正在阅读: 廖新华:军人生来为打仗 精算战场谋打赢

廖新华:军人生来为打仗 精算战场谋打赢

2018-09-28 10:06来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:“军人,就应该离战场近一点!”这是南部战区某保障队队长廖新华的心声,也是他矢志不渝的初心。

  廖新华的办公室里珍藏着3幅航空画,取材于一江山岛之战,设计和构图皆出自廖新华之手:其中一幅,岛屿上空,3架图-2轰炸机一字排开,开启的弹仓准备向地面凌空轰炸,机身上人民解放军空军机徽赫然醒目。另一幅画中,一架伊尔-10强击机,正呼啸着从一座军港掠过,港内军舰腾起滚滚浓烟,战机在依依白云和绿色岛屿映衬下,显得格外威武。

  一江山岛战役,是全军首次陆海空三军协同作战。这组航空画源于廖新华对战区联合作战制胜机理的探寻,每幅画背后都凝聚着他对战争的独到理解与深层思考。

廖新华带领骨干测试系统。綦智超摄

  廖新华带领骨干测试系统。綦智超摄

  “中军帐”里的“首席精算师”

  在廖新华团队,有一条不成文的规定:凡事“算”为先,不算不张口,不算不行文,不算不筹划。

  “打赢现代高科技战争,须臾离不开精准的数据支撑,精算细算才有胜算!”廖新华下定决心,要在“知彼”上取得新突破。

  深秋,某海域上空,一场以联合作战为背景的红蓝对抗演练进入“白热化”。

  突然,蓝方派出多架战机和多艘舰艇在该海域看似毫无目的地绕飞、游弋。偷袭?布阵?蓝方这种“不按常理出牌”的阵仗,让红方指挥所人员一筹莫展。

  廖新华迅即带领参谋团队对“敌”展开行动研判、作出威胁评估,同时向我指挥所提出应对策略建议。在一组组精确数据前,在一次次攻防对垒中,“敌”真实企图逐渐浮出水面……

  南部战区刚成立的时候,战区联合作战体系效能如何量化、怎么评估,成为摆在第一代战区人面前的难题。廖新华带领团队开创性地提出战区联合仿真试验的构想,和多家军工单位、院校联手攻克了这个难关,兴建全军第一家战区联合作战实验室。“这可以直接为指挥员服务,呈现最终的结果,让它更贴近实战,能够支撑我们进行一些必要的推演、仿真这些工作,以它为平台来服务联合作战。”

廖新华队长带骨干人才奔赴海军某基地调研相关问题与舰长交流工作经验采集相关数据信息。王臻摄

  廖新华队长带骨干人才奔赴海军某基地调研相关问题与舰长交流工作经验采集相关数据信息。王臻摄

  以“明天就打仗”的姿态潜心谋战务战

  这些年,廖新华无论是出差还是休假,每到一地都将其作为预定战场审视一番,爬上制高点,看看四周环境;察看现有设施,算算抗毁能力和打击能力;收集气象资料,计算对作战的影响;踩踩路面沙石,评估适合什么装备行进。

  廖新华收集了很多沙土瓶,在瓶子上贴着标签,记录着沙土采集的时间、地点、气温等等。“只要用到激光制导或者是红外成像制导武器,都会面临战场环境的影响。带回来让专业部门拿去做更深的分析、化验和测量。”别人从沙土里看到的是风景,而廖新华从沙土里看到的却是战场。

  “战区担负经略一方、镇守一方、稳定一方的神圣使命,是打赢未来战争的指挥中枢,打胜仗就该到战区主战的岗位去!”廖新华和团队先后完成16类任务、70多个动作的仿真推演,开发专业系统软件13套,取得联合作战攻关成果20多项,其中两大类9项成果填补了全军作战领域空白,为战区联合作战指挥提供了精准支撑。

  因为热爱,所以痴迷

  对廖新华来说,与军事理论、武器装备、作战运用打交道,是一件非常愉悦的事情,而且越钻研越觉得其乐无穷。他开玩笑地形容说,研究打仗就像是自由恋爱,别人眼中或许是枯燥无趣的东西,在他看来却充满幸福感、获得感,钻研打仗早已成为一种习惯。

  小学一年级开始,在他的要求下,家人给他订阅了《舰船知识》《航空知识》《兵器知识》。从此,他与这三大“知识”杂志结下不解之缘,30多年从未间断过。

  队里有一间堪称“宝库”的专业图书室,藏书3000余册,其中大部分是廖新华贡献出来的个人珍藏。

  因军事领域知识广博,即便跨军种、跨领域、跨专业也“一口清、问不倒”,战友们钦佩地称廖新华为作战问题“新华字典”。

  “热爱军事、学习军事、钻研军事是对每一名军人最起码的要求。”

  在强军路上,廖新华会走得更远更坚定!(央视网 中国军视网联合出品 文/刘秋丽 蒋浩源 赖东威 视频/张卓婕 李云鹏卢思成)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多