正在阅读: 走进生活的酷炫黑科技!探访“双创周”北京会场主题展

走进生活的酷炫黑科技!探访“双创周”北京会场主题展

2018-10-11 11:41来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月9日,嘉宾共同启动2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动。当日,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京市海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。本次活动以“高水平双创、高质量发展”为主题,将举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列活动。新华社记者 罗晓光 摄

  新华社北京10月10日电(记者盖博铭关明辉)能给葡萄皮做缝合“手术”的医疗机器人、眨一下眼睛就能自动打开门禁的虹膜识别设备、具有“千里眼”和“顺风耳”功能的安防机器人……“双创”主题展里热闹非凡。

  10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场在中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。

  本届主题展紧扣全国双创周“高水平双创、高质量发展”主题,展览面积超过18000平米,遴选出的技术和产品中,有300余家企业600余项成果为首次展出,展示全国科技创新中心建设的最新成效。

  主题展主要包括奋进新时代、高质量发展、高水平双创、京津冀协同、高科技惠民、双创活动等六大展区。

  记者发现,高科技创新产品正与百姓生活越来越近。

  一台眼底拍照仪器前面正排着长队。“数据库里有百万张眼底图片及相关信息,通过图像识别及大数据比对,我们可以为患者提供与眼底有关疾病的诊断参考。”工作人员曹瑾介绍,该技术让机器人学习人类医生的阅片经验,已在部分医院落地,助力医疗服务升级。

  10月9日,参观者在“双创周”北京会场主题展上体验AR沉浸式全景仿真系统。新华社记者 张玉薇 摄

  在现场,生物医药、节能环保、智慧生活等方面的创新创业项目层出不穷,同时运用VR、AR等互动展示方式,增加公众的参与感与体验感。

  “双创”展里,不少硬科技创新与商业模式创新正呈融合之势。企业不仅推出单项技术,也在推出“商业解决方案”。

  一项“陀螺仪”技术能玩出怎样的花样?北京戴乐科技有限公司工作人员哈依那尔和同事正在用“空气拨片”弹奏吉他。手里拿着拨片,通过蓝牙连接手机后便可以对着空气“弹奏”吉他、“练习”架子鼓。据哈依那尔介绍,这个小拨片可以成为音乐启蒙或练习节奏的辅助工具。

  业内人士表示,硬科技突破结合商业模式创新的“解决方案”正成为创业的“标配”,不断推动制造业和公共服务等提质增效。

  高质量发展展区,重点展示了新一代信息技术、人工智能、集成电路、新材料、生物与健康等新兴产业最前沿的技术成果和创新产品,这些产品也在各方面服务国家战略。

  除了面向城市生产生活场景,记者在展区还看到了一些面向“三农”领域的创新创业项目。

  “今年我们已经卖了几百套了,我们发现,越是专业合作社搞得好的地方,越好卖,效果也越明显。”一家提供病虫害监测预警防控服务的厂商负责人李世盛告诉记者,他们通过整合图像识别、物联网、大数据、超声波等技术,研发出了简易的数据采集设备,只需将它竖立在田间地头,就能帮助农民实现病虫害的实时智能监测预警,并提供有效的治理方案,最大程度降低农业自然灾害损失。

  大众创业、万众创新迈进了新时代,已经成为稳定和扩大就业的重要支撑,成为推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量,成为我国经济行稳致远的活力之源。

  在2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场开幕式上,中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁表示,“双创”已从“填补空白”发展为“引领行业”,“双创”工作应更多服务国家走向“强起来”。(参与采写:王潇蒙)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多