正在阅读: “急先锋”如何继续引领“时代潮”——探寻温州改革开放40年的精神轨迹

“急先锋”如何继续引领“时代潮”——探寻温州改革开放40年的精神轨迹

2018-10-13 16:30来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州10月13日电 题:“急先锋”如何继续引领“时代潮”——探寻温州改革开放40年的精神轨迹

  新华社记者王俊禄

  改革开放40年间,浙江温州以“先行者”“探路者”的姿态率先进行市场取向改革,形成了备受瞩目的“温州模式”。站上新的历史节点,温州呈现诸多积极变化——民营经济在“一带一路”沿线开枝散叶,良好金融生态回归,营商环境不断优化,在高质量发展新征程中继续争先。

  敢为人先看温州

  40年前,改革春风乍暖之时,温州勇于冲破思想禁锢,率先推进市场化改革,大力发展民营经济。全国第一张个体工商营业执照、第一个专业市场、第一座农民城……“温州模式”由此成为令人振奋的活力样本。

  车水马龙的温州街头,一处临街门店里,58岁的章华妹正在用手机接订单。做生意这件现在看起来稀松平常的小事,在改革开放之初却需要莫大的勇气。

  40年前,章华妹正在一个摆着针头线脑的杂货摊前提心吊胆。她把货摊摆在家门口,“一旦‘打办’(打击投机倒把办公室)的人来,好立即收摊”。

  1980年底,章华妹终于从工商部门领到营业执照(东工商证字第10101号)。当时的她并没有意识到,这是改革开放后中国第一份个体工商业营业执照。

  改革大幕拉开,一个个温州人挺立市场经济潮头。造汽车的叶文贵、“胆大包天”的王均瑶……温州企业家以令世人惊叹的姿态纷纷崛起。“白天当老板,晚上睡地板”“敢为天下先,特别能创业”,温州商人成为敢于创新、艰苦奋斗精神的典型代表。小商品大市场、小产品大行业、小资本大集聚……温州的发展奇迹走进大学教科书,甚至催生了旅游项目“温州经济探秘游”。

  近年来,温州又面临企业升级、企业家接班等现实考验。今后的路该怎么走?温州市委统战部副部长、市工商联党组书记朱荣娒说,温州提出创建新时代“两个健康(推动非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展)”先行区并获批复。多措并举降低企业成本、建立企业家容错帮扶关爱机制、提高政务公开水平……温州正通过这些实招加快新旧动能转换,走高质量发展新路。

  与时俱进的民营经济

  27年前,地处温州瑞安的华峰集团从一个家庭作坊开始起步。从无到有,从弱到强,华峰发展成业务覆盖近百个国家和地区的现代企业集团,拥有员工12000多人,2家上市公司,资产超350亿元。

  华峰是温州民营经济的一个缩影。改革开放40年,温州经济发展历经三个阶段:数量型经济、质量型经济、含量型经济。改革开放头十年,温州给人以抓数量、铺摊子的印象,以十大商品市场为代表的小商品小工业成为举世皆知的温州“路标”。

  第二个十年,温州开始转向质量型经济。杭州武林门火烧温州鞋给温州人敲响警钟,他们意识到,必须靠质量安身立命,与假冒伪劣划清界限。温州随即召开“质量立市”动员大会,温州制造的形象得以重新树立。

  迈入第三个十年,温州走向含量型经济——抓含量,上规模。2000年以后,顺应全球化的合作与竞争,温州重整资源,主打“温州人经济”。

  如今,民营企业作为温州最活跃的市场主体,总量占到99.5%。大大小小的企业主体有22.3万,924万常住人口,每41个人中有一个老板。

  近年的温州,依然是中小企业转型升级的试验田。正泰集团自主研发的自动总装线,一条线产能达到11000台/天,效率提升50%;报喜鸟服饰“云翼互联”智能制造体系,仅通过一台平板电脑就可以实现西服在线订制……温州市经信委副主任毛必土说,坚持创新驱动,温州开启了智能制造新篇章。

  改革样本的精神启迪

  经济学家马津龙认为,敢为人先的温州商人对中国改革时代的启蒙意义和象征意义,远大于温州本身所产生的经济价值。

  锲而不舍,精益求精。卖牛奶卖出10多亿杯,让422头澳洲奶牛坐飞机“空降”温州……朱立科的一鸣公司在“一杯奶”里发掘出无限商机;郑秀康带领康奈集团数十年只做“一双鞋”,稳扎稳打、精益求精,生动诠释了温州人的“工匠精神”。

  放眼全球,把握大势。温州有66.8万人在国外,其中38万人在“一带一路”沿线国家和地区。敏锐的温州人积极响应“一带一路”倡议,布局海外市场,甚至影响带动了很多境外企业家群体的成长。

  改革精神,驰而不息。近年温州再次成为改革焦点,与金融有关。2012年3月,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区。为精准破解金融风险症结,温州首创“民间借贷服务中心”,提供信息登记咨询、融资对接等服务。“温州金改”溢出“金改红利”,多项创新为全国借鉴。

  “温州人碰到绊脚石会把它变成垫脚石,这就是温州的本事。温州精神永远是我们的宝贵财富。”温州市政府相关负责人说。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多