正在阅读: 保持战略定力 理性应对挑战——访国务院发展研究中心副主任隆国强

保持战略定力 理性应对挑战——访国务院发展研究中心副主任隆国强

2018-10-13 11:07来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战,导致中美之间经贸摩擦和争端不断升级。特别是最近一段时间,美国不仅层层加码、步步紧逼,而且出尔反尔、不断发难,甚至其领导人还抛出荒谬言论污蔑诋毁中国。中国不久前发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对中美经贸关系进行了全面系统地梳理,阐明了中国的政策立场,表达中国妥善解决分歧、推动合作共赢的决心意志。在两种主张、两种力量的博弈和较量中,我们应当如何认识当前中美经贸摩擦的实质?如何看待中美经贸关系的发展?怎样保持战略定力,理性应对美国挑起贸易战的行为?为了深入地解答这些问题,经济日报记者采访了国务院发展研究中心副主任隆国强。

  “中美经贸摩擦具有必然性、长期性、全面性”

  记者:今年以来,美国将矛头指向中国,单方面挑起贸易战,引起了国内外的广泛关注。不少人心生疑虑,甚至出现了一些慌张和担心的声音。对此,您怎么看?在您看来,中美经贸摩擦的实质到底是什么?

  隆国强:中国的发展离不开世界,世界的发展同样离不开中国。理性认识中美经贸摩擦的实质,需要我们放宽历史视野,在更高层次上“看世界”,把这一问题放在更为宏大的历史视角和世界格局中来观察。

  从国际看,当今世界正处于百年未有之大变局。国际形势中不稳定、不确定、不可测的因素增多,各种力量交锋、各种思潮激荡、各种治理主张登场。从现在到将来,世界格局演变向何处去?影响因素又有哪些?我们的研究认为,除了科技进步带来不确定性、全球治理变革带来不确定性外,更为重要的则是大国博弈带来的国际格局的重要变化。

  回顾世界历史我们发现,在新兴国家由大变强的过程中,都经历了一个关键性阶段,往往会与守成国家发生国家利益的激烈碰撞,无一例外地会受到刻意打压,这是必然遇到的“成长的烦恼”,是发展历程中绕不开的“坎”。当前,中国已成为世界第二大经济体,中美之间出现博弈是必然的,中国作为崛起的新兴大国受到打压也是必然的,不过是时间早晚而已。今年以来,美国无视前车之鉴、违反世贸规则、不顾国内反对声浪,发动了迄今为止规模最大的贸易战,就是重要体现。其通过利益敲诈、战略遏制、模式打压来打乱中国发展进程的意图暴露无遗。

  进一步看,大国之间的博弈不会是一个短期行为。世界历史上新兴大国与守成大国的碰撞,大都经历了一个漫长的交锋过程,这也意味着中美经贸摩擦将长期存在,我们要做好打持久战的准备。中美经贸摩擦具有必然性、长期性、全面性,这是需要我们理性认识和全面把握的。

  总之,在百年未有之大变局下,我们既要把握主流,也要看清逆流;既不要心存侥幸,也不要惊慌失措,要充分认识中美经贸摩擦的必然性和复杂性,保持战略定力,理性从容应对挑战,更加专注地做好我们自己的事情。

  “合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来”

  记者:中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济稳定和发展有着举足轻重的影响。您怎么看未来中美经贸关系的发展?

  隆国强:中美经贸关系一直是中美两个大国关系的“压舱石”和“稳定器”。1979年中美建交以来,双边关系全面发展,经贸合作快速推进,已经形成了优势互补、利益交融、互利互惠的贸易格局。中美经贸关系本质上是互利共赢的,共同利益远大于分歧,合则两利,斗则俱伤。

  需要认识到的是,过去几十年里,虽然中美关系迅猛发展,经贸关系不断深化,但中美经贸关系也并非一帆风顺,也曾经有过很多波折,所以这次中美出现经贸摩擦也不是没有先例,只是美方通过单边主义方式发起大规模贸易战,这是第一次。

  从短期来看,贸易战肯定会给双边经济增长带来不利影响,这是毋庸置疑的。美国加征关税后,我们向美国出口的企业肯定会受影响。受影响企业的利润可能会下降,有的可能还要减产、裁员,甚至有的会倒闭,它的供应商、整个价值链也都会受到影响。同样,中方的反制措施也会影响到一部分美方原来对中国的出口。所以说,贸易战没有赢家,双方都会遭受损失,一定会影响到双边经贸关系的健康发展。

  因此,中方的立场非常明确,我们不主动挑起贸易战,也不热衷于贸易战,但针对美方单方面挑起贸易战的行动,必然要采取对等反制措施。正如《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书里指出的,“对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。”只要美方放弃挑起贸易战的错误立场和行动,坚持平等相待和信守诺言,中方愿意通过平等谈判回应彼此关切,挖掘双边经贸合作潜力,建立双边经贸合作机制性安排,推动双边经贸合作稳定发展。

  从长期来看,中美双边的经贸关系还会不断地发展,内容会不断地充实。所以我个人认为,尽管现在有这些贸易冲突,相信最终两国都会有智慧解决好这些问题。中美之间最终会通过谈判磋商来解决相互之间的关切,未来中美经贸关系从规模上、从内容的丰富性上都会比今天更上一个台阶,这是大势所趋,不是某一个人、某一些政策就能阻挡的,市场的力量是非常强大的。

  “不要随着别人的鼓点跳舞,不要做简单的条件反射”

  记者:妥善应对中美经贸摩擦,事关我国改革发展稳定大局。面对不断升级的中美经贸摩擦,我们如何保持战略定力,积极理性应对?

  隆国强:应对大国博弈的挑战,应对中美经贸摩擦的冲击,最为关键的就是,不要随着别人的鼓点跳舞,不要做简单的条件反射,而要保持战略定力,避免犯颠覆性错误。

  这在世界历史上是有过惨痛教训的。冷战时苏联就是跟着美国的鼓点跳舞,犯下了一系列战略性失误,错误地把大量资源投入军备竞赛,最终导致解体;日美贸易战中,面对美国的打压干扰,日本应对战略出现失误,导致经济持续低迷,经历了“失去的20年”。殷鉴不远,教训深刻。我们必须吸取历史教训,避免各种干扰,紧紧围绕全面建设社会主义现代化强国目标,按照既定部署和节奏,坚定不移地推进改革开放,做好自己的事情。

  需要特别指出的是,不久前我们发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面地把中美经贸关系发展的进程、影响,以及对双方的贡献展示给大家,同时针对贸易投资领域的误解进行澄清,在这个基础上表达我国处理中美经贸关系的原则立场。白皮书主要是澄清事实、消除误解,但同时也要看到,我们在创新、知识产权保护、利用外资营商环境等多个方面还有很大的改革发展空间。所以我们一直在强调,改革开放无止境,永远在路上,只有进行时没有完成时。大家应该已经看到,我们上上下下把改善营商环境作为一个重要抓手,从放宽外商投资市场准入,到打造法治化、市场化的平等竞争环境等,一直在做扎实工作,不断深化改革,扩大开放。

  党的十八届三中全会绘制了全面深化改革的宏伟蓝图,党的十九大报告作出了建设社会主义现代化强国的战略部署。这些都为我们做好自己的事指明了方向和路径。面对美国单方面挑起贸易战带来的外部环境压力和变数,我们要保持耐心和定力,积极有效应对,关键就要打好防范和化解风险的防御战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战,变外部压力为改革发展的强大动力。既要坚持以经济建设为中心,坚定社会主义市场经济改革方向,加快推进全面深化改革,正确处理好政府和市场的关系,不断完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;还要持续扩大对外开放,加快提升用好国际国内两个市场、两种资源的能力,提升应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力,积极推进“一带一路”建设,履行与自身实力和发展阶段相适应的大国责任,秉持人类命运共同体理念,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新贡献。

  我们坚信,只要我们始终保持战略定力,坚持做自己认定的正确的事,就能从容应对不断变化的国际挑战,确保中国经济行稳致远。(经济日报·中国经济网记者欧阳优)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多