正在阅读: 依据是什么?江西一些景区门票有人免费有人全价

依据是什么?江西一些景区门票有人免费有人全价

2018-10-14 08:23来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外国游客免费、外省游客半价,收费因人而异——

  江西一些景区“一票多价”引热议

  每逢假期,景区门票价格总能牵动大众神经。

  今年“十一”黄金周,国内景区迎来一波门票降价潮。据统计,截至9月28日,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或降价措施。这些利好政策引得广大游客拍手称快。

  然而,黄金周期间,一些地方景区票价“因人而异”引来游客质疑的声音也不绝于耳。对待游客,为何景区要执行双重标准?对此,《工人日报》记者进行了采访。

  9月30日上午,庐山脚下,慕名而来的游客络绎不绝,江西南昌市民刘女士也驱车带着全家人来这里度假。

  “您好,成人票全价160元一张。”景区售票处,刘女士刚准备支付门票钱,就看到身后的几名外国游客也来买票,但他们却只是提供了几张登机牌。“为什么我们要全价,他们却免费?”面对刘女士的质疑,售票员解释称,这是上半年,当地对外宾推行的一项优惠政策:从2018年5月至2019年12月,对国际游客凭外国护照和南昌昌北机场航班机票(登机牌)一周内大门票免费。同一个景点,一些人付全价,一些人却可以免费,这让刘女士有些心理不平衡。

  不仅是在庐山,8月22日,江西多个地市的旅游网站也陆续发布类似优惠政策:2018年9月1日至2018年12月31日(法定节假日除外),对江西省外游客凭身份证(通行证或外国护照)及落地南昌昌北机场一周内的机票(登机牌)给予5A级景区、景区大门(通票)五折优惠。

  而根据江西省旅发委的回应,这一系列优惠政策意在支持昌北机场培育国际国内航线。

  事实上,景区门票价格“因人而异”并非江西省的特例,对本地游客、外地游客和境外游客采取差异化定价方案,这是不少旅游景点的一贯做法。最常见的,就是对本地游客免门票,或者执行十分低廉的门票价格。

  “去年我去西安城墙游玩,看到有人凭身份证就可以免费领票进景区,于是也去排队领票,结果到了跟前才知道,这里只对西安本地市民免费,外地游客还得买全票。”游客杨先生坦言,一些景区票价“看人下菜碟”的做法让外地游客很受伤。

  记者调查发现,在全国范围内,景区门票价格“区别对待”现象一直存在。

  2002年在四川,甚至发生了8名四川大学学生就门票问题起诉峨眉山风景区的案例。在许多旅游景区,本地人享受门票优惠甚至免票也成了一种不成文的规定。

  那么,景区门票“因人而异”是否合理?

  采访中,有游客认为,本地人为景区发展作了贡献,给予本地人门票优惠,无可非议。也有游客称,景区做法涉嫌违法,景区售卖门票应对所有消费者一视同仁。

  对此,中国劳动关系学院副教授肖竹告诉记者,根据《旅游法》第43条和第44条,“利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”但是这两条并未对旅游价格歧视作出相关规定。

  肖竹认为,从理论上说,政府可以从发展地方经济、惠及本地居民、吸引省外游客的目的出发,区别游客的不同身份进行区别定价。然而,这种定价行为还需综合考虑各方意见,慎之又慎。(记者卢 翔)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多