正在阅读: 绿水绕村走,清新扑面来——一个长江江边村的美丽嬗变

绿水绕村走,清新扑面来——一个长江江边村的美丽嬗变

2018-10-12 10:56来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉10月11日电(记者徐海波、侯文坤)湖北武穴市田家镇郭冲社区樟树下垸,沿路挺立的太阳能路灯下,农房错落有致排列于缓坡,家家门前有绿,户户转角有花。清风夹带着长江的味道,迎面而来……

  “到处干干净净的,住着舒坦。”村民何凤娥热情邀请记者去她家参观。不大的农房前栽有绿色植物,扫把、垃圾桶整齐地摆放在墙边,屋前屋后收拾得干干净净。

  “现在和以前比,完全是两个样”“公共厕所建起来了,一肩宽的土路加宽硬化了,垃圾处理及时了”“路好走了,村子干净了,村民们都特别高兴”……何凤娥高兴地说起这几年村上的变化。

  樟树下垸紧临长江,便利的水上交通和丰富的矿石资源曾造就了这里繁荣的“石料经济”。但是,生态环境却日渐恶劣:植被破坏,灰尘蔽日,鱼米之乡变成“光灰”之地。

  “用村民自己的话来说,就是‘晴天一身灰,雨天两腿泥’,村内的环境状况更是糟糕。”郭冲社区党支部书记郭建新回忆说,樟树下垸有着不少农村的通病:房屋建设布局混乱,雨污排放以明沟为主,下雨积水难以排放,生活污水随意流淌,典型的“家里现代化、屋外脏乱差”。

  村庄的改变,得益于湖北省近年来加快补齐生态和民生领域突出短板的行动。2017年底,湖北提出用3年时间,实现农村无害化厕所全普及、208万亩荒山披新绿、乡镇生活污水治理全覆盖、村庄垃圾有效处理率达到九成目标。

  如今的樟树下垸,已成为湖北农村人居环境蜕变的缩影。记者沿着缓坡长巷往村子里头走,看见的是干净的公厕、宽敞的水泥路、规整的道边树、清澈的路边沟,花草的点缀,让村子多了几分生机。

  村民郭培志正在忙着招呼工人,对自家三格化粪池进行改造。他说,以前外面搭个小房子,挖个坑就是厕所,有的还是和猪圈连在一块的。“到了热天一晒、雨天一冲,脏水和臭味全都出来了,难闻得很。”郭培志指着正在改造的厨卫间说,以后就不用捏鼻子、捂嘴巴了,家家户户的化粪池还会与村里污水处理管网对接,实现无害化排放。

  居住环境美了,村民们对生态环境保护意识也提高了。樟树下垸附近的长江干堤外滩以前杂草丛生,后来村民开荒垦地,种起了芝麻、棉花、红苕等作物。

  “那时觉得在外滩耕地种菜,也没啥。现在才知道施肥打农药都会破坏环境,甚至污染长江水质。”村民郭华中告诉记者,村民自发组织起来,把长江干堤外滩的农作物都清理了。

  “生活环境的改善也促进了村民行为习惯的改变,如今越来越多的村民自觉维护房前屋后、公共区域的环境卫生与绿化。村庄治理、长效管理进入良性循环。”郭建新说。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多