正在阅读: 微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整治市场乱象

微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整治市场乱象

2018-09-25 09:12来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生气了甩个怒的表情,对方就能知道你的心情;喜欢却不敢表白,发个表情,即使被拒绝了也不会尴尬……

  【新兴职业人】表情包创作者:替你“表”情

  表情包产业化还有很长的路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高

  头上长草的白团子、一灰一白的蜜桃猫……微信聊天中,各种表情包成了隔空表达情感、活跃气氛必不可少的工具。“这年头聊个天,没有什么是一个表情不能解决的。如果有,那就两个。”有网友调侃道,生气了甩个怒的表情,对方就能知道你的心情;喜欢却不敢表白,发个表情,即使被拒绝了也不会尴尬……

  由此也就催生了表情包创作者这一职业。面对更新迭代迅速的表情包市场,创作者们在竞争中不断注入新鲜血液。但由于表情包制作核心在于原创,如今山寨与微整改现象严重,业内人士认为,表情包产业化还有很长的路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高。

  创作:了解用户喜好

  “从创意、草图、二次描绘、动作调整、合成输出到最终成品,每个表情图耗时2小时以上,复杂的可能要一天。”作为表情包制作的爱好者,80后平面设计师杨朝许已用业余时间制作了30余套表情包。在制作家主页上,他还给自己取名——孔嘟督。

  2006年前后,杨朝许开始制作表情,“那时还没微信,偶尔做一些动图,让网络聊天更生动。”

  2015年,微信上线了表情开放平台,并开通了设计师表情投稿,这引起了杨朝许的兴趣。第2年,微信开通了赞赏功能,用户自愿支付赞赏金以表达对作品的喜爱,杨朝许投入的精力就更多了。“不仅能充实自己,还能赚钱,何乐而不为?”

  22岁的Kyou是一所美术培训学校的教师助理。她制作的表情包的模特是家中表情丰富的英国短毛猫“一个亿”。6月,第一套表情包“猫咪一个亿的日常”上架,第一天就有3万多下载量,如今这套表情包发送量累计超1亿。

  “这套表情我并没有过多加工,而是根据猫的表情揣测能表达什么意思,配上文字。”Kyou说,创作要了解用户喜好。只有认同才会去使用,这样制作出来的表情包才有意义。做完这套表情与粉丝交流后,了解他们更喜欢日常化表情,因此第二套表情更实用。

  在Kyou看来,创作过程并不容易,要斟酌表情怎么表达、如何表达到位。而通过赞赏功能,她已获得近万元收益。

  谈起创作灵感,知名萌系表情动漫IP“汤圆酱”原创者邓昊认为离不开生活点滴,他常观察生活并记录。

  挑战:更新迭代迅速

  杨朝许认为,目前表情包市场竞争已进入白热化阶段,若没好的创意、不下足功夫,很难突围。据邓昊统计,微信表情平台每月上线的新作品有上千个。“要在如此激烈的竞争中存活,需要付出很多。”

  Kyou对此亦有同感。“一套表情,用户用久了会审美疲劳,所以要不断创新。”同时,她认为微信表情审核标准的更宽松也加剧了竞争。据微信表情团队介绍,制作规范、设计门槛有所降低,如不强制表情主图描白边,静态照片亦可制作表情;表情内容也不再要求排他,投稿人可将表情投稿到其他平台等。Kyou坦言,这一行更新迭代迅速,面对微信平台日均三四十套的上新量,她有点担心自己的作品过气。

  80后麦田是一名界面设计师,也是热门表情包萌宠“抱抱”的制作者。致力于做高质量动画表情的他,完成一套表情包至少要1个月,他认为,形象好坏决定了表情成败,只有把细节做到极致,才能让表情活起来。

  说起市场竞争激烈的原因,麦田认为,一方面是有大量优秀作品出现,另一方面是早期的经典形象积累了人气,新的作品要占有一席之地不容易。他补充道,要在这个领域持续做下去,不能只做表情,需要其他补充,比如形象故事,“这样能让形象更饱满真实、深入人心。一个形象要有持续、优质的内容输出,否则很容易被遗忘。”

  前景:支持原创,走向产业化

  表情包市场的抄袭和山寨,让原创制作者苦恼。邓昊说,维系“汤圆酱家族”这一动漫IP实属不易。

  目前,表情汤圆酱累计总发送量达50亿。邓昊介绍,汤圆酱早在2009年就被创作出来,因其可爱的形象特点,2011年即开始流行于QQ、贴吧等社交平台,并被多次山寨与二次创作,由于仅是因粉丝喜欢并不涉及商业利益,邓昊并未追究。直至2016年,有人抢先一步在微信平台以“汤圆酱”牟利,邓昊才决定维权,并着手创建团队。

  “目前市场上依然有大量山寨、微调整侵权的汤圆酱。我们会尽力打击侵权者,也希望网友支持原创。”邓昊坦言,表情包雷同现象屡见不鲜,很多形象大同小异,有的表情五官如出一辙。

  如今,汤圆酱团队已掌握相关著作权和商标权,并围绕运营推广、周边衍生品开发等展开业务。“表情包制作核心在于原创度,而不是山寨和微整改,否则不久的将来,只能看到一堆同质化的作品。”邓昊说。

  据了解,日本的熊本熊、韩国的LINE,均通过表情包市场中成熟的产业链获得流量和收益。对此,邓昊认为,国外的付费观念和支持原创的意识较强,这一点值得学习。而国内原创的动漫IP还有很长一段路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高。

  刘友婷

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多