正在阅读: 昔日“海上马车夫”热情拥抱“一带一路”

昔日“海上马车夫”热情拥抱“一带一路”

2018-10-13 15:17来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社海牙10月12日电 综述:昔日“海上马车夫”热情拥抱“一带一路”

  新华社记者 刘芳

  近年来,随着中国与荷兰企业在“一带一路”建设框架下的合作不断取得新成果,荷兰工商界越发重视探索陆海丝路新联通带来的新机遇。作为中欧设施联通的重要枢纽、贸易畅通的重要桥梁、资金融通的重要途径,昔日“海上马车夫”荷兰正在热情拥抱“一带一路”。

  中欧班列多条专线在荷兰的业务持续稳定增长,让物流企业更加坚信双方合作的发展潜力。蓉欧班列“成都-蒂尔堡”专线于2016年8月开通,现保持每周双向对开4列,预计年末旺季将增至5列或更多。运营该专线的荷兰合作伙伴、GVT物流集团总经理弗布拉克说:“我们相信,对中国的货运量还有增长潜力,因为东向回程重载率一直在稳步提升。”

  荷兰物流企业努纳物流公司开发出“丝绸之路特色产品”,现每周运营三趟货运列车,将荷兰及邻近地区客户的货物从荷兰阿姆斯特丹运至德国杜伊斯堡,在那里搭乘中欧班列分别直达中国多座城市,或前往俄罗斯及中亚国家。公司特色产品总监瓦辛克告诉记者:“这一新产品增长潜力巨大。中欧班列的运营平台未来还会增加,亚欧物流将有更多样更优化的选择。加入新丝绸之路,就等于获得更多联通、更多可能性”。

  对地处“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”交汇处的鹿特丹港而言,设施联通网的延伸铺展,意味着发展空间的拓展。鹿特丹港务局官网上说:“‘一带一路’提供了广阔的互联互通机遇,有助于世界实现前所未有的紧密联系。就欧洲物流枢纽鹿特丹的进一步发展而言,新丝绸之路的重要意义表现在方方面面。”

  除来自亚洲的传统海运业务持续增长外,欧洲第一大港鹿特丹港的海陆联运支脉,已在荷兰蒂尔堡和德国杜伊斯堡搭接上中欧专线的动脉,港口近期规划还包括加强设施投入和支持本地铁路运输发展。港务局新闻发言人阿尔贝斯告诉记者:“港口要生存,靠的是广阔畅通的连接。新丝绸之路的积极进展,与鹿特丹港的可持续发展目标相契合,港口必然从中受益。”

  面对“一带一路”构建的互联互通全新版图,荷兰物流行业已为荷兰重新定位。代表该行业的荷兰国际分销协会指出:“‘一带一路’正在为国际企业创建更快速更高效的产品供应链。凭借优化的物流服务,荷兰正为国际企业保障理想的新丝绸之路。荷兰也是往来亚洲的门户。”

  荷兰其他优势行业同样在拥抱新联通带来的新机遇。荷兰皇家飞利浦公司首席执行官万豪敦说,“一带一路”也在推动沿线国家健康事业发展,飞利浦将与中国伙伴一起,用科技创新不断提升全球医疗保健水平。荷兰皇家帝斯曼集团董事会成员傅瑞德也表示,专注于生命科学和材料科学的帝斯曼正与中国一道,将气候与能源、资源与循环领域的科技创新服务用于建设绿色的“一带一路”。

  蓬勃发展的荷兰中小企业也跃跃欲试。荷兰经济部企业局主办、荷兰地方机构轮流合办的“中国商业周”已连续四年举办,荷兰外交部、中国驻荷兰大使馆大力支持的“中荷企业家投资贸易论坛”在荷兰不同城市举办两届,参加活动的荷兰中小企业累计达数千家。上个月,在埃因霍芬创新科技园区举办的“中荷科技创投日”引来20家荷兰知名科技创新企业亮相路演。这些活动中,“一带一路”成为必然话题,与会荷兰政府代表都表示愿积极响应这一倡议,荷兰企业也表示期待从中国经济发展和“一带一路”建设中受益。

  中国驻荷兰大使馆经商参赞张国胜分析,荷兰以贸易立国,400年前就是通过打通通往东方的贸易航线成就了辉煌历史。如今,凭借其在中欧联通中的独特优势,荷兰更是“一带一路”建设的天然合作伙伴。

  相互契合的根本利益,得天独厚的地理优势,加上开放务实的合作理念,让荷兰有望成为中欧共建“一带一路”的一艘“快船”。

  中国驻荷兰大使吴恳说,正是积极参与“一带一路”的意愿,推动每周90多班客货运航班往返于阿姆斯特丹与中国七大城市之间,多趟中欧班列相继开通,中国近半数赴欧深水货运航线选择鹿特丹港作为首个停靠港,也推动荷兰成为首批受邀参加今年11月首届中国国际进口博览会的欧洲国家。“‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界。‘一带一路’必将使中荷合作再次扬帆。”

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多