正在阅读: 关于朝鲜战争,彭斯要补补历史课

关于朝鲜战争,彭斯要补补历史课

2018-10-11 18:20来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说时说:“中国共产党在1949年掌权之后开始了威权扩张主义。很难想象五年之前我们并肩作战,而五年之后我们在朝鲜半岛的山区和峡谷中交战。我的父亲也参与了那场自由之战。”这是严重违背历史事实的。美国副总统真应该好好补补历史课。

  首先,1950年朝鲜战争爆发时新中国刚刚成立不久,中国共产党要完成的任务是祖国的统一。当时蒋介石政权败退台湾,中国人民解放军正在东南沿海地区准备解放台湾,何来扩张。朝鲜战争是冷战格局的产物,是冷战造成了朝鲜半岛的分裂,始作俑者当然是美国,分裂南北方的“三八线”就是美国人划定的。战争爆发前,金日成和李承晚都提出了要武力统一朝鲜半岛,李承晚叫嚣的声音强过金日成。根据解密的苏联档案,1950年1月斯大林邀请金日成来莫斯科商讨朝鲜半岛统一问题。1950年3月30日到4月25日,金日成在莫斯科访问近一个月,斯大林三次会晤金日成,有关谈话没有记录,但后来的行动表明斯大林支持金日成统一朝鲜半岛。

  第二,中国出兵朝鲜是因为美国人已经到了中国的家门口,中国军民不得不起来保家卫国。朝鲜关系着中国的切身利益,关系着中国的国家安全。朝鲜战争一开始,美国就迫不急待地参与其中,把这看成是“苏联发动全球性战争的第一阶段”。1950年6月27日美国总统杜鲁门命令海空军和美国武装力量向南朝鲜军队提供援助。7月27日,美国人指挥的联合国军在釜山登陆,同时派第七舰队进驻台湾海峡,阻挠新中国实现国家统一。1950年9月30日,周恩来总理在中国人民政治协商会议全国委员会庆祝国庆节大会上严正警告美国:“中国人民爱好和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”10月3日,周恩来总理又通过印度驻华大使,再次向美国提出强烈警告,表明中国的严正立场:“美国军队正企图越过‘三八线’扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管。”“我们主张朝鲜事件应该和平解决。朝鲜战事必须即刻停止,侵朝军队必须撤退。”但美国政府低估了中国政府的意志和决心,在中国人民国庆之时,麦克阿瑟下达了越过“三八线”作战的命令。并把力量一直伸到中国的边界上,与朝鲜接壤地区遭到美军的轰炸。中国在考虑了18天之后做出最后出兵的决定,在新中国百废待举之时被卷入了一场战争。试想,如果哪个大国占领了墨西哥,美国恐怕不到5分钟就做出决定出兵了。

  第三,美国人更不是为了自由而战,为的是进行地缘政治扩张。朝鲜战争本来是朝鲜南北双方为了国家统一而进行的内政,正是美国把此看成是共产主义的扩张而进行积极干涉,使战争扩大化为国际战争,造成了大量人员伤亡。美国人所维护的韩国政权也谈不上是民主的。1980年5月18日至27日在韩国学生和市民进行要求民主自由的示威时,正是在美国的默许下,全斗焕调军队到光州,向示威人群开火,据官方报道,整个光州事件造成207人死亡,122名重伤,730名轻伤。这充分说明全斗焕之流与朴正熙一样,都是独裁者,而美国是维护这些独裁政权的后台。

  英国学者保罗·约翰逊在《现代—从1919年到2000年的世界》一书中说:“朝鲜战争是20世纪一次典型的悲剧。战争因意识形态的原因发起。战争没有达到任何目的,所有的后果都是事先没有预料到的。”朝鲜战争是当时国际局势发展的结果,是外部强加给中国人的战争,正是美国人不远万里,跑到中国的家门口来威胁了中国的安全,中国才被迫出兵。彭斯所谓中国威权扩张导致朝鲜战争、美国人是为自由而战的说法太可笑了吧。(李友龙)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多