正在阅读: 【在新的历史起点上——改革开放再出发】以制度之力筑牢生态文明建设之基

【在新的历史起点上——改革开放再出发】以制度之力筑牢生态文明建设之基

2018-10-13 21:41来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):党的十九大一年来,我国生态环境保护大事件不断、大动作频频:习近平生态文明思想确立、生态文明被写入宪法、一系列加强生态环境保护的战略决策出台、一个个重磅文件发布。从中央到地方,“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,正在一步步被落实在一项项具体的举措当中。

  今年5月,全国生态环境保护大会召开,标志着习近平生态文明思想的正式确立,也吹响了用习近平生态文明思想全面指引美丽中国建设的前进号角。

  十九大一年来,党中央连续做出加强生态环境保护的战略部署:生态文明历史性地被写入宪法;生态环境部组建,打响了蓝天保卫战等污染防治七大战役;《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》公布;《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》发布。

  让中央的制度安排落地更加有效。今年,全国多个省份陆续出台生态环境损害赔偿制度改革实施方案,围绕着“环境有价,损害担责”的理念,改革力度在不断加大。

5

  强化执行和问责,让制度成为生态文明刚性的约束和不可触碰的高压线。8月,陕西打响“秦岭保卫战”,近千套违建别墅被拆除;9月,湖南用13天的拆围攻坚,解决了久拖不决的洞庭湖区下塞湖非法矮围问题。从全国来看,常态化督察问责制度也已然形成,首轮中央环保督察,问责人数就超过了1.8万人。

6

  如今,“绿水青山就是金山银山”的理念越发深入人心。在江西,各级党委一把手们最近就多了一个新职务:林长。考核目标只有一个:只能增绿,不能减绿。

  今年,江西、安徽开始着力打造省、市、县、乡、村五级林长制体系;与之相比,各地河长制建设走得更快,全国31个省、区、市目前已全部建立河长制。

6

  “共抓大保护,不搞大开发”,是习近平总书记为长江经济带发展提出的总要求。为了做好保护工作,宜昌黄柏河流域水资源保护综合执法局就打破了行政区划、部门分工,可以行使水利、环保等100多项涉水行政执法职能。

  今年1至7月,黄柏河流域监测水质Ⅲ类及以上的占比达到94%,水质得到明显改善。

8

  今年上半年,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降8.3%;可吸入颗粒物浓度同比下降3.7%;全国水质优良断面比例同比上升2.7个百分点。

  正视问题,下猛药治顽疾;紧扣实际,因地制宜开药方。一系列连续、强力的“组合拳”就是让制度管根本、管长远,让制度为生态环境建设保驾护航。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多