正在阅读: 全国首个现房销售试点亮相?专家:并非全国首例

全国首个现房销售试点亮相?专家:并非全国首例

2018-10-14 13:44来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国首个现房销售试点深圳亮相?专家:并非全国首例 不宜迅速推广

  据中国之声《新闻纵横》报道。近日,一则名为《全国首个现房销售试点深圳龙华金茂府亮相》的消息引发关注。公开报道显示,这次试点现房销售的地块位于深圳龙华新区,土地面积3.57万平方米,于2016年挂牌出让。当时深圳市土地房产交易中心挂出的出让公告明确显示:本宗地被确认为深圳商品房现售试点项目,本宗地上建筑物、附着物不得预售,只能以现售形式对外销售。

  “现房出售”不等于“现房销售试点”

  看到这里,你可能会心生疑惑,平时经常听到开发商提到“现房出售”,怎么这个就成全国首个现房销售试点了?合硕机构首席分析师郭毅告诉中国之声,这个现房销售和平时我们所看到的开发商所打出的“现房出售”的广告,可不是一回事:“楼盘在前期会有相当大的一部分是预售的,销售进行到尾声时,部分的产品就已经进入到现房的状态了。但是像深圳这个试点项目的话,它应该是所有的产品、所有的楼栋都应该是以现房交付使用之后才能销售的。这两者概念还是有区别的。”

  龙茂金府此次试点并非全国首例

  弄清楚了什么是现房销售,接下来要弄清楚就是——龙茂金府这个现房销售试点究竟是不是如媒体所说,是全国首例呢?中原地产首席分析师张大伟告诉中国之声,该项目可以说是深圳进行的首次试点,但并非全国首个。

  张大伟:“这块地的实际情况应该是在16年的时候,当时整个楼市比较活跃,所以当地也是从尝试的角度上推出了这个地块,当时的地价还是比较高的,超过了房价。这个是深圳的第一个试点,但是像其他城市,包括南京、长沙等很多城市过去也都推出过一些个案的试点。

  梳理公开报道可发现,在鼓励和推行“现房模式”上,深圳并非是第一个吃“螃蟹”的,在此之前已经有部分城市实行了住宅封顶销售、现房销售试点等。例如,2016年南京修改了土地拍卖的规则,当地价达到最高限价的90%时,开发商拿地后必须实行现房销售,不过,这一制度在今年8月被叫停。

  2014年6月,上海也曾试水预售制改革,当时挂牌出让的黄浦区五里桥街道的某宗地块,就被要求地块内建成房屋不得预售,须以全装修现房销售。在更早的2012年,山东的《齐鲁晚报》当时报道说:我省同时将总结改善商品房预售管理办法,开展商品住房现房销售试点。

  此前有关“将取消预售制”的消息并不准确

  再说回我们一开始提到的所谓“广东省房协内部讨论逐步取消商品房预售制”的消息,做一个澄清——这个消息源自于今年9月21号,一纸抬头为“广东省房地产行业协会”,标题为“关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知”的红头文件。有媒体将该事件以“广东酝酿取消商品房预售制度”为题报道,让人遐想连篇。但当时中国之声向广东省房协求证,这并不是房协在给各房企发警报说广东就要取消预售了,只是当时住建部在就此征询多省意见,房协也是想“听听企业的意见”。

  广东省房协相关负责人钟武贞当时说:“这个其实只是一个内部的征求意见,然后不知道谁把它传出去,一传出去大家可能觉得这个预售制度要取消了,其实也不是这个情况,现在是看到住建部有一个征求意见这么一个文件,我们省住建厅也起草了这个意见,那我们作为行业协会就想着站在行业发展这个角度多听听企业的意见,既然是研究论证那就应该是大家都可以各抒己见,我们就想多听听行业对这个制度调整的一个看法。”

  我国的商品房预售制度起始于1994年通过的《中华人民共和国城市房地产管理法》,并在随后的相关法律文件中进一步明确。它的好处是开发商能提前回笼资金,买房人也能得到一些优惠。但弊端也很明显——有不少分析认为,房屋预售制度是房价居高不下的重要原因之一,因为开发商不需承担房屋的存货成本,等到提前收回大部分乃至全部成本之后,就有条件囤积居奇、推高房价。更大的风险在于,一旦房企资金链断裂,那不但楼盘烂尾,买房人可能也会血本无归。

  “现房销售”是大势所趋

  那么,抛开之前的种种是是非非,深圳龙华金茂府这次的正式亮相,是不是意味商品房预售制度改革真的“箭在弦上”了吗?多位业内分析人士表示,现房销售是大势所趋,但不宜“一刀切”在全国即刻迅速推广,还是需要因地制宜进行试点,并且还可能面临相关法律法规的修正、调整等诸多问题。

  中原地产首席分析师张大伟认为:“目前来看我认为不具备‘一刀切’的市场基础,否则会造成供应的突然短缺,另外对企业资金压力也会有很大影响。如果是中小型企业或者民企,应该说对于这种土地的拿地意愿就不会很充足,供应的资金成本高,周期长,也会受到影响。从目前整个市场来看,预售依然是主流,现售还是再逐渐增加一些试点。”

  合硕机构首席分析师郭毅也指出,现房销售制度如果实施,开发商资金流转周期就会变长,而资金使用成本的上升最终必然会体现在房价上,也会影响地方政府的财政收入,“它的供货速度减慢了,那就意味着对于市场的供应环节会形成一个供应的空窗期,就会造成房价在这个阶段会有一个相对比较大幅度的上涨。再往前推进一步,那么就会影响到他再次去拿地,同时地方政府的财政收入也会受到影响。”

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多