正在阅读: 镇财政所会计7年间侵吞公款7745万元

镇财政所会计7年间侵吞公款7745万元

2018-10-12 07:44来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内部财经制度和监督形同虚设,致使财政账户成了个人赌球、挥霍的提款机。广东省广州市花都区一镇财政所会计——

  7年间侵吞公款7745万元

  梯面镇位于广东省广州市花都区的王子山下,由于经济欠发达,这个人口不到1万的山区镇、农业观光镇,每年都需要市、区两级财政转移支付和帮扶。

  然而,就在这样一个“穷”镇里,却发生了一起7000余万元的贪污公款案。该案的主犯,是镇财政所的会计蓝炽强,另有15名党员干部也因履责不力被严肃问责。

  巨额资金不翼而飞

  2016年11月,由于梯面镇财政所出纳邹翠薇休产假,新入职的出纳刘某暂代了她的工作。随后,刘某到广州市农村商业银行梯面分理处打印了该镇4个账户11月的对账单。其中,财政所基本账户(尾号144)和工资专户有显示最新余额,另两个财政专户(尾号分别为021和027)因当期未发生变动,不能打印余额情况。

  该镇财政所负责人廖桂金看到对账单后,发现财政所基本账户余额比蓝炽强之前报的账户余额少了近600万元。于是,廖桂金让蓝炽强整理近几个月的专项款支出明细,却被其以“年底工作多,等忙完这一阵子再说”推托。

  2017年1月,当刘某再次去银行打印对账单时,发现在她接手出纳工作的当天,也就是2016年12月5日,财政所基本账户向广州市某贸易有限公司转出了197万元,而她却没有看到这笔支出的支票存根和支出凭证。刘某继续检查对账单后发现,尾号027财政专户只有不足1万元的余额,这与她在交接资料中看到的“余额1000多万元”差别巨大。

  刘某即刻向廖桂金汇报了这一情况。廖桂金随即将情况汇报给镇党委书记梁国华和镇长何斌。就这样,这起花都区成立以来最大金额的贪污案进入了公众视野。由于涉案金额巨大,花都区纪委、区检察院组成专案组对该案进行调查,而蓝炽强也成了专案组的主要调查对象。

  侵吞公款用于赌球、挥霍

  “我是从南非世界杯时,被几个朋友带着开始玩网络赌球的,越赌越输、越输越赌,才走上今天这条不归路。”

  蓝炽强被专案组控制后,很快交待了自己的违法犯罪事实。

  据查,2010年1月至2016年12月期间,担任花都区梯面镇政府财政所会计的蓝炽强,利用管理会计账目、代发工资等职务便利,通过虚增本人工资、重复报账、虚构工程项目款支出等方式,把尾号为144的财政所基本账户和021、027两个财政专户当做自己的提款机,侵吞公款7745万元。

  其中,2016年年底,梯面镇向花都区财政局借周转金2000万元。在当年的11月7日至12月5日不到一个月的时间里,蓝炽强先后5次侵吞公款791万元,并将这些公款用于赌博、购买车辆等个人挥霍。案发后绝大部分赃款未能追回,给国家造成巨额经济损失。

  “真的没想到,我们一直认为他很老实,对他很信任。他工作态度看起来也很积极,业务能力也是所里会计、出纳中比较突出的。”

  案发后,该镇财政所的工作人员均称“没想到”,并且都提到平时对蓝炽强很信任。没承想,就是这份“信任”让蓝炽强简单的作案手段屡屡得逞。

  据调查,在案发前,梯面镇财政所各项内部财经制度和监督制约措施形同虚设:镇财政所负责人吴卫国、廖桂金将财政所法人章交由蓝炽强个人保管。财政所工作人员吴英乃、邹翠薇为了工作方便,提前在空白支票上加盖财务专用章和出纳章,让蓝炽强自行操作应由出纳负责的支票打印工作。在支出凭证和证明材料的审核环节,财政所相关工作漏洞百出,放任蓝炽强藏匿支票存根及支出凭证等支付材料;不严格执行对账制度,甚至将打印银行账户流水明细交由蓝炽强负责。正是利用这些“便利”条件,蓝炽强每月任意删改对账单、侵吞巨额公款都不曾被发现。

  案件引发三个专项整治行动

  今年5月,蓝炽强因贪污罪被判处无期徒刑,此前已被开除党籍。在这起触目惊心的贪污案中,梯面镇有15名党员干部因履行“两个责任”不力、不履行或不正确履行职责被严肃问责。

  其中,先后任镇党委书记的杨心妹、黄智慧,时任镇党委副书记黄江和镇党委委员、副镇长黄国杨等4人分别受到党内严重警告处分;梁国华受到党内警告处分。

  时任镇党委委员、镇纪委书记马操受到党内严重警告处分并被调离纪检监察系统、改任非领导职务;其后任镇党委委员、镇纪委书记的钟梓驱受到党内警告处分并被调离纪检监察系统。

  何斌、副镇长张东财、吴卫国和廖桂金、吴英乃和邹翠薇等6名责任人因工作严重失职,分别受到开除党籍、开除公职处分和取消退休待遇处理,并以涉嫌玩忽职守罪被移送有关国家机关依法处理,分别被法院判处有期徒刑3年、缓刑3年6个月至有期徒刑4年不等刑罚。

  蓝炽强案发后,在省、市两级纪委监委的指导和要求下,花都区委开展了三个专项整治行动,由花都区委巡察办牵头,采取区委提级巡察和街镇交叉巡察同步开展的方式,对村级党组织开展巡察;由区纪委监委牵头,重点整治资金管理、工程项目管理、行政管理领域廉政问题和干部作风问题,强化典型案件查处,严格实行责任追究;由区财政局牵头,健全制度机制,强化财政资金监管,落实对街镇预算资金的统一监管措施。

  截至目前,该区167个一级和二级预算单位对照专项整治工作方案,已完成自查自纠工作。其中28个单位共发现问题72个,涉及金额3025万元,相关单位正在逐项落实整改。(本报记者田国垒 陈頔 通讯员 曾广卫)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多