正在阅读: 提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

2018-10-12 18:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这几天,海南万宁东澳镇安置区村民李海梅,算了一笔帐:每个月工资3000多元,算上公司各种福利,这一年她赚了4万多元。她说到,“除了给供小孩上学,还能有点存款,日子越过越好。”和李海梅一样,在口味王集团东澳厂区上班的万宁当地人有1800多人,其中90%以上是女性,而且不少人已经从普通一线工人成长为当地主管,不再是仅在家务农带孩子的农妇。

f44d3075899d1d294ccb3b

  紧跟消费需求 撬动产业发展

  很多年以前,槟榔只是一个地域性的小众休闲食品,湖南人,尤其是湘潭的人,过年过节就爱嚼食槟榔,寓示吉祥如意。“八十年代前期槟郎行业是粗放式生长,是家庭作坊式(生产),当时的辐射(销售)半径基本上是五公里左右。”口味王集团总裁陈义回忆到,随着改革开放的发展,湖南人民到广东去打工,槟榔渐渐走了出去。

  2000年口味王在益阳挂牌,成立加工厂。陈义说,最初,整个湖南的槟榔都是烟果槟榔,因为槟榔鲜果烟熏后既容易保存,醇香的味道大家又喜欢吃。口味王进入这个行业后,开创了一个新的品类,叫青果槟榔。“但大家都喜欢吃烟果槟榔,我们的市场份额是极小的。”后来,正是因为大量湖南人在珠三角打工,这个时候槟榔正好解决他们的乡愁。加之青果槟榔相对烟果槟榔,吃起来更醇口,味道很细腻。通过湖南这些老乡,带动了来自全国各地的在珠三角打工的人嚼食槟榔,全国各地的打工者开始把槟榔带到自己的家乡。槟榔从一个小众食品逐渐成为全国广大人民喜欢的休闲食品。

f44d3075899d1d294ccb3e

  与政府合作 实现精准扶贫

  如今的中国槟榔产业正处于快速变革与发展阶段,消费市场潜力巨大。在消费升级趋势下,人们对槟榔开始往“吃少点,吃好点”的需求变化。

  这时,口味王将眼光放在素有“中国槟榔之乡”之称的海南万宁,并与当地市政府达成战略合作,以企业园区的方式拉动产业发展和农民就业,高价收购海南槟榔确保农户增收。一方面是为了保障能够100%选取海南优质槟榔果制作槟榔产品,另一方面是为了延伸槟榔上游的产业链,促进当地就业和经济发展。

  槟榔行业对海南而言,既是一个扶贫的产业,也是一个富民的产业。在精准扶贫这方面,海南十分依赖槟榔产业来解决农民这个收入的问题。陈义说,在与海南省政府商谈时,我们提出让口味王跟海南的农垦集团合作成立一个扶贫公司的建议,农垦集团可提供其掌握的大量海南可种植的土地资源,我们协助指导当地农民种植槟榔、利用青果初加工的设备进行环保初加工,并对其收获的槟榔进行收购。“这种想法的目的就是希望口味王集团联合农垦集团面向贫困农户,发展更具经济价值的槟榔经济。”

  2016年万宁市人民政府组织编制了《万宁市槟榔产业发展“十三五”规划》,立足实施槟榔产业“五化三农”战略和“绿色崛起,美丽槟榔”行动,打造“中国槟榔之乡”。

f44d3075899d1d294ccb40

  提供就业岗位 增加农妇家庭收入

  海南全省有18个市县种植槟榔,面积150多万亩。而万宁市则多达53.2万亩,占全省槟榔种植面积40%左右,其中收获面积近35万亩,总产量有11.2万吨,万宁的槟榔产业发展走在了海南整个产业的前端,而这也离不开口味王在万宁多年的深耕发展。

  口味王集团人力资源部部长肖江介绍说,海南妇女的就业风俗比较保守,都是在家里务农比较多。刚开始海南万宁口味王公司招聘的农民妇女上班到下午五点,都要自己一人赶回家做饭照顾家庭。后来开始大规模招聘就业,农妇工资越来越高,家庭结构中,妇女的经济收入开始显著增加,家庭可支配收入增长。“我们海南当地的主管就有一些从普通一线工人成长起来的。”

  目前,口味王分别在海南万宁的后安、东澳建设了2家槟榔深加工厂。2017年这两家工厂实现工业产值7.2亿元,上缴税收5000多万元。肖江说,后安厂区员工2200多人;东澳厂区员工1800多人,两家工厂共计解决4000多人就业,其中国家级贫困人口328人,残疾人31人。现在,这两个工厂的生产线员工待遇上,新手员工3000-3500元,熟练员工3500-6000元。

  不仅如此,口味王还积极开拓全国市场,目前全国销售网点/窗口逾100万个,给其他槟榔品牌带来规模效应,让槟榔从业者享受到福利和成果,提供就业岗位近十万个。

f44d3075899d1d294ccb43

  设立爱心基金 帮扶困难员工

  给槟榔种植户、槟榔加工户带来收入,为当地居民提供就业机会,在海南,当地人提到口味王集团都流露出称赞之情。

  口味王海南万宁的就业员工中95%都是农民,其中90%以上是女性,其中又80%以上是40、50岁的人,即社会关注的困难就业人群。在陈义看来,把农民变成产业工人,提高他们的收入水平,解决就业问题也解决一些社会问题、家庭问题,无形中提高了海南农民的生活幸福感。“对员工我们还有些教育扶贫政策,只要公司员工家里孩子考上大学,公司都会进行助学。帮助更多民工二代有更多机会读书,改变家庭命运。”

  与此同时,口味王集团还设立了爱心基金专门用来扶贫帮困。陈义说,员工每个月捐献5元,如果有员工家里出现问题,无论父母、孩子、配偶,公司都会拿出爱心基金来帮助他们。“有些领导会直接点对点扶持,结对帮困。这也是口味王的企业文化,不仅带他们致富,并且让他们感受到企业的温暖,价值观得到提升。”

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多