正在阅读: “愚公支书”王光国:24年扎根基层 带领村民走上小康路

“愚公支书”王光国:24年扎根基层 带领村民走上小康路

2018-10-18 19:58来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1

  央视网消息:“左边石柱河,右边洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈肩挑背驮像骆驼!”这段民谣是十几年前湖北省恩施土家族苗族自治州店子坪村的真实写照。深涧河谷犹如一道天堑,阻断了店子坪人下山的路,也阻挡了他们脱贫致富的脚步。

  王光国改变了这里,他用24年的努力与坚守,换来了村民的富裕、信任与欢笑。

  绝壁上凿出通村公路

  1994年,王光国到店子坪村工作。从当上村干部开始,他就立誓要改变店子坪村的落后面貌,绝不把贫困留给下一代。

  要想富,先修路。2002年,王光国当选为村党支部书记,开始谋划着实现世世代代店子坪人修路的梦想。2004年腊月,王光国组织召开支委会,决定不等不靠,发动全村力量,从洋芋河悬崖绝壁上修建一条通村公路。

  “5年修不完,就修10年。10年修不完,就修15年、20年。”面对村民的质疑,王光国坚定地说。

  修路之初,没有启动资金,王光国和村两委成员挨家挨户筹款,他带头将自家攒下的2万元全部拿出来,全村群众纷纷捐钱捐物,就连一个特困户也把卖年猪所得的800元捐了出来。

  2004年腊月初九,王光国带着120多位村民动工修路,之后的几年里,他们早出晚归在悬崖峭壁上打炮眼、撬石头。2007年初春的一天,他们在河谷上垒起的一道20米长的驳岸忽然垮塌,在场的人抱头痛哭,王光国几近绝望。

  “当时恨不得自己随石头滚到河里去,就不需要再操心了。”王光国回忆说。

  但看到群众无助的眼神,想想自己的誓言,王光国还是咬着牙对大伙说:“驳岸垮了,我们的心不能垮,石头再硬,硬不过人的骨头,我们一定要坚持下去。”

  八年,王光国带着乡亲们肩挑背扛,光土石方就挖了1.5万立方米。

  2013年,店子坪村通往山下1.5公里长的路终于通了,王光国有了一个新的称呼“愚公支书”。

  带领村民脱贫致富

2

  路通了,但店子坪村还有60%的贫困户。如何搬走压在村民头上的“贫困大山”,成了摆在王光国面前新的难题。

  “以前,路不通,我们低人一等。”如今,有形的路打通了,无形的致富之路又在哪里?

  2013年,王光国提出,包谷、洋芋、红苕是店子坪人种田“老三样”,只能混个温饱,传统农业必须向特色农业转型。

  他组织村干部、村民代表外出考察,反复讨论。后来大家一致决定,发展猕猴桃、魔芋、烤烟“新三样”,使之成为村民脱贫“主打产业”。

  王光国跑到县里争取到一批猕猴桃免费种苗,分发到户。但一些思想保守的村民却不愿种,有人干脆把种苗退了回来。

  为了说服大家,王光国带头把自家8亩田都调整出来种猕猴桃。他还专门到县城超市里买来猕猴桃果子,给大家品尝。

  “这猕猴桃7块钱一斤,好吃而且营养丰富,销路很好。如果一亩地可以产500斤,大家算算可以卖多少钱?”王光国的一席话打消了大家的顾虑。

  现在,店子坪村已建成高标准优质猕猴桃示范园450亩,发展银杏等种植基地850余亩。王光国带领村民成立“愚公”果蔬专业合作社,统一收购标准,设计纸盒包装,并注册了“原汁”“愚公”商标,以品牌形象闯荡市场。

  在王光国的带领下,店子坪村人均收入从2010年的约2000元增长到了2017年的8000多元。

  甘做村民“提鞋人”

  用王光国自己的话说,他是属于“群众有难处不找我,心里就难受的那类人”。

  村民张世荣说起王光国的“救命之恩”,至今满怀激动。

  2002年,张世荣在煤矿打工时患重病,工友们把他送到医院,但因为没有家属,病情危急,医院拒收。情急之下,同村的工友拨通了王光国的电话。王光国急忙赶到医院,“字,我来签,钱,我先垫”,王光国“大包大揽”,保住了张世荣的命。

  “村干部就是村民的‘提鞋人’。”王光国说,以心换心心贴心,把村民当亲人,设身处地为村民着想,才能赢得村民的信任和支持。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多