正在阅读: 专家:视频网站对会员推送各类广告或构成违约

专家:视频网站对会员推送各类广告或构成违约

2018-10-12 07:41来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  视频网站对会员推送各类广告或构成违约

  “专属推荐”不能回避广告性质专家认为

  对话人

  北京理工大学法学院副教授  孟 强

  中国传媒大学法律系副主任  郑 宁

  《法制日报》记者       韩丹东

  《法制日报》实习生      李紫薇

  合同制定方负有提醒义务

  记者:据了解,当下网络视频观看几乎在播放内容之前都会有广告,同时视频网站也会推出会员服务免除广告,但是仍会推荐针对会员的“专属推荐”广告,怎么看视频网站的这种行为?是否构成虚假宣传?

  孟强:广告法明确规定:“利用互联网从事广告活动,适用本法的各项规定”。根据广告法的规定,视频网站在视频中为他人推销商品或者服务而发布的内容,无疑构成广告法所规定的广告,因此必须符合广告法对广告的一般要求和对互联网广告的特殊要求,如不得影响用户正常使用网络,在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭等。这不是视频网站自行解释为“专属推荐”就可以回避广告性质的。

  同时,对于视频网站向用户收取特定费用而出售的会员服务,如果承诺了会员免除观看广告的,则构成视频网站与会员之间的合同条款,如果用户付费成为会员之后,发现视频网站并未如承诺那样提供免除观看广告的服务,而是仍然不断出现浮层广告、暂停页广告、广告弹窗等广告,则构成违约,应当对会员承担违约责任。

  郑宁:视频网站与其会员之间首先是一种合同关系。虽然一些视频网站的会员服务协议中约定了广告条款。如在某视频网站付费长达数页的会员服务协议中,有这样一句话,“部分片源因版权方限制,仍可能会向您呈现不同种类的广告服务”。也有视频网站在VIP会员权益说明里明确标注:加入VIP会员仍可能提供不同的广告服务。然而根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第六条规定,提供格式条款的一方对格式条款中免除或者限制其责任的内容,在合同订立时应当采用足以引起对方注意的文字、符号、字体等特别标识,并按照对方的要求对该格式条款予以说明。各视频网站作为合同的制定方负有提醒义务,对于“付费后仍会有专属广告”等细则,应在格式条款中以明显的方式提醒消费者。

  如果视频网站对外宣传跳广告,实际上却变相播放广告,根据《中华人民共和国广告法》第二十八条规定,以虚假或引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。商品的性能,功能等与实际信息不符的,构成虚假广告。那么,这种行为可能构成广告法上的虚假宣传。

  可集体诉讼降低个体维权成本

  记者:为什么会发生这种与用户玩文字游戏的现象?

  郑宁:如今会员和广告成为视频网站的两大主要收入来源。发展会员给视频网站带来稳定的收入,而非会员的广告也是一笔巨大收入。为了鱼和熊掌兼得,使自己的利润最大化,视频网站想出了这种方法。

  孟强:视频网站在收取会员的费用之后,并没有诚实地提供无需观看广告的纯粹视频观看服务,而仍然以各种形式进行广告,说明视频网站的运营商毫无诚信,同时也毫无守法观念,不尊重合同,不信守承诺,视合同为无物。

  此外,说明视频网站在营利诱惑下选择侵害消费者的利益而获取发布广告的收入。就违法成本而言,广告法在法律责任中重点规定了监管机关对广告经营者、广告发布者违法发布广告、发布虚假广告等行为的监管和罚款、暂停业务、吊销执照等各种处罚措施,但对于视频网站这种违反与会员之间约定的行为并未进行规定。因此,可由会员提起民事诉讼,主张违约损害赔偿。不过,对于会员而言,其维权成本过高,因此单个会员即使对视频网站有诸多不满,也难以承担提起诉讼的时间成本、人力成本和调查取证、聘请律师的经济成本,因此只能停留在抱怨阶段。对此,应当将有同样遭遇并愿意维权的会员组织起来,推选代表进行集体诉讼,这样就能极大地降低个体的维权成本。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多