正在阅读: 从“窝”在村里到“花”开遍地——元龙村乡村振兴见闻

从“窝”在村里到“花”开遍地——元龙村乡村振兴见闻

2018-10-13 13:03来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明10月12日电(记者白靖利)一栋栋两到三层的民居错落有致,与平整的村组道路和葱郁的花草树木相得益彰。秋日阳光里,元龙村中的民族团结广场上,群众三三两两地坐在一起,聊天说笑。

  刚刚与姐妹们跳了几支传统舞蹈,卢启仙的笑容还挂在脸上。38岁的她,没事儿的时候喜欢约着其他村的姐妹们一起跳舞。“村民们关系很好,大家就像亲人和朋友一样。”

  云南省昭通市昭阳区永丰镇元龙村距离昭通市区4公里,全村有1786户6116人,居住着汉族、回族和彝族三个民族的群众。

  在元龙村党总支书记马殿鹏印象中,这段4公里路以前全是烂泥路。“村民们都不愿出去,宁可窝在家里,想着够吃就行。”马殿鹏说。

  元龙村虽然地处坝区,但全村人均耕地只有0.6亩,除了水稻、玉米和土豆,也种不了其他的。以前,打下来的粮食经常撑不到下一季收成。

  贫困常伴随着各种矛盾。过去因田埂地界、生活琐事等问题,群众之间经常发生矛盾。

  大家都穷,村里也没有集体经济收入,连村两委开展日常工作都难。“群众经常吵架打架,干部忙于化解,怎么能发展?”马殿鹏十六年前到村委会工作,对那段日子仍记忆犹新。

  “不能再这么整了!”贫穷,以及由贫穷带来的困顿,让元龙村干部群众开始思变。从化解矛盾到村子发展,村民们坐在一起,献计献策。

  大家得出的第一个结论是不能再“窝”在村里。元龙村先是请专家来进行务工培训,第一批就有300人走出村寨。现在全村有2700多人在外面务工,远的去广东、浙江,近的就在昭通和昆明。做建筑、进工厂、开饭馆、卖烧烤……走出去让元龙村村民的腰包开始鼓了,思路也活了。

  再后来,昭阳区通往大山包的凤苏公路修通,元龙村连接镇上和昭通市区的“烂泥路”得到彻底解决。各式私家车陆续开进了元龙村村民家里。

  外出务工、做生意赚到钱后,一些人开始盖房买车,也有一些人回来创业。通过土地流转,过去“不够吃”的土地上养起了牛和猪,种上了草莓、车厘子和绿化苗木。不仅解决了吃的问题,还换成了丰厚的“真金白银”。

  这几年,脱贫攻坚进程加快。元龙村黄牛存栏超过3000头,村里有了两家合作社,还有一个草莓基地和一家绿化公司,其中草莓基地占地138亩,产品销往全国各地。草莓种植基地就让百余户流转土地的群众有了稳定收入,解决了30多名村民的就业问题,高峰期在基地打工的群众达百余人。

  2017年,元龙村全村人均纯收入达到5600多元,“贫困村”的帽子终于摘掉了。摘帽后让元龙村人挺直了腰杆,也让元龙村成为远近闻名的典型,经常有人前来参观考察。“外面有人挣钱,村里有人创业,处处开花才能搞活我们村。”马殿鹏说。

  “现在的日子多好!”卢启仙的丈夫在昭通市区打工,每年有十余万元收入,跳舞正成为卢启仙的新爱好,有时她还会带着女儿一起跳。

  摘帽后的元龙村开始着手“美丽乡村”建设,首批176户民居已基本完工,其中38户为风貌改造,完整地保留了民族建筑特色。“下一步各村寨的发展会上一个新台阶。”马殿鹏说。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多