正在阅读: 追剧开启“倍速”模式 五成受访者表示是因为剧情注水

追剧开启“倍速”模式 五成受访者表示是因为剧情注水

2018-10-11 09:11来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻人追剧开启“倍速”模式

  52.9%受访者“倍速”追剧是因为剧情注水

  当下,网友追剧已开启“倍速”模式。很多视频网站都添加了自动快进功能,可以调节至1.5倍速、2倍速。有人认为这样看剧更有效率,也有人认为这样走马观花没意思,还有人指出这是因为电视剧注水太多。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2011名受访者进行的一项调查显示,88.7%受访者体验过“倍速”追剧,52.9%的受访者认为“倍速”追剧是因为剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是由于故事情节乏味,不吸引人。73.7%的受访者期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.1%,90后占28.2%,80后占55.3%,70后占11.3%,60后占3.4%。

  88.7%受访者体验过“倍速”追剧

  在深圳某私企做商务拓展工作的葛蓉(化名)平时工作比较忙,追剧是她休闲放松的主要方式。葛蓉喜欢追的类型非常多,对于喜欢的偶像出演的剧,她会特别关注偶像出演的镜头。“现在视频播放平台有了‘倍速’播放的功能,我感觉2倍有点快,一般是在1.25倍、1.5倍和1倍速之间切换,看到精彩的地方就正常速度播放,不想看的就快进,有时还会专门选择看喜欢演员的片段。”葛蓉说。

  湖南某高校学生余梓雯(化名)在“十一”假期用中倍速追完了两部剧。“有的剧我会‘倍速’播放,快速看完剧情也不耽误,但有的剧,比如一些警匪剧,人物关系比较复杂,剧情跌宕起伏,别说‘倍速’了,有时我还会退回去重新看一些镜头,要不错过了一丁点儿细节,后面有可能就看不懂了”。

  调查显示,89.2%的受访者喜欢追剧。剧情发展(59.0%)、演员演技(58.8%)和人物关系(56.1%)是受访者追剧时主要关注的内容,其他还有:场景布景(34.0%)、服装道具(26.4%)、相关背景故事(22.8%)和特效技术(18.1%)等。

  88.7%的受访者体验过“倍速”追剧,其中40.7%的受访者经常这样做,仅11.3%的受访者没体验过。受访者采用“倍速”模式追的电视剧中,古装剧(41.3%)和悬疑剧(40.8%)是最多的两种类型,其他还有:年代剧(38.8%)、行业剧(31.8%)、偶像剧(30.4%)、战争剧(27.6%)、家庭生活剧(19.9%)和现实题材剧(13.3%)等。

  剧情注水、故事乏味成受访者“倍速”追剧主要原因

  余梓雯回忆说,她小时候看过的电视剧,情节大都很连贯,有时还要多看几遍才觉得够。“现在虽然国产剧的数量越来越多,但质量差太多,看到开头就能猜中结尾,中间的剧情都能脑补出来,不‘倍速’看实在没意思”。

  在河南郑州工作的90后程旭(化名)觉得倍速追剧成为一种趋势,在一定程度上反映了国产剧剧情拖沓、注水的问题。“一些言情剧男女主的表白过程很慢,或者插入了过多的回忆镜头,还有一些剧慢镜头很多,和主线无关的细节让剧情特别拖沓”。

  葛蓉则觉得追剧原本是件很享受的事情,但现在人们生活节奏比较快,常常要赶着在有限的休息时间内看完电视剧,很难静下心来慢慢看。

  为什么会出现“倍速”追剧的现象?调查中,52.9%的受访者认为是剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是故事情节乏味,不吸引人,50.1%的受访者觉得人们生活节奏快,看剧时间有限,其他原因还有:紧追热点话题,攒谈资(33.1%),习惯碎片化信息获取方式(22.4%)以及提高看剧效率,尽可能追更多的剧(17.8%)等。

  “两倍速看剧虽然有点奇怪,但看着看着就会上瘾,有时用正常速度看反而会不习惯,但如果剧情真的很精彩,我是不会’倍速’追剧的。”程旭觉得,“倍速”追剧是观众的一种无奈选择。

  调查中,53.8%受访者认为观众是否“倍速”追剧,可以作为评判一部剧好坏的依据之一。73.7%的受访者表示期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

  余梓雯表示,对于好的电视剧,她一帧都不想错过,“即使节奏慢一些,但是人物对话、场景都在为整个故事情节服务,环环相扣,一些精彩的对手戏,我会反复看好几遍”。

  程旭期待看到更多不注水的电视剧,“我觉得高品质的剧值得细细品味,观众是舍不得‘倍速’追完的”。

  中国青年报·中青在线见习记者 孙山

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多