正在阅读: 人们心中的那颗“星”——追记新疆阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星

人们心中的那颗“星”——追记新疆阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星

2018-10-12 12:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月29日,王红星同志在工作中。 新华社发

  新华社乌鲁木齐10月10日电 题:人们心中的那颗星——追记新疆阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星

  新华社记者 白佳丽

  王毅哲左胸口袋里装着一枚党徽,他用手摩挲了一遍又一遍,摔过的痕迹慢慢被抚平。这枚父亲生前佩戴的党徽,让他接受了父亲的离去。

  他的父亲王红星,生前任职新疆阿勒泰地区青河县委副书记、政法委书记。2018年8月9日12时,他的人生最后一瞬定格在中蒙边境的警务站外,年仅50岁。医院诊断为心源性猝死。

  “他放不下工作”

  王红星任职的新疆青河县与蒙古国接壤,边境线长259.4公里,边境地带地势复杂,山高路远,大风呼啸。

  青河县人大常委会副主任陈军利是王红星多年的同事,王红星去世前,他们正一起进行边境踏查。“为了抓紧时间干更多工作,5天的行程缩短为3天,安排得满满当当。”陈军利说。

  起起伏伏的边境线,路上布满砂石。“轮子在路上跳,人在车里跳;车不行换马,马不行换脚。”

  这样的路,王红星任政法委书记9个月来,不知走了多少趟,几乎踏遍了边境线的每一个角落。今年初春冰雪将融时,王红星还带着一行人爬过冰泥地,巡视边境防控设施建设。

  这最后一次踏查的最重要任务,就是查看边境警务站是否开掘了机井、装上了热水器。

  水,是边境一线护边员“住得下、守得住”的基本保障。此前,水要从几十公里外的镇上运送,一桶水颠到边境只剩半桶。王红星想让护边员洗上热水澡。他深知,护边员守护的是国家安全,护边员的任何小事都是他的心头大事。

  他与大伙儿循着边境,一一查看护边员的居所。看见井打好了,水通上了,王红星开心地与大家一起拍了张合照。十几分钟后,他倒在警务站外不远处。

  “一声闷响,转身他已倒在地上,口吐鲜血。”陈军利回忆。他的胸前,佩戴着那枚鲜红的党徽。

  此前1个月,王红星身体已感不适,医生检查后要求他立刻休息,但他没有在意。出事前一晚,他的同事告诉王红星的妻子李晓清,书记胸口感到不适。但王红星与妻子视频通话时,却强装安好。

  “他们说他难受到要捶胸口,但他放不下工作。”李晓清含泪说。

  “红星照我去战斗”

  王红星是有名的工作狂。同事回忆,夜晚,他办公室的灯总是亮着。

  为群众办好事实事500余件,化解调解矛盾纠纷100余件,争取民生项目47个,狠抓12个软弱涣散党组织整顿工作,选派56名教师下乡交流……这是2015年,担任青河县委常委、组织部部长的王红星的工作实绩。

  王红星的办公室里,厚厚的工作笔记放满了抽屉和桌子。“他说我叫红星,红星照我去战斗,所以他接手的每件工作都尽心尽力做到完美。”青河县政法委副书记王立文说。

  王红星在意百姓冷暖。2012年,他得知青河县有名学生考上兰州大学,但因家庭困顿无法支付学费,“他当时就问我们,愿不愿意每年凑一点钱,让孩子去上学?他自己第一个拿了钱出来。”青河县委组织部副部长张建中说。

  直到王红星离世,被帮助的这名学生才知道是谁让他完成了4年的学业。

  哈萨克族老人那吾尔孜别克·胡斯曼江站在自家院中,看着与“红星书记”一起平整过的菜园,喃喃地说:“就像我的儿子离开了一样。”

  他是王红星“民族团结一家亲”结亲户,从年初结亲以来,王红星总是去看望一家人,一起做饭、一起种菜,一起寻求脱贫的方法。老人跟着王红星学会的第一句汉语就是“种菜、种洋芋”。如今,他们共同种下的黑加仑已结果。

  王红星去世的消息很快传遍他工作过的地方,有的老乡携家带口坐两小时的大巴车参加追悼会,送他最后一程……

  人们痛别心中的那颗“星”。

  “随时准备为党和人民牺牲一切”

  为了工作,王红星常常住在办公室。他十分疼爱未满3岁的小女儿,却只能抽出工作间隙看她一眼。实在太想念时,妻子李晓清就抱着女儿去他的办公室看看。

  “在我心里,他是最浪漫、暖心的人。”李晓清说。

  王红星父母已经80多岁,还住着老旧的土坯房。陈军利说,王红星有着自己的坚守,有人谋私情找到他,他定会冷脸拒绝。

  “14岁时,我母亲患癌症去世,去世前,母亲给父亲写了个字条‘把儿子照顾好’。”王毅哲说。此后10年,王红星细致地照料着儿子,学会了做儿子喜爱的炒米粉。

  直到2014年,王红星才在朋友介绍下与李晓清组建了新的家庭。

  24岁的王毅哲遵从父亲意愿,成为青河公安边防大队拜兴边防派出所的一名干警。

  人们在整理王红星遗物时,在他口袋里发现了很多小纸条,上面写着他将要处理的工作,其中一张上写着:“随时准备为党和人民牺牲一切。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多