正在阅读: 传承“柯柯牙精神”,阿克苏地区打造生态治理先行区

传承“柯柯牙精神”,阿克苏地区打造生态治理先行区

2018-10-13 16:30来源:天山网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  引言:地处塔克拉玛干沙漠北缘的阿克苏地区,生态环境脆弱,是新疆重点风沙策源地,是抗击土地荒漠化、盐渍化的最前沿,更让人绝望的是,沙漠离阿克苏市城区只有6公里,且以每年5米的速度不断逼近。

  在这样的背景下,1986年,阿克苏地区启动实施了柯柯牙荒漠绿化工程,不仅在荒滩戈壁上建成了南北长25公里、东西宽4公里集生态林、经济林、防风林于一体的防风治沙“绿色长城”,还形成了让阿克苏人引以为傲的“柯柯牙精神”。

  昔日“漫卷狂风蚀春色,迷梦黄沙掩碧空”的阿克苏,如今已是“风拂杨柳千顷绿,水润桃杏万园红”的茫茫林海。

  2017年12月,习近平总书记曾在中央经济工作会议上指出,“从塞罕坝林场、右玉沙地造林、延安退耕还林、阿克苏荒漠绿化这些案例来看,只要朝着正确方向,一年接着一年干,一代接着一代干,生态系统是可以修复的”。

  已累计造林115.3万亩的柯柯牙,以32年的坚持告诉人们:功成不必在我,绿水青山就是金山银山。从10月11日起,天山网推出【点赞阿克苏荒漠绿化】系列报道,今日推出第二篇《传承“柯柯牙精神”,阿克苏地区打造生态治理先行区》。

  阿克苏国家湿地公园里,在花丛中游览的游客。

  天山网讯(马少宾摄影报道)“这里是柯柯牙保留下来的唯一一条沟壑,它在提醒我们,为什么要绿化柯柯牙,为什么这么多年来我们要传承柯柯牙精神。”9月19日,站在柯柯牙原始地貌看台上,哈力甫·麦麦提慷慨激昂地说。

  这位曾担任过阿克苏地区绿委办主任的老人,对柯柯牙的沟沟坎坎的了解,就像对自己手掌心的纹路一样清晰。

  自从32年前阿克苏人在柯柯牙种下第一棵树起,全民义务植树成了阿克苏人的传统。柯柯牙绿化工程,成了阿克苏地区生态立区的星星之火,在塔克拉玛干沙漠西北区域荒漠绿化形成燎原之势。

  阿克苏河、渭干河、空台里克,随着2015年以来“两河一区”三个百万亩生态治理工程相继实施,阿克苏地区打造“生态治理先行区”迈出了坚实步伐。

  “自力更生、团结奋进、艰苦创业、无私奉献”的“柯柯牙精神”,也成为阿克苏地区各族人民的一笔宝贵的精神财富,激励着一代又一代阿克苏人,以“给我一片荒漠,还你一片绿洲”的豪情壮志,用心血汗水播绿撒翠,续写沙退人进的一个又一个神话。

  启动有史以来最大的生态工程

  阿克苏河,是阿克苏人民的母亲河,也是新疆最大的河流塔里木河最主要的支流,常年给塔里木河输水,占塔里木河年均径流总量的七成以上。

  “它既是天山雪融水的重要泄洪区,同时又处于抗击土地荒漠化、沙化、盐渍化侵蚀的最前沿。”阿克苏地委书记窦万贵表示,特殊的地理位置和脆弱的生态环境,决定了阿克苏地区的生态文明建设尤为重要。

  党的十八大以来,阿克苏地区坚定不移走生态文明和绿色发展之路,坚持把植树造林、防沙固沙、改善生态作为经济社会可持续发展的战略性工程,倾力打造生态治理先行区,构筑更为坚实的生态安全屏障。

  2015年,赓续柯柯牙精神,以政府为主导,社会资本为重要力量,人民群众为直接参与的总投资31.31亿元、规划总面积234万亩的阿克苏河、渭干河“两个百万亩”生态治理工程,声势浩荡地拉开序幕。

  这是阿克苏地区有史以来最大的民生工程、生态工程、造福工程。工程以自然生态保护、人工造林与退化林修复、林果业发展与革新、生态宜居、旅游休闲为主要任务,着力破解生态脆弱难题,建设南疆重要的生态治理先行区、特色产业优势区、生态涵养功能示范区。

  这是一个在全面落实最严格水资源管理制度的前提下,包含防洪堤、交通路网、水利灌溉、荒地造林、退耕还林、林果业提质增效、水土保持、山洪灾害预防、胡杨林湿地公园建设、沿河景观和旅游功能区建设等多项工程建设内容的浩大事业。

  再造一片“绿肺”和一个“肾”

  奔流不息的阿克苏河滋润着两岸的田野,在阿克苏西大桥西岸,有一片生机勃勃的生态园,桃树、杏树、胡杨……这里是阿克苏河生态园,是阿克苏市民平时休闲、观光和娱乐的好去处。

  谁能想到,3年多前这里曾遍布小工厂、小作坊,环境污染严重。

  站在阿克苏西大桥上,阿克苏市阿克苏河生态工程项目建设执行办公室副主任黄胜麟感慨万千,两年多的生态治理,终于让阿克苏河恢复了青春容颜。

  生态环境的改变,让鱼塘承包商高万辉成为生态治理工程的首批受益者,“污染没了,游客来了,鱼塘垂钓的收益越来越好了!”

  经过两年多的生态治理,如今,从乌什县托什干河和温宿县库玛拉克河汇聚而成的阿克苏河,一直到阿瓦提县和田河和叶尔羌河三河交汇的塔里木河源头,目光所触及的地方,不再是戈壁荒滩,而是满目的绿色,生态林和经济林相处衬托,形成了生机勃勃的绿洲。

  黄胜麟说,按照“三年绿起来,五年美起来,八年富起来”的规划目标,阿克苏河生态园将打造一个辐射阿克苏西边的集休闲、观光、旅游、购物的一个综合体,吸引周边的市民有一个旅游休闲的好去处。

  “阿克苏河生态工程一旦完成,既可完善阿克苏河防洪体系,还将在阿克苏城区西侧再造一道绿色生态屏障,同时还能为阿克苏各族市民提供一个环境优美的后花园。”黄胜麟说。

  “如果说绿化了的柯柯牙是阿克苏市东面的一片‘绿肺’,那么经过生态治理的阿克苏河便是阿克苏市西面的一片‘绿肺’,如今的阿克苏市主城区就是环抱在两片绿肺中间的心脏。”黄胜麟说,两片“绿肺”让“心脏”呼吸到更清新的空气。

  32年前,阿克苏地委提出“搞一个生态系统工程,用宽幅林带把阿克苏市区包围起来。”曾任阿克苏地委书记的颉富平说,曾如今这一目标已达成。

  湿地被称为城市的“肾脏”。作为阿克苏河生态治理工程的组成部分,位于阿克苏市西北侧的阿克苏国家湿地公园于2017年10月建成并开放。

  公园里一个个大大小小的湖泊星罗棋布,沿路和岸边到处都是盛开的鲜花和葱翠的绿树,野鸭和水鸟在湖面嬉戏,木栈道蜿蜒曲折向远方延伸……

  这个南疆地区最大的国家湿地公园里不仅发挥着沉淀泥沙、保育水源、蓄水滞洪等作用,也是阿克苏人休闲的好去处。

  昭示“阿克苏实践”的真谛

  在阿克苏河上游的阴干山脚下,曾在阿克苏从事多年养殖业的重庆人杨炳全改行当起了果农。

  3000亩红富士苹果,以特殊的“弯腰”姿势,承载着杨炳全种养结合发展采摘观光休闲农业和高端林果业的希望。

  便利的水、电、路等基础设施,加上土地承包的优惠政策,这片隶属阿克苏河生态治理工程的荒漠戈壁,吸引了不少投资者,10万亩果树已将这里染绿。

  在阿克苏市林业局副局长李志刚看来,这片位于阿克苏城区东边的新绿化区,就好比30年前的柯柯牙。

  “我们不仅传承柯柯牙精神,还在继承中发展和创新,比如:采用了滴灌节水技术,选择果树品种时也充分考虑风沙等环境要素。”李志刚说。

  目前,阿克苏河和渭干河“两个百万亩”生态工程建设面积达到198.23万亩,其中126.33万亩的阿克苏河生态治理工程已全部完工。

  今年,阿克苏地区又在曾经的风沙扬尘的主要源头之一——空台里克启动了百万亩荒漠绿化工程,计划2020年全面建成。目前,生态治理效益已初步显现。

  “我们可以丈量出柯柯牙林区的面积,但无法丈量出阿克苏人对它的深情。因为,生态是我们赖以生存之本。”阿克苏地区中心林管站高级工程师张志军说,从柯柯牙工程的战天斗地、合理利用自然,再到如今综合治理山水林田湖草,以自然恢复为主、人的力量为辅去改善自然,阿克苏人学会了善待自然。

  经过几代人皆苦卓绝的不懈努力,如今阿克苏地区林地总面积达1423万亩,国土森林覆盖率从1985年的3.35%提高到6.8%,城市绿化覆盖率达35.46%;林果业面积达到450万亩,

  “荒漠绿化改变了阿克苏地区人民的生存环境,提高了人们的生活质量和幸福指数。”阿克苏地区林业局党委书记、副局长夏宏伟说,从黄风沙、灰天空到绿屏障、红苹果,这不是简单的色彩变换,她昭示的是新时代生态文明建设“阿克苏实践”的真谛。

  夏宏伟表示,近年来阿克苏地区大力加强生态文明建设,着力打造生态治理先行区,到2020年,将形成以“四个百万亩”生态工程为主,各县市防沙治沙中小工程为辅的多个布局合理、结构优化、功能完备的生态体系和林业产业体系,为子孙后代留下天更蓝、地更绿、水更清的美好环境。

  将柯柯牙精神融入血脉的阿克苏人,正在以新时代的最强音继续着柯柯牙32年来的绿色交响曲。

  阿克苏国家湿地公园里,群鸟从水面起飞。

  阿克苏国家湿地公园入口处的“绿水青山就是金山银山”。

  从高处鸟瞰阿克苏国家湿地公园。

  阿克苏河生态治理项目位于阴干山脚下的经济林。

  阿克苏国家湿地公园一景。

  阿克苏河生态治理项目的果园。

  游客在阿克苏国家湿地公园游览。

  哈力甫·麦麦提在柯柯牙原始地貌介绍当年的柯柯牙荒漠绿化工程。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多