。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞

  • “北京国际摄影周2018”开幕直播

独家策划

推荐阅读
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多