正在阅读: 00后中学生什刹海当志愿者指路 双语服务被外国人点赞

00后中学生什刹海当志愿者指路 双语服务被外国人点赞

2018-10-12 09:07来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中学生志愿者为外国游客提供指路服务摄影/本报记者 袁艺

  十一期间,来自北京十三中、四中、八中等多所学校的34位学生志愿者在位于荷花市场的志愿岗亭开展了志愿服务。他们均来自西城区志愿服务联合会主管的心飞扬青少年志愿服务中心。据该中心负责人郑春玲介绍,“爱在什刹海”志愿服务项目从2017年在“志愿北京”网站发布以来,目前已经招募了421名中学生志愿者,累计服务时长达3752个小时。

  “00后”双语服务被外国人点赞

  “May I help you?”国庆小长假期间,西城区什刹海迎来了上万名游客,在荷花市场的志愿岗亭前,除了身着红色马甲的“西城大妈”志愿者外,还多了一张张青涩的面孔,他们来自北京市多所中学,利用节假日时间提供志愿服务。他们自称为“年轻版西城大妈”。

  志愿岗亭就坐落在荷花市场门口大牌楼下,门口的游客络绎不绝,志愿岗亭的窗户上粘贴着问路指示牌,但和其他岗亭不一样的是,这还贴着一个手写的英文指示牌,字迹优美且表达流畅,指示牌中,既有像恭王府、北海公园这些著名景点的路线描述,也介绍了北京特色美食的所在地。

  “恭王府怎么走?”“北海公园怎么走?”“附近哪有厕所?”什刹海区域旅游景点众多,是一个中外游客云集的地方,游客询问的事情也是五花八门,但志愿者们遇到最多的问题还是问路。北京青年报记者在采访时,恰巧遇见了几位来自巴西的外国游客,正在值班的北京十三中学生纪劭琪用流利的英语为游客指了路,临走前,外国游客为她竖起了大拇指。纪劭琪告诉记者,她初中毕业于西城外国语学校,还学习了第二门外语——法语,在前两天的志愿服务中,就接待了一名法国游客。“实在不懂的,不是还有翻译软件嘛!”纪劭琪说,办法总比问题多,遇到小语种国家又不会说英语的游客,她就把手机拿出来,让他们对着翻译软件说话,问题迎刃而解。

  志愿岗亭里有一位“洋老师”

  荷花市场志愿岗亭因为“洋大爷”高天瑞的加入,而变成了一个“网红”岗亭。高大爷今年63岁,是个地地道道的美国人,在北京生活了23年。两年前他把家安在了西城区什刹海附近一条胡同里。他从2017年起就成为一名志愿者,经常到附近的荷花市场志愿岗亭服务。

  10月1日,高大爷和往常一样,10点就上岗了。他向来守时,从未迟到过,是荷花市场岗亭所有志愿者的榜样。临近中午11点,游客逐渐多了起来,他一边为游客指路,一边现场教学,告诉中学生志愿者们如何提供更优质的志愿服务。

  “高大爷的服务特别到位”,北京十五中高三学生李东蔓告诉北青报记者,往往游客往这边一走,还没开口,高大爷就能猜出游客想了解什么。“再就是服务特别精准”。高大爷每次指路时,一定要具体到多少分钟多少米,“他告诉游客从荷花市场门口走到头有300米,这300米的距离是他用自己的脚步丈量过的”。

  “活地图”、“老北京”是中学生志愿者给高大爷最多的评价,“有一次他跟我聊天时,提到前井胡同,我都没听说过”,正在加拿大比利玛学院留学的高中生志愿者梁永欣告诉北青报记者,对中国文化很感兴趣的高大爷还告诉他,只有对一个国家的文化有所了解,在志愿服务时才能服务到对方的“心坎儿里”。

  有这样一位言传身教的“洋老师”,这群中学生志愿者服务起来更加到位了。

  在志愿服务过程中“蜕变”

  荷花市场志愿岗亭上的英文指路牌是一道靓丽的风景线,这个指路牌出自北京三十一中高三学生牛子辰之手。

  牛子辰在什刹海进行志愿服务时,发现这儿的外国游客颇多,上了岁数的大爷大妈们往往不能顺畅地为他们指路,他很担心平时上课时,外国友人没有人指引,就决定写个英文指路牌挂在窗口上。说干就干,他量了窗口大小,找了一张相应尺寸的纸,搜集了平时外国游客咨询较多的问题,准备将其答案展现在纸上。

  可下笔的一瞬间,牛子辰有些犹豫了,虽然平时英语课也讲语法,但如何让这些英文表达更地道呢?他开始查阅字典、一趟趟咨询老师,最终形成了现有的版本。其中,他特别注意了地名的使用,“恭王府”用了意译,“北海公园”就用了音译,“我比对了地铁中的站名 ‘北海北’站,就是用的音译”,牛子辰说,这样写便于外国游客尽快找到想要去的地方。

  荷花市场岗亭的志愿者负责人刘小霞告诉北青报记者,英文指路内容会因为景点的开放情况定期更换。在张贴前,“洋老师”高天瑞会先校对一遍,然后确定最终的版本,以确保英文表达的“原汁原味”。

  “自从当了志愿者,我眼里能有活儿了”,北京四中高中学生金煜琳告诉北青报记者,遇到低头看手机不看路的小伙子,她会热心地上前提醒一下;遇到找不到路的大爷大妈,她会主动走过去问他们想去哪;看到有人乱扔垃圾,她必须得“管一管”……金煜琳自己都惊讶自己的“蜕变”。

  事实上,无论是在荷花市场,还是在其他地方的中学生志愿者中,或多或少都有这样的改变。这群“00后”志愿者,充满激情、善于思考、不拘一格、认真负责,为志愿服务工作贡献了青春力量。(记者刘婧)

  相关新闻

  本市将推动中学生团员回社区报到

  目前北京团市委正在推动全市团员成为注册志愿者并回社区报到工作,报到分为四个批次进行,中学生团员为最后一个批次,将在明年寒假期间完成报到。据了解,团员在完成报到后,需要就近选择参加志愿服务的社区(村),每季度至少到所选的社区(村)参加1次志愿服务活动,全年参加各类志愿服务时间不能少于20小时。中学生团员需要在寒、暑假各参加至少1次志愿服务作为社会实践。

  据北京市志愿服务指导中心副主任李磊介绍,中学生团员在北京团员总数中所占比例较大,随着志愿服务的参与,已成为一股必不可少的力量。近年来,团市委、市教委、市志愿服务联合会等单位大力推进中学生特别是团员参与志愿服务。2014年出台《关于组织全市共产党员、共青团员积极参加学雷锋志愿服务活动实施意见》;2015年出台《关于北京市中小学开展志愿服务工作的意见》、《关于推进北京妇女儿童家庭志愿服务工作的意见》等文件。同时,在全市启动“志愿家庭”行动计划,推动团员回社区报到参与志愿服务等。

  下一步,团市委将会同相关单位,抓住《北京志愿服务促进条例》修订以及冬奥会志愿服务等契机,在中学生志愿服务记录进入学生档案、开发更多适合中学生参与的志愿服务项目等方面强化落实。文/本报记者刘婧

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多