正在阅读: 【光明时评】把国家一级保护动物当成创收工具,谁给的胆子

【光明时评】把国家一级保护动物当成创收工具,谁给的胆子

2018-10-11 17:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  花50元可与东北虎幼崽合影?10月10日,针对“东北虎林园内游客付费与幼虎合影”一事,黑龙江省哈尔滨市林业局森林资源管理处工作人员回应称,已有工作人员前往该园调查,合影行为是否涉虐待幼虎还需进一步鉴定。

f44d305ea4521d29442902

  网友拍摄的视频显示,一名女游客带着塑胶手套,在工作人员的帮助下抱幼虎合影。其间,幼虎发出叫声,不停尝试挣脱束缚。视频中,有人称“你们4个照全家福100块钱”“50(元)一位”。另外,拍摄者受访时表示,“工作人员一直让小老虎肚皮朝上,给游客抱着照相,小老虎一直在惨叫。”而在新闻的跟帖中,有网友表示,2016年去该动物园时就已发现有这一现象。这说明,游客付费与幼虎合影,不是偶然为之,而是动物园一个固定的营收项目。

  客观说,仅看视频内容,幼虎被抱起与游客合影,到底是不是构成虐待幼虎,或者说对幼虎的伤害有多大,至少非专业人士无法得出一个比较权威的定论。但是,有游客认为此一行为有虐待幼虎之嫌,还是多少能说明问题。它至少表明,这样的收费拍照行为已经带来了不好的观感。事实上,当地森林资源管理处的工作人员也表示,“东北虎属国家一级保护动物,与幼崽合照的行为影响很不好。”

  在社会动物保护意识和动物福利观念逐步提升的今天,作为专业饲养机构的动物园,在对待动物上,应该表现得更专业。一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。特别是考虑到合影、摆拍属于收费性质,就更难免传递出一种为了创收而“牺牲”动物的观感。而国家一级保护动物都可以如此对待,其它一般动物的“待遇”是否会更无保障?

  近年来,动物园涉嫌虐待动物的事件也时有发生。2015年1月,一段监控视频在网络流传,称南昌动物园员工虐待新生1个多月的小华南虎。视频中的饲养员随意抓起幼虎前肢左右甩动,并从高处抛向地面。随后,南昌市动物园回应称,该名饲养员因操作不当已被开除;去年7月,有网友通过微博爆料称,自己在河南省许昌西湖公园动物园游玩时,发现那里的老虎、狮子、熊都非常瘦弱,肉食动物吃的都是脏兮兮的鸡肉,且居住环境十分肮脏……但随后,园长否认了存在虐待动物的情形,甚至不乏对游客的反馈倒打一耙——“随着市民视野的开阔,他们的要求越来越高,动物园已经不能适应现在游客们的欣赏标准了。”

  上述回应所折射的某种心态,颇为耐人寻味。到底是游客的“欣赏标准”越来越高,还是动物园的饲养方式太“落后”,完全可以讨论。如果动物园对待动物的方式,已经让游客感到不适,或者说,作为专业机构的动物园的动保意识若还滞后于游客,经不起大众审视,这真的正常吗?

  曾有媒体引述公益组织志愿者的说法称,目前全国共有400多家饲养并展示动物的动物园及野生动物园,但对饲养员规定仍一纸空白,这是导致动物园对饲养员的规范要求宽紧不一的重要原因。而住建部曾印发的《全国动物园发展纲要》,虽提到应全面加强培训教育,提高员工素质,杜绝任何侮辱、虐待、恐吓殴打动物的行为,并强调应杜绝各类动物表演,但由于无强制性,约束力仍有限。这一问题,应该得到解决。而像这次的事件,幼虎被抱起与人合影成了动物园的一个收费项目,更多是作为机构的动物园的意志,而非取决于个别工作人员的态度,对此,同样应该有更为规范的监督与管理。(朱昌俊)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多