正在阅读: 廖新华:军人生来为打仗 精算战场谋打赢

廖新华:军人生来为打仗 精算战场谋打赢

2018-09-28 10:06来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:“军人,就应该离战场近一点!”这是南部战区某保障队队长廖新华的心声,也是他矢志不渝的初心。

  廖新华的办公室里珍藏着3幅航空画,取材于一江山岛之战,设计和构图皆出自廖新华之手:其中一幅,岛屿上空,3架图-2轰炸机一字排开,开启的弹仓准备向地面凌空轰炸,机身上人民解放军空军机徽赫然醒目。另一幅画中,一架伊尔-10强击机,正呼啸着从一座军港掠过,港内军舰腾起滚滚浓烟,战机在依依白云和绿色岛屿映衬下,显得格外威武。

  一江山岛战役,是全军首次陆海空三军协同作战。这组航空画源于廖新华对战区联合作战制胜机理的探寻,每幅画背后都凝聚着他对战争的独到理解与深层思考。

廖新华带领骨干测试系统。綦智超摄

  廖新华带领骨干测试系统。綦智超摄

  “中军帐”里的“首席精算师”

  在廖新华团队,有一条不成文的规定:凡事“算”为先,不算不张口,不算不行文,不算不筹划。

  “打赢现代高科技战争,须臾离不开精准的数据支撑,精算细算才有胜算!”廖新华下定决心,要在“知彼”上取得新突破。

  深秋,某海域上空,一场以联合作战为背景的红蓝对抗演练进入“白热化”。

  突然,蓝方派出多架战机和多艘舰艇在该海域看似毫无目的地绕飞、游弋。偷袭?布阵?蓝方这种“不按常理出牌”的阵仗,让红方指挥所人员一筹莫展。

  廖新华迅即带领参谋团队对“敌”展开行动研判、作出威胁评估,同时向我指挥所提出应对策略建议。在一组组精确数据前,在一次次攻防对垒中,“敌”真实企图逐渐浮出水面……

  南部战区刚成立的时候,战区联合作战体系效能如何量化、怎么评估,成为摆在第一代战区人面前的难题。廖新华带领团队开创性地提出战区联合仿真试验的构想,和多家军工单位、院校联手攻克了这个难关,兴建全军第一家战区联合作战实验室。“这可以直接为指挥员服务,呈现最终的结果,让它更贴近实战,能够支撑我们进行一些必要的推演、仿真这些工作,以它为平台来服务联合作战。”

廖新华队长带骨干人才奔赴海军某基地调研相关问题与舰长交流工作经验采集相关数据信息。王臻摄

  廖新华队长带骨干人才奔赴海军某基地调研相关问题与舰长交流工作经验采集相关数据信息。王臻摄

  以“明天就打仗”的姿态潜心谋战务战

  这些年,廖新华无论是出差还是休假,每到一地都将其作为预定战场审视一番,爬上制高点,看看四周环境;察看现有设施,算算抗毁能力和打击能力;收集气象资料,计算对作战的影响;踩踩路面沙石,评估适合什么装备行进。

  廖新华收集了很多沙土瓶,在瓶子上贴着标签,记录着沙土采集的时间、地点、气温等等。“只要用到激光制导或者是红外成像制导武器,都会面临战场环境的影响。带回来让专业部门拿去做更深的分析、化验和测量。”别人从沙土里看到的是风景,而廖新华从沙土里看到的却是战场。

  “战区担负经略一方、镇守一方、稳定一方的神圣使命,是打赢未来战争的指挥中枢,打胜仗就该到战区主战的岗位去!”廖新华和团队先后完成16类任务、70多个动作的仿真推演,开发专业系统软件13套,取得联合作战攻关成果20多项,其中两大类9项成果填补了全军作战领域空白,为战区联合作战指挥提供了精准支撑。

  因为热爱,所以痴迷

  对廖新华来说,与军事理论、武器装备、作战运用打交道,是一件非常愉悦的事情,而且越钻研越觉得其乐无穷。他开玩笑地形容说,研究打仗就像是自由恋爱,别人眼中或许是枯燥无趣的东西,在他看来却充满幸福感、获得感,钻研打仗早已成为一种习惯。

  小学一年级开始,在他的要求下,家人给他订阅了《舰船知识》《航空知识》《兵器知识》。从此,他与这三大“知识”杂志结下不解之缘,30多年从未间断过。

  队里有一间堪称“宝库”的专业图书室,藏书3000余册,其中大部分是廖新华贡献出来的个人珍藏。

  因军事领域知识广博,即便跨军种、跨领域、跨专业也“一口清、问不倒”,战友们钦佩地称廖新华为作战问题“新华字典”。

  “热爱军事、学习军事、钻研军事是对每一名军人最起码的要求。”

  在强军路上,廖新华会走得更远更坚定!(央视网 中国军视网联合出品 文/刘秋丽 蒋浩源 赖东威 视频/张卓婕 李云鹏卢思成)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多