正在阅读: 微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整治市场乱象

微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整治市场乱象

2018-09-25 09:12来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生气了甩个怒的表情,对方就能知道你的心情;喜欢却不敢表白,发个表情,即使被拒绝了也不会尴尬……

  【新兴职业人】表情包创作者:替你“表”情

  表情包产业化还有很长的路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高

  头上长草的白团子、一灰一白的蜜桃猫……微信聊天中,各种表情包成了隔空表达情感、活跃气氛必不可少的工具。“这年头聊个天,没有什么是一个表情不能解决的。如果有,那就两个。”有网友调侃道,生气了甩个怒的表情,对方就能知道你的心情;喜欢却不敢表白,发个表情,即使被拒绝了也不会尴尬……

  由此也就催生了表情包创作者这一职业。面对更新迭代迅速的表情包市场,创作者们在竞争中不断注入新鲜血液。但由于表情包制作核心在于原创,如今山寨与微整改现象严重,业内人士认为,表情包产业化还有很长的路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高。

  创作:了解用户喜好

  “从创意、草图、二次描绘、动作调整、合成输出到最终成品,每个表情图耗时2小时以上,复杂的可能要一天。”作为表情包制作的爱好者,80后平面设计师杨朝许已用业余时间制作了30余套表情包。在制作家主页上,他还给自己取名——孔嘟督。

  2006年前后,杨朝许开始制作表情,“那时还没微信,偶尔做一些动图,让网络聊天更生动。”

  2015年,微信上线了表情开放平台,并开通了设计师表情投稿,这引起了杨朝许的兴趣。第2年,微信开通了赞赏功能,用户自愿支付赞赏金以表达对作品的喜爱,杨朝许投入的精力就更多了。“不仅能充实自己,还能赚钱,何乐而不为?”

  22岁的Kyou是一所美术培训学校的教师助理。她制作的表情包的模特是家中表情丰富的英国短毛猫“一个亿”。6月,第一套表情包“猫咪一个亿的日常”上架,第一天就有3万多下载量,如今这套表情包发送量累计超1亿。

  “这套表情我并没有过多加工,而是根据猫的表情揣测能表达什么意思,配上文字。”Kyou说,创作要了解用户喜好。只有认同才会去使用,这样制作出来的表情包才有意义。做完这套表情与粉丝交流后,了解他们更喜欢日常化表情,因此第二套表情更实用。

  在Kyou看来,创作过程并不容易,要斟酌表情怎么表达、如何表达到位。而通过赞赏功能,她已获得近万元收益。

  谈起创作灵感,知名萌系表情动漫IP“汤圆酱”原创者邓昊认为离不开生活点滴,他常观察生活并记录。

  挑战:更新迭代迅速

  杨朝许认为,目前表情包市场竞争已进入白热化阶段,若没好的创意、不下足功夫,很难突围。据邓昊统计,微信表情平台每月上线的新作品有上千个。“要在如此激烈的竞争中存活,需要付出很多。”

  Kyou对此亦有同感。“一套表情,用户用久了会审美疲劳,所以要不断创新。”同时,她认为微信表情审核标准的更宽松也加剧了竞争。据微信表情团队介绍,制作规范、设计门槛有所降低,如不强制表情主图描白边,静态照片亦可制作表情;表情内容也不再要求排他,投稿人可将表情投稿到其他平台等。Kyou坦言,这一行更新迭代迅速,面对微信平台日均三四十套的上新量,她有点担心自己的作品过气。

  80后麦田是一名界面设计师,也是热门表情包萌宠“抱抱”的制作者。致力于做高质量动画表情的他,完成一套表情包至少要1个月,他认为,形象好坏决定了表情成败,只有把细节做到极致,才能让表情活起来。

  说起市场竞争激烈的原因,麦田认为,一方面是有大量优秀作品出现,另一方面是早期的经典形象积累了人气,新的作品要占有一席之地不容易。他补充道,要在这个领域持续做下去,不能只做表情,需要其他补充,比如形象故事,“这样能让形象更饱满真实、深入人心。一个形象要有持续、优质的内容输出,否则很容易被遗忘。”

  前景:支持原创,走向产业化

  表情包市场的抄袭和山寨,让原创制作者苦恼。邓昊说,维系“汤圆酱家族”这一动漫IP实属不易。

  目前,表情汤圆酱累计总发送量达50亿。邓昊介绍,汤圆酱早在2009年就被创作出来,因其可爱的形象特点,2011年即开始流行于QQ、贴吧等社交平台,并被多次山寨与二次创作,由于仅是因粉丝喜欢并不涉及商业利益,邓昊并未追究。直至2016年,有人抢先一步在微信平台以“汤圆酱”牟利,邓昊才决定维权,并着手创建团队。

  “目前市场上依然有大量山寨、微调整侵权的汤圆酱。我们会尽力打击侵权者,也希望网友支持原创。”邓昊坦言,表情包雷同现象屡见不鲜,很多形象大同小异,有的表情五官如出一辙。

  如今,汤圆酱团队已掌握相关著作权和商标权,并围绕运营推广、周边衍生品开发等展开业务。“表情包制作核心在于原创度,而不是山寨和微整改,否则不久的将来,只能看到一堆同质化的作品。”邓昊说。

  据了解,日本的熊本熊、韩国的LINE,均通过表情包市场中成熟的产业链获得流量和收益。对此,邓昊认为,国外的付费观念和支持原创的意识较强,这一点值得学习。而国内原创的动漫IP还有很长一段路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高。

  刘友婷

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多