正在阅读: 保持战略定力 理性应对挑战——访国务院发展研究中心副主任隆国强

保持战略定力 理性应对挑战——访国务院发展研究中心副主任隆国强

2018-10-13 11:07来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战,导致中美之间经贸摩擦和争端不断升级。特别是最近一段时间,美国不仅层层加码、步步紧逼,而且出尔反尔、不断发难,甚至其领导人还抛出荒谬言论污蔑诋毁中国。中国不久前发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对中美经贸关系进行了全面系统地梳理,阐明了中国的政策立场,表达中国妥善解决分歧、推动合作共赢的决心意志。在两种主张、两种力量的博弈和较量中,我们应当如何认识当前中美经贸摩擦的实质?如何看待中美经贸关系的发展?怎样保持战略定力,理性应对美国挑起贸易战的行为?为了深入地解答这些问题,经济日报记者采访了国务院发展研究中心副主任隆国强。

  “中美经贸摩擦具有必然性、长期性、全面性”

  记者:今年以来,美国将矛头指向中国,单方面挑起贸易战,引起了国内外的广泛关注。不少人心生疑虑,甚至出现了一些慌张和担心的声音。对此,您怎么看?在您看来,中美经贸摩擦的实质到底是什么?

  隆国强:中国的发展离不开世界,世界的发展同样离不开中国。理性认识中美经贸摩擦的实质,需要我们放宽历史视野,在更高层次上“看世界”,把这一问题放在更为宏大的历史视角和世界格局中来观察。

  从国际看,当今世界正处于百年未有之大变局。国际形势中不稳定、不确定、不可测的因素增多,各种力量交锋、各种思潮激荡、各种治理主张登场。从现在到将来,世界格局演变向何处去?影响因素又有哪些?我们的研究认为,除了科技进步带来不确定性、全球治理变革带来不确定性外,更为重要的则是大国博弈带来的国际格局的重要变化。

  回顾世界历史我们发现,在新兴国家由大变强的过程中,都经历了一个关键性阶段,往往会与守成国家发生国家利益的激烈碰撞,无一例外地会受到刻意打压,这是必然遇到的“成长的烦恼”,是发展历程中绕不开的“坎”。当前,中国已成为世界第二大经济体,中美之间出现博弈是必然的,中国作为崛起的新兴大国受到打压也是必然的,不过是时间早晚而已。今年以来,美国无视前车之鉴、违反世贸规则、不顾国内反对声浪,发动了迄今为止规模最大的贸易战,就是重要体现。其通过利益敲诈、战略遏制、模式打压来打乱中国发展进程的意图暴露无遗。

  进一步看,大国之间的博弈不会是一个短期行为。世界历史上新兴大国与守成大国的碰撞,大都经历了一个漫长的交锋过程,这也意味着中美经贸摩擦将长期存在,我们要做好打持久战的准备。中美经贸摩擦具有必然性、长期性、全面性,这是需要我们理性认识和全面把握的。

  总之,在百年未有之大变局下,我们既要把握主流,也要看清逆流;既不要心存侥幸,也不要惊慌失措,要充分认识中美经贸摩擦的必然性和复杂性,保持战略定力,理性从容应对挑战,更加专注地做好我们自己的事情。

  “合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来”

  记者:中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济稳定和发展有着举足轻重的影响。您怎么看未来中美经贸关系的发展?

  隆国强:中美经贸关系一直是中美两个大国关系的“压舱石”和“稳定器”。1979年中美建交以来,双边关系全面发展,经贸合作快速推进,已经形成了优势互补、利益交融、互利互惠的贸易格局。中美经贸关系本质上是互利共赢的,共同利益远大于分歧,合则两利,斗则俱伤。

  需要认识到的是,过去几十年里,虽然中美关系迅猛发展,经贸关系不断深化,但中美经贸关系也并非一帆风顺,也曾经有过很多波折,所以这次中美出现经贸摩擦也不是没有先例,只是美方通过单边主义方式发起大规模贸易战,这是第一次。

  从短期来看,贸易战肯定会给双边经济增长带来不利影响,这是毋庸置疑的。美国加征关税后,我们向美国出口的企业肯定会受影响。受影响企业的利润可能会下降,有的可能还要减产、裁员,甚至有的会倒闭,它的供应商、整个价值链也都会受到影响。同样,中方的反制措施也会影响到一部分美方原来对中国的出口。所以说,贸易战没有赢家,双方都会遭受损失,一定会影响到双边经贸关系的健康发展。

  因此,中方的立场非常明确,我们不主动挑起贸易战,也不热衷于贸易战,但针对美方单方面挑起贸易战的行动,必然要采取对等反制措施。正如《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书里指出的,“对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。”只要美方放弃挑起贸易战的错误立场和行动,坚持平等相待和信守诺言,中方愿意通过平等谈判回应彼此关切,挖掘双边经贸合作潜力,建立双边经贸合作机制性安排,推动双边经贸合作稳定发展。

  从长期来看,中美双边的经贸关系还会不断地发展,内容会不断地充实。所以我个人认为,尽管现在有这些贸易冲突,相信最终两国都会有智慧解决好这些问题。中美之间最终会通过谈判磋商来解决相互之间的关切,未来中美经贸关系从规模上、从内容的丰富性上都会比今天更上一个台阶,这是大势所趋,不是某一个人、某一些政策就能阻挡的,市场的力量是非常强大的。

  “不要随着别人的鼓点跳舞,不要做简单的条件反射”

  记者:妥善应对中美经贸摩擦,事关我国改革发展稳定大局。面对不断升级的中美经贸摩擦,我们如何保持战略定力,积极理性应对?

  隆国强:应对大国博弈的挑战,应对中美经贸摩擦的冲击,最为关键的就是,不要随着别人的鼓点跳舞,不要做简单的条件反射,而要保持战略定力,避免犯颠覆性错误。

  这在世界历史上是有过惨痛教训的。冷战时苏联就是跟着美国的鼓点跳舞,犯下了一系列战略性失误,错误地把大量资源投入军备竞赛,最终导致解体;日美贸易战中,面对美国的打压干扰,日本应对战略出现失误,导致经济持续低迷,经历了“失去的20年”。殷鉴不远,教训深刻。我们必须吸取历史教训,避免各种干扰,紧紧围绕全面建设社会主义现代化强国目标,按照既定部署和节奏,坚定不移地推进改革开放,做好自己的事情。

  需要特别指出的是,不久前我们发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面地把中美经贸关系发展的进程、影响,以及对双方的贡献展示给大家,同时针对贸易投资领域的误解进行澄清,在这个基础上表达我国处理中美经贸关系的原则立场。白皮书主要是澄清事实、消除误解,但同时也要看到,我们在创新、知识产权保护、利用外资营商环境等多个方面还有很大的改革发展空间。所以我们一直在强调,改革开放无止境,永远在路上,只有进行时没有完成时。大家应该已经看到,我们上上下下把改善营商环境作为一个重要抓手,从放宽外商投资市场准入,到打造法治化、市场化的平等竞争环境等,一直在做扎实工作,不断深化改革,扩大开放。

  党的十八届三中全会绘制了全面深化改革的宏伟蓝图,党的十九大报告作出了建设社会主义现代化强国的战略部署。这些都为我们做好自己的事指明了方向和路径。面对美国单方面挑起贸易战带来的外部环境压力和变数,我们要保持耐心和定力,积极有效应对,关键就要打好防范和化解风险的防御战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战,变外部压力为改革发展的强大动力。既要坚持以经济建设为中心,坚定社会主义市场经济改革方向,加快推进全面深化改革,正确处理好政府和市场的关系,不断完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;还要持续扩大对外开放,加快提升用好国际国内两个市场、两种资源的能力,提升应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力,积极推进“一带一路”建设,履行与自身实力和发展阶段相适应的大国责任,秉持人类命运共同体理念,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新贡献。

  我们坚信,只要我们始终保持战略定力,坚持做自己认定的正确的事,就能从容应对不断变化的国际挑战,确保中国经济行稳致远。(经济日报·中国经济网记者欧阳优)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多