正在阅读: 基层干部吐槽督查检查泛滥:一个还没走,另一个又来了

基层干部吐槽督查检查泛滥:一个还没走,另一个又来了

2018-10-13 16:31来源:新华每日电讯

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  督查检查过多过滥的问题,遭基层干部诟病已久。乡上有2个锅炉,各级部门几个月内就检查了10多次;地方公务员一年中约200天在准备、迎接、陪同检查;一个检查组还没走,另一个又来了,分身乏术……诸如此类的荒唐案例,在媒体报道中屡见不鲜。近日,中央专门发出通知,要求统筹规范督查检查考核工作。

  一段时间以来,督查检查过多过滥的问题,让不少基层干部疲于应付。有干部甚至吐槽说,现在很多工作都落在照片、材料、会议记录和各种检查里,就是没有落到实处

  督查检查原本是一项好制度,中央要摒弃的是那些形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的不良做派。比如,有些督查检查已沦为拍照留念的到此一游。有时,督查组中午11点才到乡镇,11点半就要回县城,下午还要去另一个乡镇督查,结果“10分钟在乡镇会议室看材料,10分钟在路上,10分钟在现场。这期间,督查检查人员和基层干部互相拍照留存,基层干部将照片作为日常工作留资备查,督查检查干部用来交差。不过,虽然督查看似时间不长、蜻蜓点水,基层也要耗费很大精力准备应对,严重影响其他工作的开展。

  记者在基层调研时发现,为应付检查,有的乡镇不得不在一个多议题的会议中频繁变更会议室的电子条幅,每换一个议题就换一次条幅,以便拍照留资待查。

  督查检查与问责紧密相关,为了让督查检查组的人有好印象,基层干部要克服种种困难层层陪同。有的基层干部听说来督查检查,不得不暂时离开生病住院需要护理的家属,从省城往回跑。如果督查检查名目繁多、频率过高、多头重复,基层干部不是在陪同检查就是在迎接检查的路上,检查完了还在担心会不会被问责,如何能踏踏实实地下基层、听民声、解民忧?

  事实上,不少职能部门也知道一些所谓的督查检查是形式主义,但为何他们依然乐此不疲答案很简单,按部就班地督查检查,是规避责任的好方式,能将本该自己承担的责任甩给基层。只不过,让基层无奈的是,个别督查检查组是临时抽调人员拼凑起来的,对某项具体工作并不熟悉。他们说外行话,开外行会,却决定着基层的分数排名。

  落实好中央的督查减负令,就要切实做到减负提质。这其中,最重要一点就是要实事求是,尊重规律,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,要根据工作实际需要进行督查。比如,减少次数但并不固定检查的具体时间;对于工作难度大、程序复杂的事项,可以带着标准、规则,就不同时间段的具体要求有针对性地去督促检查;对于涉及多个不同部门的同类事项可合并,防止重复扎堆、层层加码。

  这一次,中央的要求明确具体,有硬指标,要求从中央和国家机关做起,各级党委和政府开展专项清理对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。期待各级行动起来,切实贯彻中央精神,切实为基层减负松绑,让他们有更多精力为民办实事。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多