正在阅读: 网络辟谣讲方法 使用亲民渠道三招击中谣言“命门”

网络辟谣讲方法 使用亲民渠道三招击中谣言“命门”

2018-10-11 09:14来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传播正确知识 讲求通俗方式 使用亲民渠道网络辟谣,三招击中“命门”

  记者 钱一彬 林小溪

  住院超15天不能医保报销,私人诊所买小孩当活教材,走街串巷的充气城堡是偷孩子的陷阱……日前,中国互联网联合辟谣平台发布近期热点谣言盘点,一则则近期热转盛传的谣言赫然在列。

  当前,一些网络谣言翻新伎俩,谣言辨识难度不断升级:有的杜撰惊悚夸张表述,多种套路演绎“舌尖谣言”;有的拼接真实视频、移用新闻图片,冠以虚构情节混淆视听;还有的一味追求流量恶意炒作,甚至形成谣言传播产业链……

  应对网络谣言新伎俩,须拿出新对策,添加“快捷键”。近日,中国记协新闻道德委员会召开专题评议会,针对造谣传谣等失信行为剖析成因危害,探讨治理举措。与会委员们认为,打击网络谣言乱象,应加快构建综合治网格局,压实互联网平台责任,提升网民媒介素养,共同培育向上向善的网络文化氛围。

  套用模板 标题惊悚

  警惕“旧谣新编”

  从“塑料紫菜”“棉花肉松”到“低钠毒盐”“活吃蝌蚪治病”,“舌尖谣言”打着食品安全提示的幌子,配以“中毒”“致病”等耸人听闻的标题,套用反复出现的模板,屡屡“旧谣新编”。中国社会科学院研究报告显示,在各类网络谣言中,食品安全谣言占比达45%,位居第一。

  《2017年食品谣言治理报告》显示,截至2018年7月,中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心谣言数据库,已积累谣言及辟谣数据超过5万条。其中,2017年与食品谣言相关的信息达1.7万余条。

  “食品安全话题靠近公众日常生活,共享度高。这一领域的谣言扩散成本较低,加之一部分人因个别食品安全问题触发的‘宁信其有,不信其无’的心态,导致关涉食品安全的谣传频现。”中国记协新闻道德委员会委员、中国社科院新闻与传播研究所研究员宋小卫分析,网络谣言的重要特征之一,是用耸人听闻的表述和绝对化的语言作为“兴奋点”,吸引眼球,受众如不仔细辨别核实,往往会误信中招。

  动辄冠以“震惊”类标题、虚构耸人听闻的事实、极力渲染紧张情绪……网络谣言的经典套路颇为相似。《2017腾讯公司谣言治理报告》分析指出,感叹命令引注意、假借权威增可信、夸张表达来恐吓、煽情路线促转发等4种套路在网络谣言中最为常见。

  “相当一部分网络谣言故意使用夸张新奇的标题及表述,讲述超出大众认知框架的内容,并用与人们常识相悖的结论吸引注意力。此外在社交媒体时代,谣言散布者利用谣言的社交功能,动辄以‘为家人转’为题,使人们不自觉地传播这些负面谣言。”中国传媒大学副教授周逵分析。

  真假掺杂 拼接伪造

  识破“仿真骗局”

  “打药的目的是除草、杀虫,黑木耳的栽培过程中至少要打两次药,打农药是为了保证黑木耳的产量。”日前,一段“黑木耳打农药”的视频在网上流传。视频中的男子背着打药箱对黑木耳打药,并称“自己不吃这样的黑木耳”。视频传播后,引发不少网友担忧。随后,中国食用菌协会发布声明,指责视频内容“具有明显的动机不良和恶意抹黑的意图”,有摆拍嫌疑。

  不仅摆拍视频混淆视听,一些掐头去尾、移花接木的拼接视频和图片更令不少网友真假难辨。今年7月,一段反映武汉某公司挖掘机暴力施工的视频被大量转发,画面充斥暴力场面,然而经当地公安机关核实,所谓的暴力施工视频竟为3段毫无关联的视频拼接而成。

  “此车号使用权归政府所有,请尽快到车管所办理退办手续。”去年12月,一张挂有“沧州市人民政府办公室”字样的“红头文件”在河北沧州当地流传,从发文字号到成文日期,谣传文件与政府公文高度相似。

  “视频和图片更易唤起人们情感、吸引关注,因而较之单纯的文字有着更强的传播力。”周逵认为,拼接剪裁、运用特效等视频和图像处理技术的门槛日渐降低,平台监测识别难度大,进而造成不少谣言以视频和图片形式在移动端扩散,给网民识别判断增加难度。

  专家指出,如今的网络谣言很少通篇虚构,会有意模糊其与真实信息的界限。清华大学新闻与传播学院副教授张铮举例,一些谣言制造者从科学知识甚至是自然科学定律出发,有意模糊或忽略其适用前提和条件,对其中部分内容加以绝对化。受众必须睁大眼睛加强识别,方能破除这类谣言。

  刷量炒作 肆意转载

  杜绝“谣言推手”

  “限购了,限购了,我有什么办法呢?”今年5月,一段所谓“50余万元现金却买不到房”的视频在四川成都热转。视频中的男子情绪激动,并将一把现金甩到地上。不久后,成都市公安局新都区分局的通报揭开了背后的猫腻:所谓的抢购视频,竟是当地某房地产中介公司工作人员编造截取,以制造抢购氛围。

  从现实情况看,以往网络谣言在传播扩散上多为以讹传讹,根源在于信息不对称;而如今,不少网络谣言背后不乏经济利益驱动,其中自媒体逐渐成为网络谣言传播黑色产业链中的重要一环。专家指出,应针对实际从严管理,杜绝“谣言推手”,斩断“造谣黑链”。

  “全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西!”今年3月,一个名为“澳洲Mirror”的公众号发布了一则消息,声称某品牌咖啡中含有强致癌物。该文情绪愤慨、措辞惊悚,打着海外媒体旗号大肆散布谣言。

  中国记协新闻道德委员会委员们表示,一些商业网站、自媒体平台等为博取眼球赚取点击量,罔顾新闻真实性,传播或炮制虚假新闻、不实传言,误导社会舆论,破坏媒体形象,损害媒体公信力、诚信度。

  “一些自媒体恶意编撰、恶意猜测和恶意解读,其目的在于通过一系列吸引眼球的内容获取关注和流量,赚取流量费和广告费;有的甚至因为经济利益驱使,故意对某一企业和行业进行商业诽谤。”张铮认为,近年来出现的洗稿、刷量等乱象,使得治理自媒体谣言传播面临新考验。

  据自媒体行业人士介绍,一些所谓的专业团队内部分工严密,包括制造谣言推手、营销公司和自媒体运营者等多个环节。现实中,一些自媒体账号转载实行“明码标价”,拥有一万粉丝量的公众号转发一次标价可达300元。

  压缩谣言传播空间,需要放大科学声音。中国记协新闻道德委员会委员们建议,新闻媒体应当积极履行责任、恪守职业道德,坚持科学求证,传播正确知识,有效遏制不实传言谣言。

  精准辟谣固然有效,而要让真相从源头“跑过”谣言、赢在起跑线上,周逵还建议,研究机构和媒体应加强科普宣传,讲求通俗方式,运用亲民渠道,将条文式科学原理转化为可用可得可学的“简单答案”,为普通网民识别谣言提供触手可得的“快捷方式”。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多