正在阅读: 我国外贸高质量发展有序推进

我国外贸高质量发展有序推进

2018-10-13 10:54来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今年以来,我国外贸运行态势总体平稳、稳中有进,外贸高质量发展有序推进。”在国务院新闻办10月12日举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文说。

  据统计,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,同比增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

  李魁文表示,虽然国际经贸领域仍存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我国外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的影响总体可控,预计全年进出口仍将保持平稳增长,外贸质量和效益进一步提高。

  多因素支撑外贸较快增长

  在李魁文看来,今年前三季度外贸之所以能保持稳中有进的势头,主要得益于国内外多重因素的综合作用,“国内经济总体平稳、稳中向好,带动了我国进口需求的增加,比如原油、天然气以及消费品等商品进口都呈现增长态势;与此同时,外部不确定、不稳定因素虽有所增加,但全球货物贸易整体仍保持增长”。

  随着我国对外开放水平进一步提升,广大进出口企业开拓多元化出口市场取得积极成效。数据显示,前三季度,我国与“一带一路”沿线国家,与非洲、拉丁美洲进出口贸易均保持了较快增长速度,与上述地区外贸增速分别高出整体增速3.3个、3.9个和3.8个百分点。

  “一系列稳定外贸增长措施效应正逐步显现。”李魁文表示,今年以来,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化等有效措施。其中,降低进口增值税税率,降低药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,有力促进了进口增长。

  从外贸增长的构成看,前三季度我国外贸增长主要由数量增长所推动,价格增长的贡献约占三成,表明内外需求较为活跃。据统计,前三季度我国进口数量指数为109.5,数量增长对进口增长的贡献为68.7%,出口数量指数为104.6,数量增长对出口增长的贡献为71.7%。同期,进出口价格指数分别为104.2和101.8,对进口、出口增长的贡献都在30%左右。

  商品进口来源地更趋多元

  在一系列政策举措下,我国积极主动扩大进口取得了显著成效。

  “量增价升是今年前三季度我国进口保持稳固增长的主要原因之一。”李魁文表示,前三季度,我国进口数量指数为109.5,表明进口物量同比扩大了9.5%,进口数量的扩张对同期我国进口值增长的贡献率为68.7%。同时,进口价格指数为104.2,表明进口价格总水平同比上涨4.2%。

  从进口商品种类看,高新技术产品、消费品等商品进口增长较快。前三季度,我国进口高新技术产品3.26万亿元,增长14.8%,更好地支持了国内创新发展。随着我国牛肉进口政策逐步放开,进口渠道不断扩大。前三季度,我国进口牛肉73.8万吨,大幅增加46.8%。同期,化妆品进口471.5亿元,增长75.1%;电动载人汽车进口5.8万辆,同比增长24%。

  从商品进口来源地看,我国扩大进口的来源地更趋多元,更多的贸易伙伴将从我国扩大进口的政策举措中获益。据统计,前三季度,我国商品进口来源地分布在全球200多个国家和地区,其中,进口值在100亿元以上的有70个,比去年同期增加5个。

  预计全年将保持平稳增长

  今年前三季度,我国外贸在实现规模较快增长的同时,发展质量和效益进一步提升,出现了很多新变化、新亮点,为全年外贸平稳增长打下坚实基础。

  “国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增速达到了13.5%,高出总体外贸增速3.6个百分点,比重同比提升了1.9个百分点,这表明外贸自主发展的能力进一步增强了。”李魁文说。

  我国外贸在市场主体、区域布局、产品结构等方面也呈现积极变化,民营企业市场表现活跃,对我国进出口总值增长的贡献率达到了49.9%;中西部、东北地区外贸增速分别高出全国整体增速5.3个、2.5个百分点,区域发展更加协调。

  对于外贸发展走势,李魁文认为,受国际环境的影响,特别是中美经贸摩擦的不断升级,全球货物贸易的增长态势将面临挑战,“主要国际组织近期纷纷下调了全球增长预期,再加上去年同期基数抬高等因素影响,四季度外贸进出口增速可能会有所放缓”。

  “随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新的进展,预计全年我国外贸仍将保持平稳增长。”李魁文表示。(经济日报·中国经济网记者顾 阳)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多