正在阅读: 人们心中的那颗“星”——追记新疆阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星

人们心中的那颗“星”——追记新疆阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星

2018-10-12 12:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月29日,王红星同志在工作中。 新华社发

  新华社乌鲁木齐10月10日电 题:人们心中的那颗星——追记新疆阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星

  新华社记者 白佳丽

  王毅哲左胸口袋里装着一枚党徽,他用手摩挲了一遍又一遍,摔过的痕迹慢慢被抚平。这枚父亲生前佩戴的党徽,让他接受了父亲的离去。

  他的父亲王红星,生前任职新疆阿勒泰地区青河县委副书记、政法委书记。2018年8月9日12时,他的人生最后一瞬定格在中蒙边境的警务站外,年仅50岁。医院诊断为心源性猝死。

  “他放不下工作”

  王红星任职的新疆青河县与蒙古国接壤,边境线长259.4公里,边境地带地势复杂,山高路远,大风呼啸。

  青河县人大常委会副主任陈军利是王红星多年的同事,王红星去世前,他们正一起进行边境踏查。“为了抓紧时间干更多工作,5天的行程缩短为3天,安排得满满当当。”陈军利说。

  起起伏伏的边境线,路上布满砂石。“轮子在路上跳,人在车里跳;车不行换马,马不行换脚。”

  这样的路,王红星任政法委书记9个月来,不知走了多少趟,几乎踏遍了边境线的每一个角落。今年初春冰雪将融时,王红星还带着一行人爬过冰泥地,巡视边境防控设施建设。

  这最后一次踏查的最重要任务,就是查看边境警务站是否开掘了机井、装上了热水器。

  水,是边境一线护边员“住得下、守得住”的基本保障。此前,水要从几十公里外的镇上运送,一桶水颠到边境只剩半桶。王红星想让护边员洗上热水澡。他深知,护边员守护的是国家安全,护边员的任何小事都是他的心头大事。

  他与大伙儿循着边境,一一查看护边员的居所。看见井打好了,水通上了,王红星开心地与大家一起拍了张合照。十几分钟后,他倒在警务站外不远处。

  “一声闷响,转身他已倒在地上,口吐鲜血。”陈军利回忆。他的胸前,佩戴着那枚鲜红的党徽。

  此前1个月,王红星身体已感不适,医生检查后要求他立刻休息,但他没有在意。出事前一晚,他的同事告诉王红星的妻子李晓清,书记胸口感到不适。但王红星与妻子视频通话时,却强装安好。

  “他们说他难受到要捶胸口,但他放不下工作。”李晓清含泪说。

  “红星照我去战斗”

  王红星是有名的工作狂。同事回忆,夜晚,他办公室的灯总是亮着。

  为群众办好事实事500余件,化解调解矛盾纠纷100余件,争取民生项目47个,狠抓12个软弱涣散党组织整顿工作,选派56名教师下乡交流……这是2015年,担任青河县委常委、组织部部长的王红星的工作实绩。

  王红星的办公室里,厚厚的工作笔记放满了抽屉和桌子。“他说我叫红星,红星照我去战斗,所以他接手的每件工作都尽心尽力做到完美。”青河县政法委副书记王立文说。

  王红星在意百姓冷暖。2012年,他得知青河县有名学生考上兰州大学,但因家庭困顿无法支付学费,“他当时就问我们,愿不愿意每年凑一点钱,让孩子去上学?他自己第一个拿了钱出来。”青河县委组织部副部长张建中说。

  直到王红星离世,被帮助的这名学生才知道是谁让他完成了4年的学业。

  哈萨克族老人那吾尔孜别克·胡斯曼江站在自家院中,看着与“红星书记”一起平整过的菜园,喃喃地说:“就像我的儿子离开了一样。”

  他是王红星“民族团结一家亲”结亲户,从年初结亲以来,王红星总是去看望一家人,一起做饭、一起种菜,一起寻求脱贫的方法。老人跟着王红星学会的第一句汉语就是“种菜、种洋芋”。如今,他们共同种下的黑加仑已结果。

  王红星去世的消息很快传遍他工作过的地方,有的老乡携家带口坐两小时的大巴车参加追悼会,送他最后一程……

  人们痛别心中的那颗“星”。

  “随时准备为党和人民牺牲一切”

  为了工作,王红星常常住在办公室。他十分疼爱未满3岁的小女儿,却只能抽出工作间隙看她一眼。实在太想念时,妻子李晓清就抱着女儿去他的办公室看看。

  “在我心里,他是最浪漫、暖心的人。”李晓清说。

  王红星父母已经80多岁,还住着老旧的土坯房。陈军利说,王红星有着自己的坚守,有人谋私情找到他,他定会冷脸拒绝。

  “14岁时,我母亲患癌症去世,去世前,母亲给父亲写了个字条‘把儿子照顾好’。”王毅哲说。此后10年,王红星细致地照料着儿子,学会了做儿子喜爱的炒米粉。

  直到2014年,王红星才在朋友介绍下与李晓清组建了新的家庭。

  24岁的王毅哲遵从父亲意愿,成为青河公安边防大队拜兴边防派出所的一名干警。

  人们在整理王红星遗物时,在他口袋里发现了很多小纸条,上面写着他将要处理的工作,其中一张上写着:“随时准备为党和人民牺牲一切。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多