正在阅读: 人民日报评论:“三人成虎”?痴人说梦!

人民日报评论:“三人成虎”?痴人说梦!

2018-10-12 08:30来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “三人成虎”?痴人说梦!(望海楼)

  在中国,“三人成虎”是一个家喻户晓的典故。故事说的是战国时期,一个国王连续听到三个谎报城市里有老虎的信息,便信以为真,这个故事被用来形容“谎言重复得多了会被误认为是事实”。警惕“三人成虎”,是中国人几千年前就有的智慧。但在人类文明高度发达的今天,在地球上最发达的国度,竟还有一些人抱着“三人成虎”的荒唐期待,妄想唬住世人。

  近来,面对“四处开火挑起贸易战”带来的经济风险与选举焦虑,美国现任政府领导人轮番上阵,声称中国试图干预美国选举,并对中国的近代历史、经济发展、内外政策进行“全方位”扭曲和指责。其用意无非是希望“三人成虎”,转移选民视线、模糊国内焦点、借机对华施压。

  然而,谎言重复一万遍也是谎言。

  美国对中国的诬蔑,完全是无中生有。中国干预美国选举?没这事。美国领导人诬称中国干涉内政的言论,连美国人自己都不买账。美国国土安全部门负责人明确表示没有证据表明中国试图破坏或改变2018年美国中期选举的结果,《纽约时报》、《华尔街日报》等一众美国和国际媒体也直言这类指控没有什么真凭实据。中国扭曲贸易规则?颠倒黑白。服务贸易方面,世界贸易组织规定了160多项需要开放的分部门,发达国家平均开放108项,而中国已经达到100项;关税方面,中国加入世界贸易组织时承诺降到10%,如今已超额实现当初承诺;外国投资方面,目前96%以上外资企业在华投资已经实现了属地备案,无需审批。

  美国对中国的诬蔑,完全是枉费心机。说中国对外搞“债务陷阱外交”?没人信。美国副总统彭斯让世人“问问斯里兰卡”中国是不是在搞“地缘政治扩张”,结果斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库明确反驳道:“如果谁说中国政府给钱把斯里兰卡拖入‘债务陷阱’,我不同意,这绝对是错误的结论。”美国想离间中国和世界?没有用。英国《卫报》网站10月5日发表美国进步研究中心高级研究员迈克尔·富克斯的文章,标题就是《为什么特朗普的“对华强硬政策”会适得其反》。前美国国家安全委员会亚洲事务高级主管、现任布鲁金斯学会中国中心高级研究员杰弗里·贝德也警告美国,如果一意孤行,脱离与中国接触合作的发展关系,或将对美国造成负面影响,导致美国被孤立。

  美国对中国的诬蔑,完全是倒打一耙。美国端着盆脏水,想泼谁就泼谁,其实水盆里都是自己的影子。你说中国保护人权不力,你说中国“窃取”美国知识产权,你还说中国给一些发展中国家带来“债务陷阱”……事实完全不是这样,甚至截然相反。频繁爆出种族歧视丑闻的,是美国;从中国大量收取知识产权及专利使用费的,是美国;对全球各地乃至盟友进行“无孔不入式”监听的,是美国;制造地区紧张局势、阻碍相关发展中国家发展的,还是美国;主动提高贸易保护壁垒并屡次率先加征关税的,依然是美国;世界上到底是哪个国家动辄干涉别国内政,还是美国。老拿自己的问题,往别人身上套,挺没劲的。

  在经济全球化趋势不可阻挡的今天,还想玩“三人成虎”的把戏,没戏!美方应该做的,是多从两国人民切身利益考虑,多一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反。

  (作者为本报评论员)

  王俊岭

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多