正在阅读: 我国外贸高质量发展有序推进

我国外贸高质量发展有序推进

2018-10-13 10:54来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今年以来,我国外贸运行态势总体平稳、稳中有进,外贸高质量发展有序推进。”在国务院新闻办10月12日举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文说。

  据统计,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,同比增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

  李魁文表示,虽然国际经贸领域仍存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我国外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的影响总体可控,预计全年进出口仍将保持平稳增长,外贸质量和效益进一步提高。

  多因素支撑外贸较快增长

  在李魁文看来,今年前三季度外贸之所以能保持稳中有进的势头,主要得益于国内外多重因素的综合作用,“国内经济总体平稳、稳中向好,带动了我国进口需求的增加,比如原油、天然气以及消费品等商品进口都呈现增长态势;与此同时,外部不确定、不稳定因素虽有所增加,但全球货物贸易整体仍保持增长”。

  随着我国对外开放水平进一步提升,广大进出口企业开拓多元化出口市场取得积极成效。数据显示,前三季度,我国与“一带一路”沿线国家,与非洲、拉丁美洲进出口贸易均保持了较快增长速度,与上述地区外贸增速分别高出整体增速3.3个、3.9个和3.8个百分点。

  “一系列稳定外贸增长措施效应正逐步显现。”李魁文表示,今年以来,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化等有效措施。其中,降低进口增值税税率,降低药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,有力促进了进口增长。

  从外贸增长的构成看,前三季度我国外贸增长主要由数量增长所推动,价格增长的贡献约占三成,表明内外需求较为活跃。据统计,前三季度我国进口数量指数为109.5,数量增长对进口增长的贡献为68.7%,出口数量指数为104.6,数量增长对出口增长的贡献为71.7%。同期,进出口价格指数分别为104.2和101.8,对进口、出口增长的贡献都在30%左右。

  商品进口来源地更趋多元

  在一系列政策举措下,我国积极主动扩大进口取得了显著成效。

  “量增价升是今年前三季度我国进口保持稳固增长的主要原因之一。”李魁文表示,前三季度,我国进口数量指数为109.5,表明进口物量同比扩大了9.5%,进口数量的扩张对同期我国进口值增长的贡献率为68.7%。同时,进口价格指数为104.2,表明进口价格总水平同比上涨4.2%。

  从进口商品种类看,高新技术产品、消费品等商品进口增长较快。前三季度,我国进口高新技术产品3.26万亿元,增长14.8%,更好地支持了国内创新发展。随着我国牛肉进口政策逐步放开,进口渠道不断扩大。前三季度,我国进口牛肉73.8万吨,大幅增加46.8%。同期,化妆品进口471.5亿元,增长75.1%;电动载人汽车进口5.8万辆,同比增长24%。

  从商品进口来源地看,我国扩大进口的来源地更趋多元,更多的贸易伙伴将从我国扩大进口的政策举措中获益。据统计,前三季度,我国商品进口来源地分布在全球200多个国家和地区,其中,进口值在100亿元以上的有70个,比去年同期增加5个。

  预计全年将保持平稳增长

  今年前三季度,我国外贸在实现规模较快增长的同时,发展质量和效益进一步提升,出现了很多新变化、新亮点,为全年外贸平稳增长打下坚实基础。

  “国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增速达到了13.5%,高出总体外贸增速3.6个百分点,比重同比提升了1.9个百分点,这表明外贸自主发展的能力进一步增强了。”李魁文说。

  我国外贸在市场主体、区域布局、产品结构等方面也呈现积极变化,民营企业市场表现活跃,对我国进出口总值增长的贡献率达到了49.9%;中西部、东北地区外贸增速分别高出全国整体增速5.3个、2.5个百分点,区域发展更加协调。

  对于外贸发展走势,李魁文认为,受国际环境的影响,特别是中美经贸摩擦的不断升级,全球货物贸易的增长态势将面临挑战,“主要国际组织近期纷纷下调了全球增长预期,再加上去年同期基数抬高等因素影响,四季度外贸进出口增速可能会有所放缓”。

  “随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新的进展,预计全年我国外贸仍将保持平稳增长。”李魁文表示。(经济日报·中国经济网记者顾 阳)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多