正在阅读: 庆祝改革开放40年 | “两山论”从这里发轫,治污格局在这里焕新

庆祝改革开放40年 | “两山论”从这里发轫,治污格局在这里焕新

2018-10-11 18:07来源:中国环境新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凉风习习,花香淡淡,夏末的傍晚,信步在杭州城区千年古运河边,碧波映衬着如画的河岸,粉墙黛瓦、桨声灯影,古老与现代融为一体,让人沉醉。

  1974年8月,浙江省第一次全省环境保护会议在莫干山召开;同年11月,成立浙江省环境保护领导小组,开创全省环境保护事业的第一步。1981年4月,浙江省环境保护局成立,治污有了专职部门,也开启了浙江治污的漫漫征程。新世纪以来,为了进一步深化环境保护的成果,改善环境质量、改善民生福祉,拓展已经取得的环境治理和生态保护成果,浙江省开始了从“绿色浙江”,到生态省建设,再到生态文明建设的实践探索,生态环境保护进入新的历史时期。

  四十年来,浙江省委省政府以治水工作为重点,坚定不移地推进环境改革,一张蓝图绘到底、层层深入谱新篇,治出了环境改善、水清岸美的新成效,治出了转型升级、腾笼换鸟的新局面,治出了全民参与、共治共享的新气象。

  治污思路变革,治出一张蓝图、层层深入的新格局

  群山苍翠,竹海绵延,清澈见底的河水穿村而过。如今的“两山”理念发源地湖州市安吉县,正将“绿水青山”源源不断地转化为“金山银山”。然而,当年的安吉却因治污而面临痛苦的深渊。

  改革开放后,为摘掉贫困县“帽子”,这里“村村点火,户户冒烟”。结果是财政上去,但青山被毁,污水横流。1998年,浙江开展了杭嘉湖地区水污染防治倒计时“零点行动”,安吉首当其冲,忍痛关停了全省最大的纳税企业——安吉造纸厂。

  这只是浙江的一个缩影。上世纪80年代以来,沐浴着改革开放的春风,敢为人先的浙江人书写了发展传奇,从资源小省一跃成为经济大省,浙江较早地遇到了“成长的烦恼”。由于经济增长方式尚未根本转变,城乡基础设施建设滞后,水资源开发、利用和保护面临严峻挑战。

  安吉的“零点行动”,只是浙江上世纪“贴膏药”式治水“祛痛”的一个片段。

  1983年,为治理兰溪老工业基地发展给兰江水系带来的污染,省人大审议通过了《关于抓紧治理兰江水系污染的决定》;1988年,为保护浙江名湖之一、绍兴黄酒的酿造水源鉴湖,省人大审议通过了《浙江省鉴湖水域保护条例》;……但是,延续了20多年的“头痛医头、脚痛医脚”“重点区域、重点保护”的治水思路,并没有刹住经济高速发展带来的环境污染,浙江的水环境质量依然不容乐观。

  2002年,时任浙江省委书记习近平一针见血指出浙江发展面临的瓶颈:再走“高投入、高消耗、高污染”的粗放经营老路,“国家政策不允许,资源环境不允许,人民群众也不答应”。

  经过认真细致地调研,2003年6月,习近平作出了“发挥浙江八个方面优势、推进八个方面举措”的“八八战略”战略决策部署,“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造‘绿色浙江’”作为一个方面写入其中,为浙江生态文明建设先行先试、领先率先的实践探索提供了有力的战略指引。

  2005年8月,习近平来到安吉余村。在与村民们的座谈调研中,他首次提出了“绿水青山就是金山银山”科学论断。

  思想明确了,观念变革了,浙江的治污工作格局也为之一新。

  2004年起,浙江启动实施了针对钱塘江、瓯江、椒江、甬江、苕溪、运河、飞云江、鳌江8大水系和全省11个设区市环保重点监管区治理的“811”环境污染整治行动,并一连开展了重点为全面防治各类污染、推进生态文明建设、建设美丽浙江等各有侧重、各具特色的四轮“811”行动。浙江在全国率先全面建成县以上城市污水、生活垃圾集中处理设施,率先建成环境质量和重点污染源自动监控网络;环境治理力度和改善幅度全国领先。

  治污举措变革,治出环境改善、水清岸美的新成效

  在以“加强环境综合治理,大力推进环境质量的全面提升”为基础和核心的生态省建设指引下,在“811”行动推动下,浙江全省水环境质量持续好转。然而,监测数据显示大江大河水环境的改善,与群众对身边环境的感观却并不相符。

  2013年初,一则温州商人春节回乡“20万元邀请环保局长下‘黑臭河’游泳20分钟”的微博刷爆全国。

  痛定思痛,一场以“治污水”为大拇指的“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”“五水共治”战役在浙江全面打响。

  为整治微博曝光的金光堡河,温州瑞安市实施六大工程,狠抓“截、清、治、修”四个环节,落实清单管理,共铺设污水管网上百公里,清除淤泥2.2万方,清运垃圾8000吨,拆除沿岸“低小散”企业厂房和违章建筑1.7万平方米,并安装了6个摄像头实时监控河道和排污口,严防严控污水直排偷排。

  数载坚持,华丽蜕变。“现在河边的污染源处理了,水质变得清澈,河岸也美多了。”当年发微博曝光的金增敏回乡,实地看了整治后的金光堡河深有感慨。

  在治水工作中,浙江逐步探索实施了一系列水岸同治、标本兼治的改革措施:为破解原来“九龙治水”的困局,浙江省委、省政府在生态省建设工作领导小组的框架下,成立了“五水共治”工作领导小组,由省委书记、省长任组长,全面统筹协调治水工作。省、市、县均设立了实体运作的治水办(河长办),形成了党委、政府、人大、政协四套班子齐上阵,省、市、县、乡、村五级6万多名河长“管治保”的组织推进体系,为治水工作全面、深入、长效实施“保驾护航”。

  在治水举措上,浙江注重抓好全局治污,从截污纳管、清除底泥、产业整治、生态修复“截、清、治、修”四个环节入手,深入实施水质清单、成因清单、治理项目清单、销号报结清单、提标深化清单等“五张清单”,全面推进截污纳管、河湖库塘清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治和生态配水与修复等六大工程。

  如今,浙江所有河道已基本消除了“黑、臭、脏”等感观污染,全省水环境质量也实现了逐年持续改善,并在国家首次“水十条”考核中名列全国第一。

  浙江省治水办(河长办)常务副主任、省环保厅厅长方敏自豪地表示,浙江治水治出了环境改善、水清岸美的新成效,垃圾河、黑臭河变成了景观河,门前屋后的臭水沟变成了亲水池,重现了江南水乡美景。

  治污方向变革,治出转型升级、腾笼换鸟的新局面

  水环境污染,问题在水里,源头在岸上,根子在产业。

  “以最小的资源环境代价谋求经济、社会最大限度的发展,以最小的社会、经济成本保护资源和环境,既不为发展而牺牲环境,也不为单纯保护而放弃发展,既创建一流的生态环境和生活质量,又确保社会经济持续快速健康发展,从而走上一条科技先导型、资源节约型、清洁生产型、生态保护型、循环经济型的经济发展之路。”习近平在浙江建设生态省之初就明确了环境与经济辩证关系。

  根据这一思路,浙江迈出了治水促转型的改革之路,紧紧扭住“产业”这个“牛鼻子”,按照“关停淘汰一批、整治提升一批、搬迁入园一批”的原则,率先对电镀、印染、造纸、化工等六大重污染高耗能行业进行了整治提升,并持续向更多行业覆盖,不仅从根子上逐步解决了水环境污染问题,还以治水倒逼产业结构调整,促进经济转型升级。

  金华浦江这座闻名遐迩的“中国水晶玻璃之都”便是浙江治水促转型探索改革中的排头兵。2013年,浙江省“五水共治”发令枪在浦江打响。如何刹住污染,还百姓一江碧水,又能推进产业经济发展?浦江在“壮士断腕”同时“别具慧眼”,不仅拆除违建水晶加工场所110多万平方米,关停取缔水晶加工户2万多户,转移流动人口10万余;又投资约20亿元,新建中部、东部、南部、西部4个水晶集聚园区,实现统一治污、集聚发展;还大力发展美丽经济,促进乡村振兴。铁腕治水、科学治水之下,昔日的垃圾河成了天然游泳池,国内现代化的水晶集聚园区拔地而起,浦江电子商务总量上升到全省前三,水晶产业产值不降反升,农家乐民宿经济更是以284%的速度高速增长……

  如今在浙江,类似例子不胜枚举。全省各地均借治水去产能促转型。近五年来,浙江就累计关停淘汰“脏乱差”“低小散”企业4万余家,整治提升2万多家,建成相关园区60来个。2017全省规模以上装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长12.8%、11.2%和12.2%,均快于规上工业8.3%的增速;全省高耗能产业增加值占规模以上工业比重从2013年的37.2%下降到2017年的32.6%。

  “浙江治水治出了转型升级、腾笼换鸟的新局面,倒逼、加快淘汰落后产能,为新兴产业的发展腾出了空间。”方敏说,以产业集聚、企业集中、资源集约和低耗、减排、高效为特征的绿色生产方式正在浙江逐步形成。

  据浙江省统计局调查统计,2014年以来,连续四年浙江全省社会公众对治水的支持度均达到96%以上,并且满意度也在逐年提高。

  原标题:转思路形成新格局变举措治出新成效 调方向迎来新局面 四十载持续治水绘就美丽浙江

  来源:中国环境报

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多