正在阅读: 2018年国家风险分析报告发布

2018年国家风险分析报告发布

2018-10-11 18:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片5

  中国出口信用保险公司10月11日在京发布2018年《国家风险分析报告》。该《报告》是中国信保以政策性金融全方位服务我国商品、服务、资本和技术出口,大力支持我国企业“走出去”而推出的核心研究报告,迄今已进入第十四个发行年度。

  《报告》分为上下两册。上册为《国家风险分析报告2018—国家风险评级、主权信用风险评级暨62个重点国家风险分析》,从“政治风险”“经济风险”“营商环境风险”和“法律风险”四个维度对国家风险进行深入分析,并详细阐述了评级变动原因。下册为《国家风险分析报告2018—全球投资风险分析、行业风险分析、全球企业破产风险分析》,从国别、行业、企业等多维度、多层次展示了中国企业对外投资所面临的风险,并附以大量案例帮助读者了解相关风险,同时提供管控建议。

  报告认为,总体来看,2017年下半年以来,全球国家风险水平有所上升。主要表现在以下四个方面:一是政治风险持续上升,二是世界经济发展分化加剧,三是金融市场风险有可能进一步累积,四是贸易摩擦可能长期化。

  报告显示,2018年国家风险水平下降、评级调升的国家有7个,包括朝鲜、韩国、泰国、希腊、葡萄牙、哥伦比亚和吉布提,评级调升原因包括部分地区地缘政治紧张局势有所缓解,部分国家政局稳定性增强,不确定性下降,再加上部分欧洲国家宏观经济持续改善,财政改革取得成效,国家风险管控效率有望提升等。国家风险水平变化不大、评级保持稳定的国家有178个。国家风险水平上升、评级调降的国家有7个,包括约旦、卡塔尔、土耳其、巴巴多斯、秘鲁、特利尼达和多巴哥、莱索托,评级调降原因包括部分海湾国家矛盾分歧日益扩大,政局稳定性下降,不确定性上升,使得经济增长受到显著影响,进一步加剧社会紧张局势,国家风险管控效率可能降低等。

  主权信用风险水平下降、评级调升的国家有新加坡、阿尔巴尼亚、黑山、俄罗斯、萨尔瓦多、帕劳等6个,评级调升原因包括经济复苏强劲的新兴市场国家主权债务负担相对下降,偿债压力相对减轻,主权债务可持续性增强,未来发生主权信用风险事件的概率大幅下降等。主权信用风险水平不变、评级保持稳定的国家有168个。主权信用风险水平上升、评级调降的国家有土耳其、也门、厄瓜多尔、特立尼达和多巴哥、赤道几内亚、毛里塔尼亚、索马里等7个,评级调降原因包括部分国内政局不稳的国家以及经济增长陷入困境的新兴和发展中经济体,由于缺乏抵御外部冲击的能力,主权债务负担相对上升,偿债压力相对增加,主权债务可持续性下降,未来发生主权信用风险事件的概率显著上升等。

  针对当前海外市场风险态势,中国信保对出口企业提出以下风险防范建议:一是建议出口企业保障收汇安全,进行业务风险梳理和排查。二是建议出口企业积极开拓多元市场,分散国别政策性风险。审慎对待短期内新增的大额订单以及中小买方的需求;海外投资需更加重视尽职调查和风险评估,并通过投保海外投资保险等方式加强风险防范。三是对于有对美业务需求的出口企业,若出口货物种类属于加征/预征关税范围,建议出口企业在安排出运前,尽快与买方就货物是否仍继续出运、加征关税的承担主体和具体方式等问题进行协商;在风险发生后,尽快委托相关机构进行追偿。(光明融媒记者温源)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018世界VR产业大会:5G赋能VR产业新机遇

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞

独家策划

推荐阅读
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多