正在阅读: 头戴式AR、穿戴式排泄预测器……这些智能“神器”将这样改变我们的生活

头戴式AR、穿戴式排泄预测器……这些智能“神器”将这样改变我们的生活

2018-10-12 08:52来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海10月11日电(记者杜康)AR眼镜、新型环保材料、仿生机器人、肌电控制手环、结合人工智能的医疗显微镜图像识别……刚刚在上海结束的亚洲智能硬件大赛决赛中,众多项目令人目不暇接,这些智能硬件成本更低、更轻便、更接地气,更贴近市场需求。

  据介绍,比赛历时三个月,聚集了中国、日本、韩国、印度、新加坡等15个国家和地区的600多个项目,经过层层筛选,最终15个项目进入决赛,其中海外项目占据12个。

  这次比赛的冠军团队Tesseract来自印度,带来的产品是一款AR眼镜——与智能手机相连后,佩戴者可以看到眼镜投射出来的虚拟三维场景,并用眼神或者手势进行控制。据创始人克什提介绍,“市场上AR眼镜平均价格超过2万元,我们则把价格降至1万元以下。”

  季军团队之一,来自深圳的“路邦动力”带来一款可远程操控的机器人。用户将机械手套戴上,做出挥手、下劈等任意动作,机器人可跟随精准模仿。远程控制距离达2公里,而控制器只有0.5公斤重。“韩国最近也推出一款类似的机器人,但控制台有70公斤重。”据创始人介绍,这款机器人可以代替人在危险环境中工作。

  “这些项目看下来,最大的感觉是越来越‘真实’,更贴近市场实际需求,落地越来越好。一些项目体现出了明显的地域特征。比如日本老龄化比较严重,所以这次季军的一个项目——穿戴式排泄预测器,就是针对老人、残障人士上厕所的细分需求,用超声波侦测收集膀胱数据,提前预测上厕所时间,以减少医院、养老院护理人员的负担。日本的宠物行业比较发达,智能猫砂盆项目可以监测猫尿量和体重的变化,进行疾病预警。”远瞻股权投资管理有限公司董事长胡明烈说。

  今年是大赛举办的第三届,相较前两届,本届比赛还有了一个明显变化——海外项目的占比显著提升。“今年我们一共收到600多个项目报名,其中海外项目占到三分之二。在之前两届,中国的项目数量要占一半多。今年,在印度报名参赛特别踊跃,报名项目超过了200个。”主办方之一动点科技首席运营官徐烨介绍。

  海外项目报名踊跃,说明了更多的海外公司把目光瞄向了中国。印度公司Fab Heads的项目是一款3D打印机,其打印的碳纤维材料可用在无人机上。负责人斯雷德哈尔介绍,“中国的应用市场更大。通过这次比赛,我们有了一些合作机会。”徐烨表示,目前不少国外的项目希望通过比赛,对接中国大的基金,并由此接触中国市场。

  国外项目想进来,中国的企业也在积极走出去。“近两年,中国很多独角兽公司都在走出去,把一些成熟的商业模式也带出去。这些中国企业很希望在当地找到较为成熟的团队一起合作。”据徐烨介绍,“这些考虑也反映在我们对项目的筛选中。我们不只是看产品的硬件多么高端或者前沿,还会同时观察项目的落地情况、技术的稳定性、对当地生活的改变程度。”

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多