正在阅读: 以奋斗成就伟业 祝祖国繁荣富强

以奋斗成就伟业 祝祖国繁荣富强

2018-10-04 10:00来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆假期仍在继续,人们赏美景、品美食、晒美图。游玩之余,浓浓的书香给假日带来几多芬芳,默默的坚守为岁月增添别样光彩。

  书香四溢,喜过文化节

  10月3日,在有着“千年松塘、翰林书乡”之称的广东佛山市南海区西樵镇松塘村,2018松塘翰林文化节正在举行。祭孔仪式、登翰林门等活动透露着浓浓文化韵味。在广州市海珠区第六届岭南祠堂文化节上,非遗公开课在琶洲如期举行。广绣、剪纸、广彩等非遗传承人集体亮相,与观众互动,成为广州市民假期休闲的好去处。

  3日,江苏淮安市2018年周恩来读书节主题汇报展示活动,吸引了众多市民的参与。从满脸稚气的孩童,到白发苍苍的老人,大家沐浴在书香中,感受阅读的快乐。

  湖北宜昌市屈原故里景区,众多游客通过观赏丰富多彩的文艺节目,近距离感受传统文化的魅力。

  安徽合肥市科技馆开展“致敬大家,不忘初心”主题活动,举办《走近阿基米德》展览,带领小朋友了解古希腊科学家阿基米德的科学成果,探寻浮力原理等科学奥秘。

  多彩旅游,享受欢乐假

  国庆黄金周期间,陕西宁强县羌舞协会和广大羌舞爱好者,每天上午10时至12时在宁强南站前广场上,为旅客表演羌族风情的歌舞。美妙的歌声、欢快的舞步让来往游客欣赏到多姿多彩的少数民族文化,丰富了旅途风景。

  重庆智博会闭幕后,人气项目智慧体验广场重新开放,在国庆期间成为热门景点,吸引了许多市民前来体验。智慧家居、云计算、大数据、智能互动体验游戏等项目,让许多参观者大呼过瘾。在奉节县白帝城景区,不少游客带着孩子和智能机器人“比赛”背诗,趣味盎然,引起了众多游客围观叫好。

  在安徽黄山市黎阳in巷,一场融合了徽元素和现代范的文化艺术节,为众多游客增添了不少出行乐趣。上海欢乐谷园区内人潮涌动,一片欢声笑语。据悉,假日期间欢乐谷将酌情延长营业时间及游乐设施开放时间。

  国庆期间,广州市南沙区百万葵园迎来了大批香港同胞。园方特地创新栽种了一大批倒挂金钟、蓝雪花、洋凤仙、紫云牵牛……数百盆形态各异的鲜花,形成一个梦幻般的空中花园。辽宁桓仁满族自治县的枫林谷景区,吸引了众多游客,周边发展起几十户民宿农家乐。

  守土尽责,把好安全关

  为守护群众安全,保持交通畅通,广东海事部门派出2000多名海事执法人员和250多艘船只在珠江口、琼州海峡等重点水域巡航值守,全力保障客渡航线安全畅通。在安徽黄山景区,为保持悬崖风景的洁净,放绳工不辞辛苦地捡拾被游人丢弃或是被风刮到山崖下的矿泉水瓶、餐巾纸等垃圾。

  国庆期间,云南气温骤降,昆明站为老弱病残孕旅客提供“一站式”接力服务,向有需要的母婴旅客免费派发奶粉、纸尿片等。为保障出行人员餐饮食品安全,河北省食品药品监督管理局派工作人员到大广高速衡水服务区巡查。在四川成都三环路扩能提升工程的琉璃立交施工现场,200多名工人坚守岗位。中国铁路哈尔滨局集团公司齐齐哈尔客运段,列车乘务员提前检查煤炭质量,坚持重点区段巡视,确保列车供暖效果。

  国庆期间,国网泰州供电公司组织人力开展景点景观照明、餐饮设备用电等安全检查。国网河北邯郸新区供电公司的工人组成了假日应急抢修队,为群众化解设备故障难题和险情。邯郸交警开展了20多场网络直播,不间断地播报辖区主要路段交通信息。

  黑龙江哈尔滨公安机关全面强化社会面武装巡逻防控工作,确保各项活动安全。为方便群众办事,内蒙古通辽市奈曼旗公安局义隆永派出所户籍民警坚守岗位。贵州省贵阳市南明区公安民警、协警等2000余人坚守工作岗位,为百姓平安保驾护航。

  伴随着国庆来临,一些地方传来喜讯。山东青岛港全自动化集装箱码头,桥吊单机昼夜平均作业量实现1075标准箱,最高达到1200标准箱,创出新的世界纪录。在广西百色市田东县,一批易地扶贫搬迁的贫困户喜迁新居,不少贫困户实现家门口就业。河北武安龙凤山铸业有限公司研发生产的超高纯生铁,通过了中国铸造协会专家的验收,结束了我国超高纯生铁依赖进口的历史。

  10月3日,国庆长假进入第三天。截至17时,全国道路交通形势总体安全通畅,主要高速公路、国省干道及主要景区周边道路交通秩序良好,未接报一次死亡5人以上的道路交通事故,未发生长时间长距离的道路交通拥堵。

  (综合本报记者张志锋、何勇、庞革平、罗艾桦、李刚、贺林平、沈文敏、张文、姚雪青、张丹华、潘俊强、张洋、杨文明、蒋云龙、李纵、史自强、方圆、柯仲甲、马晨、宋飞、范昊天、孙振、徐靖、程焕报道)

  《 人民日报 》( 2018年10月04日 01 版)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多