正在阅读: 追剧开启“倍速”模式 五成受访者表示是因为剧情注水

追剧开启“倍速”模式 五成受访者表示是因为剧情注水

2018-10-11 09:11来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻人追剧开启“倍速”模式

  52.9%受访者“倍速”追剧是因为剧情注水

  当下,网友追剧已开启“倍速”模式。很多视频网站都添加了自动快进功能,可以调节至1.5倍速、2倍速。有人认为这样看剧更有效率,也有人认为这样走马观花没意思,还有人指出这是因为电视剧注水太多。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2011名受访者进行的一项调查显示,88.7%受访者体验过“倍速”追剧,52.9%的受访者认为“倍速”追剧是因为剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是由于故事情节乏味,不吸引人。73.7%的受访者期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.1%,90后占28.2%,80后占55.3%,70后占11.3%,60后占3.4%。

  88.7%受访者体验过“倍速”追剧

  在深圳某私企做商务拓展工作的葛蓉(化名)平时工作比较忙,追剧是她休闲放松的主要方式。葛蓉喜欢追的类型非常多,对于喜欢的偶像出演的剧,她会特别关注偶像出演的镜头。“现在视频播放平台有了‘倍速’播放的功能,我感觉2倍有点快,一般是在1.25倍、1.5倍和1倍速之间切换,看到精彩的地方就正常速度播放,不想看的就快进,有时还会专门选择看喜欢演员的片段。”葛蓉说。

  湖南某高校学生余梓雯(化名)在“十一”假期用中倍速追完了两部剧。“有的剧我会‘倍速’播放,快速看完剧情也不耽误,但有的剧,比如一些警匪剧,人物关系比较复杂,剧情跌宕起伏,别说‘倍速’了,有时我还会退回去重新看一些镜头,要不错过了一丁点儿细节,后面有可能就看不懂了”。

  调查显示,89.2%的受访者喜欢追剧。剧情发展(59.0%)、演员演技(58.8%)和人物关系(56.1%)是受访者追剧时主要关注的内容,其他还有:场景布景(34.0%)、服装道具(26.4%)、相关背景故事(22.8%)和特效技术(18.1%)等。

  88.7%的受访者体验过“倍速”追剧,其中40.7%的受访者经常这样做,仅11.3%的受访者没体验过。受访者采用“倍速”模式追的电视剧中,古装剧(41.3%)和悬疑剧(40.8%)是最多的两种类型,其他还有:年代剧(38.8%)、行业剧(31.8%)、偶像剧(30.4%)、战争剧(27.6%)、家庭生活剧(19.9%)和现实题材剧(13.3%)等。

  剧情注水、故事乏味成受访者“倍速”追剧主要原因

  余梓雯回忆说,她小时候看过的电视剧,情节大都很连贯,有时还要多看几遍才觉得够。“现在虽然国产剧的数量越来越多,但质量差太多,看到开头就能猜中结尾,中间的剧情都能脑补出来,不‘倍速’看实在没意思”。

  在河南郑州工作的90后程旭(化名)觉得倍速追剧成为一种趋势,在一定程度上反映了国产剧剧情拖沓、注水的问题。“一些言情剧男女主的表白过程很慢,或者插入了过多的回忆镜头,还有一些剧慢镜头很多,和主线无关的细节让剧情特别拖沓”。

  葛蓉则觉得追剧原本是件很享受的事情,但现在人们生活节奏比较快,常常要赶着在有限的休息时间内看完电视剧,很难静下心来慢慢看。

  为什么会出现“倍速”追剧的现象?调查中,52.9%的受访者认为是剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是故事情节乏味,不吸引人,50.1%的受访者觉得人们生活节奏快,看剧时间有限,其他原因还有:紧追热点话题,攒谈资(33.1%),习惯碎片化信息获取方式(22.4%)以及提高看剧效率,尽可能追更多的剧(17.8%)等。

  “两倍速看剧虽然有点奇怪,但看着看着就会上瘾,有时用正常速度看反而会不习惯,但如果剧情真的很精彩,我是不会’倍速’追剧的。”程旭觉得,“倍速”追剧是观众的一种无奈选择。

  调查中,53.8%受访者认为观众是否“倍速”追剧,可以作为评判一部剧好坏的依据之一。73.7%的受访者表示期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

  余梓雯表示,对于好的电视剧,她一帧都不想错过,“即使节奏慢一些,但是人物对话、场景都在为整个故事情节服务,环环相扣,一些精彩的对手戏,我会反复看好几遍”。

  程旭期待看到更多不注水的电视剧,“我觉得高品质的剧值得细细品味,观众是舍不得‘倍速’追完的”。

  中国青年报·中青在线见习记者 孙山

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多