正在阅读: 庆祝改革开放40年 | “两山论”从这里发轫,治污格局在这里焕新

庆祝改革开放40年 | “两山论”从这里发轫,治污格局在这里焕新

2018-10-11 18:07来源:中国环境新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凉风习习,花香淡淡,夏末的傍晚,信步在杭州城区千年古运河边,碧波映衬着如画的河岸,粉墙黛瓦、桨声灯影,古老与现代融为一体,让人沉醉。

  1974年8月,浙江省第一次全省环境保护会议在莫干山召开;同年11月,成立浙江省环境保护领导小组,开创全省环境保护事业的第一步。1981年4月,浙江省环境保护局成立,治污有了专职部门,也开启了浙江治污的漫漫征程。新世纪以来,为了进一步深化环境保护的成果,改善环境质量、改善民生福祉,拓展已经取得的环境治理和生态保护成果,浙江省开始了从“绿色浙江”,到生态省建设,再到生态文明建设的实践探索,生态环境保护进入新的历史时期。

  四十年来,浙江省委省政府以治水工作为重点,坚定不移地推进环境改革,一张蓝图绘到底、层层深入谱新篇,治出了环境改善、水清岸美的新成效,治出了转型升级、腾笼换鸟的新局面,治出了全民参与、共治共享的新气象。

  治污思路变革,治出一张蓝图、层层深入的新格局

  群山苍翠,竹海绵延,清澈见底的河水穿村而过。如今的“两山”理念发源地湖州市安吉县,正将“绿水青山”源源不断地转化为“金山银山”。然而,当年的安吉却因治污而面临痛苦的深渊。

  改革开放后,为摘掉贫困县“帽子”,这里“村村点火,户户冒烟”。结果是财政上去,但青山被毁,污水横流。1998年,浙江开展了杭嘉湖地区水污染防治倒计时“零点行动”,安吉首当其冲,忍痛关停了全省最大的纳税企业——安吉造纸厂。

  这只是浙江的一个缩影。上世纪80年代以来,沐浴着改革开放的春风,敢为人先的浙江人书写了发展传奇,从资源小省一跃成为经济大省,浙江较早地遇到了“成长的烦恼”。由于经济增长方式尚未根本转变,城乡基础设施建设滞后,水资源开发、利用和保护面临严峻挑战。

  安吉的“零点行动”,只是浙江上世纪“贴膏药”式治水“祛痛”的一个片段。

  1983年,为治理兰溪老工业基地发展给兰江水系带来的污染,省人大审议通过了《关于抓紧治理兰江水系污染的决定》;1988年,为保护浙江名湖之一、绍兴黄酒的酿造水源鉴湖,省人大审议通过了《浙江省鉴湖水域保护条例》;……但是,延续了20多年的“头痛医头、脚痛医脚”“重点区域、重点保护”的治水思路,并没有刹住经济高速发展带来的环境污染,浙江的水环境质量依然不容乐观。

  2002年,时任浙江省委书记习近平一针见血指出浙江发展面临的瓶颈:再走“高投入、高消耗、高污染”的粗放经营老路,“国家政策不允许,资源环境不允许,人民群众也不答应”。

  经过认真细致地调研,2003年6月,习近平作出了“发挥浙江八个方面优势、推进八个方面举措”的“八八战略”战略决策部署,“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造‘绿色浙江’”作为一个方面写入其中,为浙江生态文明建设先行先试、领先率先的实践探索提供了有力的战略指引。

  2005年8月,习近平来到安吉余村。在与村民们的座谈调研中,他首次提出了“绿水青山就是金山银山”科学论断。

  思想明确了,观念变革了,浙江的治污工作格局也为之一新。

  2004年起,浙江启动实施了针对钱塘江、瓯江、椒江、甬江、苕溪、运河、飞云江、鳌江8大水系和全省11个设区市环保重点监管区治理的“811”环境污染整治行动,并一连开展了重点为全面防治各类污染、推进生态文明建设、建设美丽浙江等各有侧重、各具特色的四轮“811”行动。浙江在全国率先全面建成县以上城市污水、生活垃圾集中处理设施,率先建成环境质量和重点污染源自动监控网络;环境治理力度和改善幅度全国领先。

  治污举措变革,治出环境改善、水清岸美的新成效

  在以“加强环境综合治理,大力推进环境质量的全面提升”为基础和核心的生态省建设指引下,在“811”行动推动下,浙江全省水环境质量持续好转。然而,监测数据显示大江大河水环境的改善,与群众对身边环境的感观却并不相符。

  2013年初,一则温州商人春节回乡“20万元邀请环保局长下‘黑臭河’游泳20分钟”的微博刷爆全国。

  痛定思痛,一场以“治污水”为大拇指的“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”“五水共治”战役在浙江全面打响。

  为整治微博曝光的金光堡河,温州瑞安市实施六大工程,狠抓“截、清、治、修”四个环节,落实清单管理,共铺设污水管网上百公里,清除淤泥2.2万方,清运垃圾8000吨,拆除沿岸“低小散”企业厂房和违章建筑1.7万平方米,并安装了6个摄像头实时监控河道和排污口,严防严控污水直排偷排。

  数载坚持,华丽蜕变。“现在河边的污染源处理了,水质变得清澈,河岸也美多了。”当年发微博曝光的金增敏回乡,实地看了整治后的金光堡河深有感慨。

  在治水工作中,浙江逐步探索实施了一系列水岸同治、标本兼治的改革措施:为破解原来“九龙治水”的困局,浙江省委、省政府在生态省建设工作领导小组的框架下,成立了“五水共治”工作领导小组,由省委书记、省长任组长,全面统筹协调治水工作。省、市、县均设立了实体运作的治水办(河长办),形成了党委、政府、人大、政协四套班子齐上阵,省、市、县、乡、村五级6万多名河长“管治保”的组织推进体系,为治水工作全面、深入、长效实施“保驾护航”。

  在治水举措上,浙江注重抓好全局治污,从截污纳管、清除底泥、产业整治、生态修复“截、清、治、修”四个环节入手,深入实施水质清单、成因清单、治理项目清单、销号报结清单、提标深化清单等“五张清单”,全面推进截污纳管、河湖库塘清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治和生态配水与修复等六大工程。

  如今,浙江所有河道已基本消除了“黑、臭、脏”等感观污染,全省水环境质量也实现了逐年持续改善,并在国家首次“水十条”考核中名列全国第一。

  浙江省治水办(河长办)常务副主任、省环保厅厅长方敏自豪地表示,浙江治水治出了环境改善、水清岸美的新成效,垃圾河、黑臭河变成了景观河,门前屋后的臭水沟变成了亲水池,重现了江南水乡美景。

  治污方向变革,治出转型升级、腾笼换鸟的新局面

  水环境污染,问题在水里,源头在岸上,根子在产业。

  “以最小的资源环境代价谋求经济、社会最大限度的发展,以最小的社会、经济成本保护资源和环境,既不为发展而牺牲环境,也不为单纯保护而放弃发展,既创建一流的生态环境和生活质量,又确保社会经济持续快速健康发展,从而走上一条科技先导型、资源节约型、清洁生产型、生态保护型、循环经济型的经济发展之路。”习近平在浙江建设生态省之初就明确了环境与经济辩证关系。

  根据这一思路,浙江迈出了治水促转型的改革之路,紧紧扭住“产业”这个“牛鼻子”,按照“关停淘汰一批、整治提升一批、搬迁入园一批”的原则,率先对电镀、印染、造纸、化工等六大重污染高耗能行业进行了整治提升,并持续向更多行业覆盖,不仅从根子上逐步解决了水环境污染问题,还以治水倒逼产业结构调整,促进经济转型升级。

  金华浦江这座闻名遐迩的“中国水晶玻璃之都”便是浙江治水促转型探索改革中的排头兵。2013年,浙江省“五水共治”发令枪在浦江打响。如何刹住污染,还百姓一江碧水,又能推进产业经济发展?浦江在“壮士断腕”同时“别具慧眼”,不仅拆除违建水晶加工场所110多万平方米,关停取缔水晶加工户2万多户,转移流动人口10万余;又投资约20亿元,新建中部、东部、南部、西部4个水晶集聚园区,实现统一治污、集聚发展;还大力发展美丽经济,促进乡村振兴。铁腕治水、科学治水之下,昔日的垃圾河成了天然游泳池,国内现代化的水晶集聚园区拔地而起,浦江电子商务总量上升到全省前三,水晶产业产值不降反升,农家乐民宿经济更是以284%的速度高速增长……

  如今在浙江,类似例子不胜枚举。全省各地均借治水去产能促转型。近五年来,浙江就累计关停淘汰“脏乱差”“低小散”企业4万余家,整治提升2万多家,建成相关园区60来个。2017全省规模以上装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长12.8%、11.2%和12.2%,均快于规上工业8.3%的增速;全省高耗能产业增加值占规模以上工业比重从2013年的37.2%下降到2017年的32.6%。

  “浙江治水治出了转型升级、腾笼换鸟的新局面,倒逼、加快淘汰落后产能,为新兴产业的发展腾出了空间。”方敏说,以产业集聚、企业集中、资源集约和低耗、减排、高效为特征的绿色生产方式正在浙江逐步形成。

  据浙江省统计局调查统计,2014年以来,连续四年浙江全省社会公众对治水的支持度均达到96%以上,并且满意度也在逐年提高。

  原标题:转思路形成新格局变举措治出新成效 调方向迎来新局面 四十载持续治水绘就美丽浙江

  来源:中国环境报

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多