正在阅读: 邻家、131等便利店纷纷关张 网友:谁来管我的饭?

邻家、131等便利店纷纷关张 网友:谁来管我的饭?

2018-10-12 09:06来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  下班后,去家附近的邻家便利店买一瓶果汁是小江长久以来保持的习惯。但这个习惯却在8月初戛然而止,那一天,她每天都会去的邻家便利店突然关门了。

  北京街边的某邻家便利店大门紧锁,并张贴着暂停营业的公告。谢艺观摄

  如果想要买到这款果汁,她需要去1公里外的超市。工作了一天,早已疲惫不堪的小江放弃了去超市的念头,闷闷不乐地回到了家。

  睡觉前,她在日记里写下一句话:便利店什么时候才能再开,好想喝果汁啊!

  邻家便利店倒了

  小江没想到的是,邻家便利店的大门从此没再打开过。

  邻家便利店的员工估计自己都没想到,拥有168家门店的邻家会突然倒闭。

  这是怎么回事呢?记者查询相关资料发现,邻家便利店的唯一出资方为高通盛融财富投资集团有限公司,这家公司的参投方里有善林金融的法人代表周伯云。

  据上海市公安局对外通报,今年4月24日,善林金融涉嫌非法吸收公众存款,涉案金额逾600亿元。相关涉案人员被执行逮捕。

  资金链断裂导致了邻家倒闭的结局。

  北京街头已关张的邻家便利店。 谢艺观 摄

  关店、倒闭的不止邻家

  事实上,邻家的倒闭仅仅是便利店行业关店潮的一个开始。

  9月18日,北京131便利店发布通告称,因资金紧张无法继续正常运营。

  此外,门店数量众多的全时便利店也陷入因资金链紧张大量关店的传闻,其“姐妹”品牌“全时生活”也相继关停门店。

  记者注意到,这些纷纷关闭门店的便利店品牌均开业仅仅几年,这些便利店在资本簇拥下兴起,又在资金断裂后黯然“落幕”。

  例如邻家,它由前“711”员工王紫于2015年5月5日创立,以开设24小时营业的自营便利店为主,曾被称为“最像711的便利店”,当时业界的评价是,在选址、陈列、管理及商品结构等方面有着浓郁的日系风格。

  2015年7月在北京朝阳门附近开设第一家店至今,邻家在北京市场曾经有168家门店,速度远超2013年就进入北京的罗森便利店。

  由于扩张迅速,邻家用户群体越来越大,拥有一批忠实顾客。店里的关东煮、吐司、金枪鱼三明治、网红豆乳盒子等“粉丝”众多。

  网友在新浪微博评论

  但就这样一家被顾客交口称赞的便利店却在一夜之内纷纷关门。

  为何出现关店潮?

  究其原因,都指向了同一件事——出资方出问题。巧合的是,出资方都是因为投资的P2P项目出现问题,导致资金紧张。

  网友在新浪微博评论

  “资金链断裂主要是投资公司对风险的预估存在问题。”上海尚益咨询管理有限公司总经理胡春才告诉记者,便利店刚开始很难盈利,再加上成本很高,会直接让企业陷入亏损的境地,这个时候就要拼资金实力。

  在业内人士看来,便利店作为一种线下零售模式,投入大,回报慢。在自身入不敷出的情况下,便利店迅速扩张需引入大量投资资金。这样会“埋下”隐患,一旦资金链出现问题,便利店便会难以为继,只能选择关门。

  面对便利店倒闭潮,一位网友发出疑问:前几年资本纷纷涌向便利店,今年便利店又纷纷倒闭,这些新开的便利店怎么才能开得长久些?

  胡春才认为,如果便利店想要开的长久,就需要稳扎稳打,一年之内开几十家甚至上百家店,就会直接亏损很多,在行业不景气、资本收紧的情况下,自然会倒闭。

  网友:便利店关了,我的早餐咋办?

  便利店纷纷倒闭给习惯了家门口有便利店的人带来了诸多不方便。

  与超市不同,众多的便利店像触角一样深入到城市的大街小巷,方便人们能随时买到急需的生活用品。

  网友在新浪微博评论

  早上匆匆出门的上班者可以顺手在便利店买一份早餐填肚子;晚上回来,劳累了一天的身体也能在便利店得到补给。

  涵涵在北京一家网络公司上班,当邻家倒闭的消息传出时,她说自己心里咯噔了一下,“便利店就是我的生命源泉,早餐完全靠它维持,忙的时候,午餐会从公司楼下便利店买来吃,想吃零食的时候也会去那里转一圈。”

  幸运的是,涵涵家门口的罗森便利店并没有关门。她笑言,如果哪一天罗森关了门,她估计会搬家。

  但很多常去邻家、131、全时生活的人,就没这么幸运了。

  有网友抱怨,这些便利店关了真的很不方便。

  有网友说,想念邻家的巧克力蛋糕卷,还有黄桃雪媚娘。

  还有网友表示,那天凌晨3点钟从产业园出来,特意走了有邻家的那条路,结果关门了,为此还确认了好几次,因为就指望这样的便利店活着。

  你家附近也有便利店关门了吗?往后如何安抚你的胃?(应受访者要求,文中部分人物为化名)(谢艺观)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多