正在阅读: 头戴式AR、穿戴式排泄预测器……这些智能“神器”将这样改变我们的生活

头戴式AR、穿戴式排泄预测器……这些智能“神器”将这样改变我们的生活

2018-10-12 08:52来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海10月11日电(记者杜康)AR眼镜、新型环保材料、仿生机器人、肌电控制手环、结合人工智能的医疗显微镜图像识别……刚刚在上海结束的亚洲智能硬件大赛决赛中,众多项目令人目不暇接,这些智能硬件成本更低、更轻便、更接地气,更贴近市场需求。

  据介绍,比赛历时三个月,聚集了中国、日本、韩国、印度、新加坡等15个国家和地区的600多个项目,经过层层筛选,最终15个项目进入决赛,其中海外项目占据12个。

  这次比赛的冠军团队Tesseract来自印度,带来的产品是一款AR眼镜——与智能手机相连后,佩戴者可以看到眼镜投射出来的虚拟三维场景,并用眼神或者手势进行控制。据创始人克什提介绍,“市场上AR眼镜平均价格超过2万元,我们则把价格降至1万元以下。”

  季军团队之一,来自深圳的“路邦动力”带来一款可远程操控的机器人。用户将机械手套戴上,做出挥手、下劈等任意动作,机器人可跟随精准模仿。远程控制距离达2公里,而控制器只有0.5公斤重。“韩国最近也推出一款类似的机器人,但控制台有70公斤重。”据创始人介绍,这款机器人可以代替人在危险环境中工作。

  “这些项目看下来,最大的感觉是越来越‘真实’,更贴近市场实际需求,落地越来越好。一些项目体现出了明显的地域特征。比如日本老龄化比较严重,所以这次季军的一个项目——穿戴式排泄预测器,就是针对老人、残障人士上厕所的细分需求,用超声波侦测收集膀胱数据,提前预测上厕所时间,以减少医院、养老院护理人员的负担。日本的宠物行业比较发达,智能猫砂盆项目可以监测猫尿量和体重的变化,进行疾病预警。”远瞻股权投资管理有限公司董事长胡明烈说。

  今年是大赛举办的第三届,相较前两届,本届比赛还有了一个明显变化——海外项目的占比显著提升。“今年我们一共收到600多个项目报名,其中海外项目占到三分之二。在之前两届,中国的项目数量要占一半多。今年,在印度报名参赛特别踊跃,报名项目超过了200个。”主办方之一动点科技首席运营官徐烨介绍。

  海外项目报名踊跃,说明了更多的海外公司把目光瞄向了中国。印度公司Fab Heads的项目是一款3D打印机,其打印的碳纤维材料可用在无人机上。负责人斯雷德哈尔介绍,“中国的应用市场更大。通过这次比赛,我们有了一些合作机会。”徐烨表示,目前不少国外的项目希望通过比赛,对接中国大的基金,并由此接触中国市场。

  国外项目想进来,中国的企业也在积极走出去。“近两年,中国很多独角兽公司都在走出去,把一些成熟的商业模式也带出去。这些中国企业很希望在当地找到较为成熟的团队一起合作。”据徐烨介绍,“这些考虑也反映在我们对项目的筛选中。我们不只是看产品的硬件多么高端或者前沿,还会同时观察项目的落地情况、技术的稳定性、对当地生活的改变程度。”

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多