正在阅读: 手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

2018-10-11 10:01来源:国家民委

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  伴随着吱呀的车轮声,一辆勒勒车从草原深处走来……40年前,在草原上每天上演的这个画面,如今已成为59岁的巴德玛的回忆。

  不久前,这位蒙古族牧民将自己40年前的嫁妆——一辆精巧的勒勒车送给家乡东乌珠穆沁旗的一家游牧文化博物馆。千百年来,草原上最重要的交通工具勒勒车,在改革开放的大潮中逐渐退出了历史舞台。

  旧的生产工具和生活用具消失了,取而代之的是新的工具用品,消失的还有落后的观念,而新观念总是在迅速变化的时代里悄然生长。40年来,这块占全国土地面积八分之一的广袤大地上,每天都在上演消失与新生的变化大剧。

  手机代替羊鞭

  古老生产方式迎来新变革

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  46岁的牧羊人额尔定图的羊鞭放在库房的角落里,落满了灰尘。10多年前,额尔定图用上了手机。现在,一套基于物联网技术的智慧放牧系统代替他手中的羊鞭,监控羊群状况、喂食、饮水,都可以在手机上完成。

  额尔定图的家在杭锦旗锡尼镇附近的草原上,一家3口在1.1万亩草场上养着1500多只羊。“过去管理这样规模的牧场至少需要8到10个人,而今只需两个人。”他笑着说。

  滚动了千年的勒勒车,在20世纪80年代结束了交通工具的使命,被速度快数倍的摩托车所取代,进入21世纪,摩托车又被更快的小汽车取而代之。

  与羊鞭、勒勒车的“宿命”一样,时代巨变的车轮“碾破”了黄河岸边的老水车。如今的河套灌区,已是亚洲最大的一首制自流引水灌区,由自动控制水闸、田间探测器、手机智能终端组成了一套精量化配水系统,精准排放浇灌。

  “以往是大水漫灌,既浪费水,又让土壤盐碱化。自从2015年用上精量化配水系统,土壤开始缺水,系统就会提示,这样能轻松控制灌溉的水量和时长。”农民杨永忠说。

  随着现代大型农机具的普及,整地用的犁、耙、耱,播种用的耧车,打场用的木锨、木连枷,脱粒用的石磨、臼杵,这些千百年间一直在使用的农具,如今只留存在人们的记忆中。

  从蒙古包到楼房

  传统生活方式迎来新变迁

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  生活在锡林郭勒大草原上的牧民宝力德巴特尔,两年前就没再烧火取暖,即便是在零下30摄氏度的严寒冬日,室内依然温暖如春。

  建筑师设计的可移动节能住宅为他开启了一个新世界。他居住的外观看似欧洲建筑的60平方米房屋,运用国际领先的高保温墙体和太阳能供热技术,在没有外部加热或空调系统的情况下,一年四季室内都能达到舒适的温度。

  这让那些对蒙古包依依不舍的牧民既吃惊又感叹。蒙古包,作为传统民居伴随蒙古民族走过了漫长的岁月,但从30多年前开始,从游牧改为定居的牧民们盖起了更加舒适且坚固耐用的砖瓦房。

  在苏尼特左旗萨如拉塔拉嘎查宝力德巴特尔家里,当代中国城市家庭的生活要件几乎应有尽有——齐全的家具陈设、24小时热水卫生间、款式新颖的整体橱柜、电视、电脑、冰箱、汽车,还有信号很好的WIFI。

  生活在林西县双兴村的崔广芝对赶集有着复杂的情感,老人蒸了40年黏豆包,春节前夕人声鼎沸的集市曾经是她最主要的销售市场。可几年前,雨后春笋般出现的超市和网上购物,抢走了农村集市的人气。

  但时代给崔广芝打开了另外一扇窗。今年初,村里的志愿者把老人制作黏豆包的过程拍摄成小视频,通过微信和直播进行宣传、销售,第一天就卖出去150多公斤。春节前,老人通过网络不仅卖出去6000多元的黏豆包,还把自己打造成了“网红”。

  富裕和有闲暇时间的农牧民出门旅行、经商、出国……

  移民搬迁、小村并大村,城镇增多,狭窄的道路被立体交通网络所取代,老旧的楼房被崭新的高楼大厦所吞没,还有公共厕所,变得多而好。

  这是一个旧生活迅速消失的时代,是一个新生活逐渐诞生的时代。

  把产品变成商品

  陈旧观念迎来新革新

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

  47岁的斯琴巴特尔经营着一家只有在牧区才有的商店——奶食品店。这家开在镶黄旗政府所在地的商店,主要销售他和妻子用新鲜牛奶制作的蒙古族传统食品。做生意让斯琴巴特尔一家4口过上了富足的生活,但在他过去的观念里,这显然不是什么体面的职业。

  历史上蒙古族等少数民族不重视商业,从小在传统牧区长大的斯琴巴特尔也不例外。“过去,蒙古族人从来没有把牛、羊、奶食品当成过商品,但如今时代不同了,我们现在养牲畜就是为了销售,会紧跟市场的行情调整畜群结构。”曾经当过嘎查书记的斯琴巴特尔说。

  从主打民族特色的蒙餐馆、售卖草原特产的小商铺到初具规模的上市公司、紧跟时代的科技企业……在快速的城市化进程中,做生意已经成为很多内蒙古少数民族群众致富的途径。

  更新的还有草原人的生态观。市场经济和生态文明建设,使牧民逐渐学会精养、优养。在东乌珠穆沁旗恩和吉日嘎郎嘎查,牧民孟克巴特尔减羊增牛。他说:“因为养50头牛和500只羊的毛收入都是30万元,但养牛成本远低于养羊,而且对草场破坏相对较小。”

  在广大农村,很多传统观念都在被颠覆。杭锦后旗春光村农民梁红家中,装得下20多斤油炸糕的大瓮变成了一个个小瓮子,里面装着各种干果坚果。“过去是觉得油越大的东西越好吃,现在可不这么想了,清淡、新鲜的食物才对身体好。”梁红说。

  丰富多样的瓜果蔬菜逐渐取代了春光村农民餐桌上传统的油炸糕、腌肉、烩酸菜的地位,农民更加注重营养健康。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多