正在阅读: 重塑农村青少年的精神世界 亟待各方共同努力

重塑农村青少年的精神世界 亟待各方共同努力

2018-10-12 08:30来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重塑农村青少年的精神世界

  河北省香河县文广新局工作人员在香河县渠口镇一家网吧巡查。新华社记者 王 晓摄

  农村青年回忆起童年生活时,总是充满着童真与野趣,逮蛐蛐,捉蚂蚱,钓小鱼,捉螃蟹……俨然一副可上九天揽月,可下五洋捉鳖的自豪神情。

  然而,随着智能手机和互联网游戏的普及,那种亲近自然的乡村生活被打断了,孩子们开始宅在家里,沉浸在屏幕的世界里。三个一群,五个一伙在田间地头奔跑的少年身影不见了,和陌生网友的线上交流代替了呼朋引伴的社会现实交往;孩子们田园牧歌式的欢声笑语少了,农村渐渐变得寂静无声。

  农村成网瘾重灾区

  随着青少年上网人数的激增,网瘾日益成为困扰学校、家庭和社会,危害青少年身心健康的疑难杂症。中国互联网络信息中心发布的《中国青少年上网行为调查报告》显示,2015年青少年网民规模达2.87亿,其中农村青少年网民比例为27.6%。王者荣耀、英雄联盟、魔兽世界、大话西游等游戏已经成为不少农村青少年课外活动的全部。

  目前,世界卫生组织发布的第11版《国际疾病分类》已将游戏障碍列入成瘾行为障碍。国家卫生健康委员会发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》提到,网络成瘾指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。除了游戏成瘾外,网络成瘾还包括色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、网上赌博成瘾、网购成瘾等。

  网瘾不是中国社会独有的问题,首先出现这一问题的是互联网普及率更高的发达国家。美国哈里斯调查公司2007年的一项调查发现,大约85%的青少年有不同程度的网瘾问题。日本厚生劳动省一个研究组8月发布的调查报告显示,日本大约93万名中学生上网成瘾,比5年前的数量翻了一番。上网成瘾在中国呈现出一定的特殊性,贫穷落后的农村地区反而成为网瘾泛滥的重灾区。

  留守儿童教育缺位

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,提出青少年网瘾问题的解决方案必须综合分析导致这一社会问题的复杂原因。农村留守儿童的教育缺位是导致网瘾泛滥的因素之一。城乡二元的体制使得中国有近2.87亿的农民工,大量的农民工子女留在农村由爷爷奶奶、姥姥姥爷照料。对孙辈的溺爱、对网瘾危害的认识不足等原因导致农村青少年的实际监护人不能有效引导孩子在课余时间从事积极健康的文娱活动。

  此外,农村文娱活动相对匮乏,公共文化设施建设相比城市还很落后。图书馆、博物馆、儿童剧院、手工作坊等文化空间在城市里随处可见,城市青少年可以在课余时间参加丰富多彩的文娱活动,这在农村很难想象。

  最后,互联网企业挺进中小城市与农村市场,瞄准了农村青少年这一数量庞大的消费群体。当一二线市场逐渐饱和时,网游、直播、网购企业花大力气攻占农村市场,自控能力比较弱的青少年中招也就在所难免了。今年上半年,我国游戏市场销售收入1050亿元人民币,巨大的利益驱动下,如何在促进游戏产业蓬勃发展与营造青少年健康成长环境之间找到平衡点是一个老生常谈的难题。

  亟待各方共同努力

  解决青少年网瘾问题不可能一蹴而就,需要政府、企业、学校、家庭等共同努力。我国城乡二元体制在短时间内很难破除,留守儿童问题还将长期存在。目前,政府已经积极展开行动,《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》要求网游企业不能片面追求经济效益,低俗营销,诱导消费;《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求控制新增网络游戏上网运营数量,采取措施限制未成年人使用时间。同时,《乡村振兴战略规划》提出要健全公共文化服务体系,增加公共文化产品和服务供给,广泛开展群众文化活动,这为丰富乡村文化生活提供了抓手。随着乡村文化活动的进一步丰富,虚拟世界的吸引力会逐渐减弱。

  一些网游的即时奖励机制在心理学上抓住了青少年的要害,无止境的层层闯关、团队捆绑等手段让人轻易上瘾。早在2005年,盛大、网易等7家知名网络游戏公司就签署了开发、实施《网络游戏防沉迷系统》责任书。尽管目前防沉迷系统的效果还不尽如人意,但在国家政策与社会舆论的压力下,越来越多的网游企业正在认识到社会责任的重要性。

  网瘾只是青少年心理问题的表象,其背后的根源是精神世界的空虚。农村青少年被虚拟世界俘获,反映出他们的现实生活出现了问题。父爱、母爱的缺失,同龄玩伴的排挤,兴趣爱好的匮乏,情感世界的贫瘠都会把青少年推向虚拟世界。重塑农村青少年的精神世界就是要通过学校教育、家庭引导、朋辈示范,多方努力,培养青少年健康向上的兴趣爱好,向他们提供丰富多彩的文化活动,让他们感受到亲情、友情的力量,使他们的精神和情感世界变得充盈美好。这才是抵御网瘾的不二法门。

  张鹏禹

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多