正在阅读: @所有人,中国农民丰收节来了!

@所有人,中国农民丰收节来了!

2018-09-23 09:57来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

今天

是24节气中的秋分

太阳抵达黄经180°,直射地球的赤道,

气候从热转凉,昼夜开始平分,

物候意义上的秋天即将正式开始。

今天

同时还是

第一个“中国农民丰收节”

@所有人,中国农民丰收节来了!

他们用不到世界1/10的耕地

养育了世界近1/5的人口

他们面朝黄土背朝天

弯腰劳作不得闲

@所有人,中国农民丰收节来了!

这些丰收民俗你一定要看

丰收让人忙,也让人乐

在中国广袤的大地上

各地流传着形式各异的庆丰收民俗

谷神节

@所有人,中国农民丰收节来了!

云南省罗平县罗雄镇举行红高粱文化节,通过祭祀谷神酒仙传统仪式,庆祝丰收。新华社记者陈海宁摄

新米节

@所有人,中国农民丰收节来了!

农历八月十四日为佤族的“新米节”,是喜庆丰收,品尝新米的日子。这一天会举行祭祀神灵和祖先的仪式,以祈求风调雨顺、人畜平安、五谷丰登,还举行传统的剽牛祭祀、迎新谷、吃新米等活动。中新社记者赵淑芳 摄

抢头鸭

@所有人,中国农民丰收节来了!

广西凌云县群众参加“水上抢头鸭”,庆丰收。(记者徐顺东陈强)

  祖国各地喜迎丰收节重庆200亩“五彩稻田” 稻谷“彩绘”丰收画卷

  迎丰收、晒丰收、庆丰收

  农民们用特别的方式庆祝属于自己的节日

  云南省广南县八宝镇迎来水稻丰收季,田间地头到处是一派繁忙的秋收景象。广南是著名的中国八宝贡米之乡,2018年全镇八宝米种植约14000余亩,亩产干谷462公斤,预计产量6496.6吨、产值4677.6万元。

  山西省运城市稷山县枣农种植的15万亩稷山板枣喜获丰收,枣农们加紧晾晒、挑拣、分类、包装、储存和销售板枣,一片繁忙,处处洋溢着枣香四溢的丰收美景。

  9月20日,江苏连云港市海州区浦南镇富安村,藕农在荷塘里采收浅水藕。初秋时节,江苏连云港市海州区万亩无公害浅水藕陆续迎来开采,藕农们抓住天气晴好的有利时机,加紧采收、清理新鲜浅水藕,及时供应市场,丰富秋季市民餐桌。

  河北省内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记杨双牛:现在岗底村里整个山川、沟道、山上都是苹果树。去年村人均收入39000元,这完全是靠搞苹果产业和其他果品产业富裕起来的。老百姓做饭取暖烧燃气,家家都有小轿车。过去讲“30亩地一头牛、老婆孩子热炕头”,现在岗底人是:“30亩果园一栋楼、老婆孩子热炕头”。

  内蒙古自治区阿荣旗旗委书记栾天猛:我们阿荣旗今年的粮食产量预计达到42亿斤,是1998年以来的一个最高收成。42亿斤是什么概念?就是全国13亿多人每人3斤多粮食,我觉得这也是阿荣旗22万农民向第一个农民丰收节的一个献礼。现在我们全境内漫山遍野的大豆高粱,一片丰收景象。今年大家这种高兴的情绪来自两个方面,一方面来自于土地的丰收,另一方面来自于大家对中国第一个农民丰收节给予农民的这种幸福感、尊重感和获得感。”

  江西国平水产养殖专业合作社理事长黄国平:丰收节当天,正好是我们当地大闸蟹开捕第一天。今年预计产量达到2700吨,比去年的1600吨增加了1100吨。我们从2015年开始和农民合作,每一年都增产,每一年都增收,最多的农民一年一户可以搞到70多万块钱,一亩水田一般的情况下纯挣5000元钱,目前共带动了5000多户的农民。

  对农民来讲

  丰收不仅体现在了经济层面

  还体现在了心灵层面

  社会地位越来越高

  幸福感也越来越强

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多