正在阅读: 金融扶贫“输血”变“造血”

金融扶贫“输血”变“造血”

2018-10-14 10:51来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农发行定点帮扶云南马关县,量身打造扶贫方案

  金融扶贫“输血”变“造血”

  核心阅读

  贫困山区基础差,发展难,短板咋补?中国农业发展银行定点帮扶云南马关县,缺啥补啥,量身定制金融扶贫方案,强基础、扶产业、畅销路,6年投入21.16亿元,新技术、新理念注入贫困县,助力1.2万户、4.67万人脱贫,探索出一条“输血”变“造血”的金融扶贫新路。

  对症下药,破解农产品出山难

  从昆明坐动车两个半小时,到达文山壮族苗族自治州马关县,这里山高弯多,一个个乡村仿佛被打散的珠串,分布在崇山峻岭之间。

  马关县地处中越边境,是云南省27个国家级深度贫困县之一,地处边陲,基础薄弱,信息闭塞,产业发展滞后。2012年起,农发行定点帮扶马关县,为这里量身定制金融扶贫方案。

  “我们县属于区域性贫困,山大沟深,需要实实在在的真金白银。”马关县委书记李献文说。农发行定点扶贫以来,通过信贷投放、扶贫基金等方式,突出支持基础设施建设,破解脱贫制约瓶颈。

  “要致富,先修路。”李献文介绍,芭蕉是马关县特色农产品之一,但交通不便,收购的大卡车根本开不进去,一到收购的日子,农民只能靠人工背到狭窄的山区村道,再由小型农用运输车运到集镇装车。农发行通过省级统贷,向马关发放农村公路建设贷款8700万元,解决农产品出山难题。

  安居才能乐业。在南捞乡塘房村委会麻栗山丫口易地扶贫安置点,一排整洁的新房掩映在青山之间。南捞乡乡长沈保家介绍,当地雨季较长,原居住点属于地质灾害多发区,不少村民家中发生过房屋垮塌。“现在再不用一下雨就担惊受怕了。”村民周德坤一家四口,去年年底搬进了新家,安顿下来以后,他的心宽了,寻思着今年种些刺梨,比种苞谷能多挣不少。

  出了南捞乡已至黄昏,静寂的山林中有铃声回荡。不远处亮着灯的几栋楼房便是新建的都龙镇坝地小学。

  扶贫先扶志。阻断贫困代际传递,农发行以支持中小学标准化建设和校安工程为重点,投入2亿元,支持马关县义务教育均衡发展,目前63所中小学标准化工程已全面完成。都龙镇中心学校校长蔡明忠说,以前老校区只有6700平方米,学生宿舍就是用木板搭的大通铺,如今新校区占地103.3亩,学生们不仅一人一个床位,而且还有实验室、计算机房,师资待遇也提高了。去年100多个教学岗位吸引了600多个报名者。

  为资助贫困大学生顺利完成学业,农发行专门设立了马关扶贫助学基金,从2017年起,对所有当年入学的贫困户大学生每年资助2800元—5000元。

  定点帮扶以来,农发行先后投放公路建设贷款4.3亿元、易地扶贫搬迁贷款3.56亿元、改善农村人居环境贷款7.68亿元,改造农村危房3.9万户,14.5万贫困人口直接受益。

  精准扶持,产业扶贫拔穷根

  “输血”更要“造血”。记者在采访中了解到,缺乏产业是马关县贫困发生率较高的重要因素。“县里产业结构单一,弱小散,能带动产业发展的龙头企业较少。同时,农产品销售渠道单一,销售困难。”李献文说。

  针对群众增收问题,农发行依托信贷政策,协助县里编制脱贫攻坚产业发展规划,制定菇、辣椒和食用玫瑰等产业扶贫办法,确保贫困户通过发展产业稳定增收。

  马白镇花枝格村,一座座食用菌大棚星罗棋布,一株株巴西菇探出头来。“半个月就可以收一次,技术员上门指导,公司统一收购,销路不愁。”村民陶金学喜滋滋地说。

  马白镇副镇长山超介绍,巴西菇只有云南省部分地区可以种植,成长周期短,附加值高,通过推广种植,户均纯收入能达到3.5万元。“农户只负责巴西菇管理和采收,收购、加工和出售由企业和合作社负责。”山超说,搭建大棚由县鸿达食用菌协会垫资1.5万元,还有一部分申请贴息贷款。县里给每个贫困户补贴6000元,用于修建抽水设备等初期投入。

  “推广巴西菇种植,充足的菌棒原料很关键。”县鸿达食用菌协会会长陈波说,今年4月,协会原料紧缺,一度影响生产,农发行云南分行得知后,紧急联系多家糖企,在短时间内帮助调集到3500吨价格优惠甘蔗渣,为种植户节约了成本,让巴西菇在马关“落地生根”。

  在农发行的推动下,云南宏绿辣素有限公司在马关建设了2000亩种植基地。公司还先后投入220万元在大栗树乡建起了加工厂,每天可烘烤新鲜辣椒18吨,实现公司订单种植,加产销一条龙管理服务。“我们种的是工业辣椒宏绿一号,是国内最辣的品种,我还加入了合作社,统一技术管理,入股分红还有两三万收入。”大栗树乡倮么街村彭保元,今年流转了20亩的土地,新产业让他看到了脱贫的希望。目前,全县工业辣椒种植面积2000余亩,带动农户增收1000万元。

  除了巴西菇和辣椒,其他项目也在马关渐成规模。农发行引导客户资源纷纷进入马关,先后引进3家企业,签订合作协议。其中,文山苗乡三七公司计划种植规模2000亩,目前已种植500亩,扶持带动农户共47户176人,其中建档立卡贫困户11户。

  多元帮扶,牵线搭桥聚合力

  在注入扶贫资金、就地开展产业扶贫的同时,农发行积极搭建信息互通平台,形成“政府+银行+企业”的良性联动机制,为马关输入市场、技术、理念,着力解决贫困地区内生动力不足的问题。

  拓宽银政合作渠道。去年,农发行在苏州农村干部学院举办5个定点帮扶县的干部培训班。马关县的60名干部参加了培训。“培训内容聚焦如何围绕脱贫攻坚开展工作,从推进产业扶贫到开发特色小镇,都有涵盖。”李献文说。农发行还组织基层干部到江苏、上海、深圳等发达地区考察学习,经牵线搭桥,有6家协会和企业签订了合作意向。

  建立结对帮扶机制。农发行助推定点县脱贫产业,帮助马关签订了东西部战略合作协议,制订了人才培养计划,并筹集各类资金300万元。中国农业发展银行副行长林立介绍,通过构建东西部扶贫协作结对帮扶机制,促成东部发达地区与马关县建立起协作关系,有利于聚合多方力量,筑牢产业基础。

  招商引资,共赢发展。从去年4月至今年8月,已5次为马关招商引资。前不久,中国农业发展银行举办的马关县产业扶贫招商引资对接会上,共达成招商引资签约项目19个,总投资12.1亿元,农发行将提供意向性融资5.2亿元。通过合力攻坚,提升贫困地区内生发展动力。(记者郁静娴)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多