正在阅读: 手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

2018-10-11 10:01来源:国家民委

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  伴随着吱呀的车轮声,一辆勒勒车从草原深处走来……40年前,在草原上每天上演的这个画面,如今已成为59岁的巴德玛的回忆。

  不久前,这位蒙古族牧民将自己40年前的嫁妆——一辆精巧的勒勒车送给家乡东乌珠穆沁旗的一家游牧文化博物馆。千百年来,草原上最重要的交通工具勒勒车,在改革开放的大潮中逐渐退出了历史舞台。

  旧的生产工具和生活用具消失了,取而代之的是新的工具用品,消失的还有落后的观念,而新观念总是在迅速变化的时代里悄然生长。40年来,这块占全国土地面积八分之一的广袤大地上,每天都在上演消失与新生的变化大剧。

  手机代替羊鞭

  古老生产方式迎来新变革

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  46岁的牧羊人额尔定图的羊鞭放在库房的角落里,落满了灰尘。10多年前,额尔定图用上了手机。现在,一套基于物联网技术的智慧放牧系统代替他手中的羊鞭,监控羊群状况、喂食、饮水,都可以在手机上完成。

  额尔定图的家在杭锦旗锡尼镇附近的草原上,一家3口在1.1万亩草场上养着1500多只羊。“过去管理这样规模的牧场至少需要8到10个人,而今只需两个人。”他笑着说。

  滚动了千年的勒勒车,在20世纪80年代结束了交通工具的使命,被速度快数倍的摩托车所取代,进入21世纪,摩托车又被更快的小汽车取而代之。

  与羊鞭、勒勒车的“宿命”一样,时代巨变的车轮“碾破”了黄河岸边的老水车。如今的河套灌区,已是亚洲最大的一首制自流引水灌区,由自动控制水闸、田间探测器、手机智能终端组成了一套精量化配水系统,精准排放浇灌。

  “以往是大水漫灌,既浪费水,又让土壤盐碱化。自从2015年用上精量化配水系统,土壤开始缺水,系统就会提示,这样能轻松控制灌溉的水量和时长。”农民杨永忠说。

  随着现代大型农机具的普及,整地用的犁、耙、耱,播种用的耧车,打场用的木锨、木连枷,脱粒用的石磨、臼杵,这些千百年间一直在使用的农具,如今只留存在人们的记忆中。

  从蒙古包到楼房

  传统生活方式迎来新变迁

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  生活在锡林郭勒大草原上的牧民宝力德巴特尔,两年前就没再烧火取暖,即便是在零下30摄氏度的严寒冬日,室内依然温暖如春。

  建筑师设计的可移动节能住宅为他开启了一个新世界。他居住的外观看似欧洲建筑的60平方米房屋,运用国际领先的高保温墙体和太阳能供热技术,在没有外部加热或空调系统的情况下,一年四季室内都能达到舒适的温度。

  这让那些对蒙古包依依不舍的牧民既吃惊又感叹。蒙古包,作为传统民居伴随蒙古民族走过了漫长的岁月,但从30多年前开始,从游牧改为定居的牧民们盖起了更加舒适且坚固耐用的砖瓦房。

  在苏尼特左旗萨如拉塔拉嘎查宝力德巴特尔家里,当代中国城市家庭的生活要件几乎应有尽有——齐全的家具陈设、24小时热水卫生间、款式新颖的整体橱柜、电视、电脑、冰箱、汽车,还有信号很好的WIFI。

  生活在林西县双兴村的崔广芝对赶集有着复杂的情感,老人蒸了40年黏豆包,春节前夕人声鼎沸的集市曾经是她最主要的销售市场。可几年前,雨后春笋般出现的超市和网上购物,抢走了农村集市的人气。

  但时代给崔广芝打开了另外一扇窗。今年初,村里的志愿者把老人制作黏豆包的过程拍摄成小视频,通过微信和直播进行宣传、销售,第一天就卖出去150多公斤。春节前,老人通过网络不仅卖出去6000多元的黏豆包,还把自己打造成了“网红”。

  富裕和有闲暇时间的农牧民出门旅行、经商、出国……

  移民搬迁、小村并大村,城镇增多,狭窄的道路被立体交通网络所取代,老旧的楼房被崭新的高楼大厦所吞没,还有公共厕所,变得多而好。

  这是一个旧生活迅速消失的时代,是一个新生活逐渐诞生的时代。

  把产品变成商品

  陈旧观念迎来新革新

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  47岁的斯琴巴特尔经营着一家只有在牧区才有的商店——奶食品店。这家开在镶黄旗政府所在地的商店,主要销售他和妻子用新鲜牛奶制作的蒙古族传统食品。做生意让斯琴巴特尔一家4口过上了富足的生活,但在他过去的观念里,这显然不是什么体面的职业。

  历史上蒙古族等少数民族不重视商业,从小在传统牧区长大的斯琴巴特尔也不例外。“过去,蒙古族人从来没有把牛、羊、奶食品当成过商品,但如今时代不同了,我们现在养牲畜就是为了销售,会紧跟市场的行情调整畜群结构。”曾经当过嘎查书记的斯琴巴特尔说。

  从主打民族特色的蒙餐馆、售卖草原特产的小商铺到初具规模的上市公司、紧跟时代的科技企业……在快速的城市化进程中,做生意已经成为很多内蒙古少数民族群众致富的途径。

  更新的还有草原人的生态观。市场经济和生态文明建设,使牧民逐渐学会精养、优养。在东乌珠穆沁旗恩和吉日嘎郎嘎查,牧民孟克巴特尔减羊增牛。他说:“因为养50头牛和500只羊的毛收入都是30万元,但养牛成本远低于养羊,而且对草场破坏相对较小。”

  在广大农村,很多传统观念都在被颠覆。杭锦后旗春光村农民梁红家中,装得下20多斤油炸糕的大瓮变成了一个个小瓮子,里面装着各种干果坚果。“过去是觉得油越大的东西越好吃,现在可不这么想了,清淡、新鲜的食物才对身体好。”梁红说。

  丰富多样的瓜果蔬菜逐渐取代了春光村农民餐桌上传统的油炸糕、腌肉、烩酸菜的地位,农民更加注重营养健康。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多