正在阅读: 江苏一大学生家长帮孩子交“培训费”被骗一万元

江苏一大学生家长帮孩子交“培训费”被骗一万元

2018-10-11 09:09来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

  江苏张家港一大学生家长中招被骗一万元

  当前,“教育焦虑”成为中国家长通病。当孩子有了参加培训提升自我的机会,多数家长都会毫不犹豫全力支持。但很多家长想不到,家长倾力付出的心情,却被一些犯罪分子利用,成为骗人入局、实施诈骗的手段。

  前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。由于时间紧急,名额有限,这位母亲很快被骗了1万元。所幸,公安机关很快将犯罪嫌疑人抓获,诈骗真相才被揭开。

  今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

  平时,和女儿联系都是电话、微信,这一次突然用QQ联系,俞女士略感奇怪。女儿在QQ上说,在学校上微机操作课,不便电话联系,就在QQ上加了妈妈为好友,便于课上“开小差”。

  女儿现在南京上大学三年级。因为是在外地上大学,她的父母格外关注她的学习和生活。

  俞女士看到女儿QQ签名是“知识是一片海洋,人是一条小舟,人只有生活在知识的海洋里,才能自由地游来游去”,她颇感欣慰。

  互相问候几句后,女儿奔入正题,说学校邀请了北大教授来校进行数学等课程培训,自己想考研,所以准备报名参加培训。女儿将培训课程的情况简要介绍后,征求妈妈的意见。

  女儿学习一直非常努力、成绩不错,现在又主动提出了这样的要求,俞女士二话不说,表示全力支持。

  随后,女儿表示生活费不够支付报名费,还想请妈妈帮她直接报名,并将组织培训的一个王主任QQ号码给她。她一再嘱咐妈妈,学校广播通知培训名额不多,下课后学校就会把名单上报,让她赶快联系王主任报名。

  当时已是下午3点多,距离女儿所说的报名截止时间只有半小时。俞女士一听名额所剩不多,立即添加了王主任QQ,和王主任寒暄几句,简单咨询了培训课程的情况。

  按照王主任说法,报名成功以培训费到账为准,建议以网银交费或现金方式存进学校账户,家长交费后,学校会通知其子女到校办填写报名表,发票会一并交给孩子。

  俞女士担心抢不到培训名额,于是立即报名,赶紧联系亲友帮忙凑足了1万元报名费,并转账到王主任提供的账户中。

  由于时间紧迫,过度紧张,她甚至几次都输错密码。直到对方通知账款已收到,她才舒了一口气。

  当天傍晚,俞女士打电话给女儿,说培训费交上了。女儿却一头雾水,完全不知情。反复核实之后,俞女士这才意识到被骗,于是立即报警。

  警方通过收款方银行账户等线索,在海南将银行账户所有人陶某抓获,随后又根据案件线索,将同案犯罪嫌疑人李某、吴某、谢某抓获。

  9月29日,江苏省张家港市人民检察院依法以诈骗罪对吴某等3人提起公诉,陶某因提供了身份信息用作开通诈骗账户而未参与诈骗犯罪,检察机关依法以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对其提起公诉。

  检察机关在审查过程中发现,这个诈骗团伙分工明确、手段狡猾。吴某等人利用非法获取的学生及家长姓名、QQ号等公民信息,在QQ上假扮学生与家长联系。

  不同的人分别负责假扮学生与家长QQ联系、假扮王主任与家长联系、接收转账金额提取款物等。

  在案件电子证据当中,骗局设计有严格精心方案,被告人已将QQ对话形成模式,针对家长的不同反应,会有不同的模板进行应答,口径统一,也就是说被告人和被害人进行QQ聊天的过程,就是根据不同的情景进行模板的复制粘贴的过程。

  据办案人员介绍,该团伙掌握了被骗学生身份信息,且其中犯罪嫌疑人陶某仍是在校学生,他们的骗局设计以及“角色”扮演具有很强的欺骗性。

  同时,骗子们利用大学临近下课这段时间,造成名额有限、时间紧张等假象,让家长没有充足的思考时间,仓促转账。根据检察机关掌握的证据,该团伙共向400余名在校学生家长以孩子名义发出QQ好友申请实施诈骗。除张家港市俞女士外,山东、四川等多地均有学生家长受骗上当。

  通讯员 李冰 吴鑫 中国青年报·中青在线记者 李超

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多