正在阅读: 中国人的故事|“愚公支书”王光国:绝壁开“天路” 誓向天堑要通途

中国人的故事|“愚公支书”王光国:绝壁开“天路” 誓向天堑要通途

2018-10-18 15:12来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王光国带领村民在悬崖绝壁上修路。资料图

  绵延不断的深山,蜘蛛般悬挂的汉子,枯裂如松皮的双手,沾满泥土的鞋袜,像极了寓言故事里的“愚公移山”,这一幕真真实实地发生在湖北店子坪村的悬崖绝壁上。

  一天一双手套,一月一双胶鞋。8年来,“愚公支书”王光国带领600多名村民,一锄一锄,一钎一钎地砸向绝壁顽石。他总说,“我们几百个村民,只要埋头苦干,炸山开石,一米一米地凿,总有打通的一天。即便我们这辈打不通,还有下一辈人!”

  修路穿破的鞋。资料图

  滴水终能穿石,8年后,他们终于在绝壁上打通了一条“天路”。湖北店子坪村从此涅槃重生,实现了从武陵山区最高寒、最偏远、最贫穷的穷山村到脱贫攻坚“标杆”的华丽转身。

  “这条‘绝命路’,一定要打通!”

  湖北恩施店子坪村位于武陵山腹地,平均海拔1200多米,绝壁连片,交通闭塞。走“天梯路”,吃“天河水”,庄稼“望天收”,住土墙瓦房木架子屋,曾是这个村子最真实的写照。曾几何时,那条悬挂在陡崖上的“鬼见愁”古盐道,成了他们唯一的出山路。

  湖北恩施店子坪村村民筑路现场。资料图

  在王光国眼里,这条古盐道是“救命路”却也是“夺命路”。“在放学回家的路上,我看到水面上浮着一具尸体,我认得那是邻村的一位大爷。”时隔多年,再谈起小时候的这段经历,王光国的眼里还有着难以抑制的伤感。实际上,在此之前,也曾有数十位村民葬身悬崖,无数牲口跌进河底,“学生在半岩悬崖上走路,都有摔下去摔到河里摔死了的。”

  亲眼目睹了死亡的王光国,对深山无路的绝望体会得更真切。那一幕就像一根针深深地刺进了他的胸膛,他的心在淌血。2002年,王光国当选为店子坪村支部书记。那天夜晚,他躺在床上辗转难眠。“这条‘绝命路’,一定要打通!”王光国默默在心中发誓。

  王光国带领村民在悬崖绝壁上修路。资料图

  “猪卖了!倾家荡产也要修!”

  “路是店子坪村祖祖辈辈的希望啊!我们的根扎在这里,不是生存在这里的人,可能无法理解我们对这片土地的感情。”说干就干!他上任之后要干的第一件大事就是修路!

  在悬崖绝壁上凿开一条路,其难度是很多人所无法想象的。当时,很多村民都说王光国疯了!店子坪村地处深山,由于交通不便,所有的货物都要靠肩挑背扛,运输成本很高,建造同样的房子也要比邻村多花四倍的价钱。“公路没通,天旱的时候,吃水要在河里挑,村里人娶媳妇都是难事。”修一条能通车的路,是村里几代人的期盼。即便是这样,没钱没技术甚至缺少人力,所有人都不敢相信这条路能修通。但,王光国相信。他说,倾家荡产也要修!

  开山没有炸药,他就把妻子辛苦喂养的7头猪全部卖掉,换来的四千多块钱都买了炸药。或许在别人看来,这7头猪算不上什么,但对于王光国的家庭来说,这几乎是所有的积蓄啊!“我哭了,他拿到钱后,转过身也哭了。农村喂几个猪,卖几个钱,太辛苦了。他又没有在家里帮过我多少忙,就卖点猪,他都给我把钱拿去修路了,我想不通啊!”看着突然之间空空的猪圈,妻子的眼圈红红的。

  为了把村民组织起来,他挨家挨户去做思想工作,嘴皮子都磨破了。“修!只有路修通我们才有出路啊!”村民被感动了,一呼百应上山修路!

  王光国带领村民在悬崖绝壁上修路。资料图

  绝壁上的第一声炮响!村子就有希望了!

  2005年腊月初九,沉寂的绝壁上第一次回荡起了隆隆炮声。

  70多岁的老人,20岁出头的女人,能干活的都来了!村里的汉子腰间系着绳索,手持十多公斤重的风钻,像蜘蛛般悬挂在绝壁上,艰难地凿出一个一个炮眼。山风刚劲,将他们吹得摇来晃去,他们不得不一次次调整姿势,重新开钻。

  因长期修路而枯裂的双手。资料图

  清早八点多上工,直至深夜才回家。为了节省时间,大家就用烤土豆作午饭。离工地近一些的村民,就在家里煮好米粥,端到工地上分给大家。“有时候会感觉做不动了,没有物资,撬也撬不动,打也打不动。”

  修路的热情,让村民们拧成了一股绳,但资金的缺乏,是他们最大的难题。为了修路,家里只要有闲钱,王光国都会拿去买雷管和炸药,村民们也都不定期地为修路捐钱捐物,有的甚至卖粮食捐鸡蛋。但这远远不够!怎么办?大伙犯了愁。“好几次感觉都要修不下去了!在我们最困难的时候,湖北省财政厅推出减补政策给予了我们一定的资金支持,交通管理部门也选派技术人员对我们进行现场指导。”就这样,王光国带着村民一步一步地坚持下来了!

  店子坪村公路修建完成。资料图

  “只要工地上有一个人上工,我就陪你上工”

  男儿有泪不轻弹,但2007年3月18日的那个深夜,王光国再也忍不住了。他的心随着千余方石砌驳岸,一起滑向了深谷。想起白天的那一幕,泪水决堤,所有的辛酸一拥而上。

  白天,王光国来到卡门修路工地,40多位村民正在砌驳岸。王光国招呼村民们休息一会,坐下喝口水。当最后一位村民刚刚离开驳岸时,突然间一声巨响,村民花一个冬天修起的千余方石砌驳岸,瞬间滑向深谷。整个工地上的人顿时目瞪口呆……几秒钟后村民们才回过神来。

  “当时,妇女们忍不住哭了,男人们的眼眶也湿润了。这条驳岸,是村民们自带干粮、每天两头摸黑用石头一块一块砌起来的啊!”此时的王光国,眼中同样满含泪水。但是,他知道,此时他不能哭,因为他是村民的靠山和主心骨。过了许久,他才站起来,哽咽着说:“不幸中的万幸,我们所有的人都躲过了这一劫……只要人在,我们就要继续修路!”

  巨大的打击让村里的很多人都沉默了,可是王光国并不甘心。王光国告诉大家:“路,修一寸就多一寸;不修,始终就没有路……只要大家有信心,我就有信心;只要工地上有一个人上工,我就陪你上工!”

  半年后,王光国就带着大家又上了工地。锄头、钢钎和铁钻在岩壁上开凿的“叮当”声,伴着空压机的轰鸣声持续在谷中回荡。这一响就又是五个年头。2013年,路终于通了!那一夜,王光国彻夜未眠。

  “公路通了,还要通一条致富路”

  陡峭的河谷口像一道天堑屏障,阻断村民脱贫致富的脚步。现在路通了,但是怎样带领村民致富呢?这又成了王光国的另一桩心头事。

  “店子坪村人均耕地少,必须选择高附加值的农产品,才能带领大家尽快致富。”充分考虑了店子坪村的地理条件,王光国又开始带领村民发展猕猴桃、烤烟、魔芋等绿色产业。王光国心里清楚,带领村民共同致富和当年开山凿路一样,会遇到许多意想不到的困难。但是,只要大家认准方向,一起坚持下去,店子坪村的这条致富路也一定能够修得通。

  王光国带领村民发展绿色产业脱贫致富。资料图

  后来,他又带领村民兴建猕猴桃采摘园,发展乡村旅游业。去年,湖北店子坪当代红色教育基地培训学校也建立起来,前来观摩、学习的人络绎不绝,30多户农家乐火了!一部分的人富了,但剩下的村民怎么办?王光国不断思考,探索出“1+4”的发展模式,要求1个党员指导1户农家乐,1户农家乐带动4户村民发展产业,带动100多户村民共同致富。

  如今的店子坪村,早已是另一番风貌。路相通,水到户,产业旺,民风淳,猕猴桃、烤烟、魔芋等绿色产业初具规模,民俗旅游、红色旅游悄然兴起,网络信息4G全覆盖,老百姓的房子也改造了一百多户。该村年人均纯收入由1000多元增至8000多元,2016年已经实现整村脱贫。

  闲下来的时候,王光国总喜欢站在高处,远眺那条盘旋在绝壁上的公路。他说,那种感觉是幸福,是满足。从筹备开工到公路建成,整整十年,各种艰辛,我们无从知晓。我们只知道,施工八年,王光国带领村民累计投入义务工35000多个,开挖土石22000余方,用不到16万的资金,创造了180多万元的工程量的奇迹。

  他说,修路是这辈子他做过的最正确的决定。前人种树,后人乘凉,即使我们这一代人牺牲十年,甚至是半辈子,只要能为后人开拓出一条路,我们值了!

  (撰稿:李慧慧 悦小怿)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多