正在阅读: 香港圆了高铁梦 “动感号,好感动”

香港圆了高铁梦 “动感号,好感动”

2018-09-24 13:42来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  23日,香港乘客在“动感号”列车前留影。当日,广深港高铁香港段正式开通运营。本报记者 史家民摄

  G5736次高铁列车,23日早上7时从香港西九龙站首发。这列满载579名旅客的“动感号”,是香港铁路公司从内地定制的高速动车组,列车在欢呼声中缓缓驶出月台,加速、飞驰,19分钟后抵达终点站深圳北站。香港接入了国家高铁网,有香港市民表示:“喜悦,激动,有一种血脉贯通的感觉!”

  媒体记者凌晨4时就开始排队安检入站,见证历史的乘客也早早前来。与妻子一同出行的市民林景伟要前往惠州南站与亲戚共度中秋佳节,他笑说自己心情紧张,“激动到整晚睡不着觉”。之前他因公在内地乘搭高铁,感觉快捷便利,“现在香港上车,无须换乘也能直达目的地,实在太棒了。”

  在离境大堂,港铁公司一早举行西九龙站营运启动仪式,特区政府运输及房屋局局长陈帆动情地表示,高铁香港段的开通“有如新生命的开始”。港铁公司车务营运总管李圣基受访时,盛赞高铁为两地民众提供更加舒适和高效的出行选择,“毫无疑问,乘坐高铁是一种享受。”

  检票口前,有不少热情高涨的旅行团团友等待上车,当天有10多个旅行团乘坐高铁赴内地。中国旅行社、永安旅游及大航假期等纷纷组织高铁首发团前往深圳、福州及湖南等地。有团友表示,西九龙站非常壮观,指示清晰、设施完备,“坐着高铁游览祖国,感觉特别骄傲。”

  “开通香港段神州任纵横”,旅游界的标语道出了他们开拓业务的信心。借高铁开通之机,业者纷纷创新旅游产品,进一步做强市场。比如,安排访港的外国游客乘高铁赴内地,作“一程多站”的旅行,高铁加邮轮的旅游模式也正在推展。现场有旅行业者告诉记者,内地旅客对坐高铁游香港也兴趣浓厚,“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。

  记者随后乘扶手电梯来到位于地下二层的入境大堂。7时03分,从深圳北站开来的G5711次高铁列车准点驶抵月台。3分钟后,深圳市民邱先生通过闸机入境,成为乘高铁抵港的第一人。他评价:“行程平稳、舒适,通关简单、快捷,是不可多得的体验。”

  “动感号,好感动!一地两检,便利民生!”不少抵港旅客发出赞叹。市民辛宗原认为,车速比想象中还要快,车厢环境整洁、宽敞,特别是“一地两检”,通关效率很高。

  王先生长期在港工作,太太定居深圳。他为记者算了一笔时间账,“我太太下午5点从深圳下班,我5点半在港岛北角下班过海,她坐高铁过来香港,我们最快6点钟就能在尖沙咀吃晚餐,享受二人世界。”

  “香港正式迈入高铁时代,日后肯定会多找机会,带太太和孩子过来度假。”抵港的深圳市民杨证坤说。

  火车一响,黄金万两。高铁西九龙站的开通,首先带旺了周边商业。在入境大堂内,香港工商业界纷纷设点,为入境旅客提供及时、灵活的服务。香港迪士尼乐园启用“奇妙直通”客务中心,为预订迪士尼主题酒店的宾客办理入住登记、行李托运及免费接驳巴士等服务。香港国际机场、旅游发展局、酒店业协会、渣打银行及恒生银行等,纷纷专设咨询中心和服务柜台。

  高铁香港段开通后,可以不转车直达北京、上海、杭州、广州等40多个内地站点,经过这些站点,联通八纵八横国家高铁网络。据了解,截至9月22日,超过23万张跨境车票已售出。

  香港高铁起步,前方将更加美好。相信两地铁路营运商会继续在安全、营运管理、乘客体验等多方面持续优化创新,让高铁香港段成为国家名片上的亮点。

  《 人民日报 》( 2018年09月24日 02 版)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多