正在阅读: 我国实施水利扶贫三年行动 到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题

我国实施水利扶贫三年行动 到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题

2018-10-12 09:45来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委11日在京联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议。水利部部长鄂竟平表示,水利扶贫工作要咬定目标,到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平,有效解决因水致贫的突出水利问题,提升支撑贫困地区长远发展的水利保障能力,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。

  鄂竟平指出,水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,既有必须完成的指标要求也有支撑保障方面的要求。贫困地区和贫困群众对水利的需求很迫切,当前,我国农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大工作力度做好。

  鄂竟平表示,全面完成水利扶贫各项目标任务,要重点抓好五方面的工作。一是坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要严格标准要求,全面覆盖解决,建立长效管护机制,从严督导考核。二是加快推进水利支撑保障项目建设,抓好防洪抗旱减灾、灌溉排水、水源开发利用、水土保持生态工程建设。三是切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫工作、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚。四是着力加强重点区域水利扶贫工作,对脱贫攻坚重点区域要优先安排项目、落实资金,加快工程建设。五是抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

  鄂竟平强调,各级水利部门要坚持问题导向,切实改进作风,压实地方主体责任、确保资金有效投入、落实精准扶贫机制、强化人才技术支撑、扎实开展作风专项治理,推动水利扶贫各项工作扎实有效开展。

  国务院扶贫办副主任欧青平指出,水利扶贫作为新时期脱贫攻坚十大行动之一,对于充分发挥水利在脱贫攻坚中的基础性、先导性和保障性作用,尽快补齐补强贫困地区水利基础设施短板,确保打赢脱贫攻坚战具有重要意义。实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要摸清因水致贫和贫困户饮水安全状况的底数,要将贫困村和贫困人口饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库优先安排资金、优先组织实施,切实解决好贫困人口饮水安全问题,大力推进贫困地区水利基础设施建设和后期管护,注重使水利扶贫效益最大化。

  据了解,“十三五”以来,我国启动实施了农村饮水安全巩固提升工程,优先解决贫困人口的饮水安全问题。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,巩固提升受益人口1.36亿人,其中解决了1478万贫困人口的饮水安全问题;山东、重庆、甘肃3个省市已率先完成农村饮水安全脱贫攻坚任务,所有贫困人口饮水安全同步达标。(光明日报记者陈晨)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多