正在阅读: 张其佐:中国改革开放永不停步

张其佐:中国改革开放永不停步

2018-10-29 18:58来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  摘要:改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革开放只有进行时、没有完成时。面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的挑战,唯有改革开放永不停步,才能奋力开创发展的新境界

  在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记再次选择来到我国改革开放中得风气之先的广东考察。习近平总书记铿锵有力地向世界宣示“中国改革开放永不停步”,传递出以习近平同志为核心的党中央以“不畏浮云遮望眼”的宽阔视野、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“千磨万击还坚劲”的意志品质,坚定不移将改革开放进行到底的决心和信心,向全党全军全国各族人民发出了新时期改革攻坚的动员令。

  40年来,中国发展成就令世界刮目相看。因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。深圳40年风雷激荡的雄浑篇章,映照出改革开放的伟大实践给神州大地带来的巨变。

  40年来,通过改革开放这个“关键一招”,神州大地上发生的翻天覆地变化令世人惊叹。我国人均GDP由1978年的160美元增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,一跃成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过30%……40年来,尤其是党的十八大以来,解决了许多长期想解决却没有解决的难题,办成了许多过去想办却没办成的大事,改革开放取得的巨大成就重塑了中国经济社会版图,深刻改变了当代中国和中国人民的命运,书写了中华民族发展史上的壮丽诗篇,也深刻影响了世界发展进程。改革开放取得的成就,有力证明了习近平总书记的重要论断:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

  改革开放只有进行时、没有完成时。面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的国内发展挑战,唯有改革开放永不停步,才能奋力开创发展的新境界。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,面对新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表……新征程上,向高处攀登、向远处前行,还有一道道山梁须翻越,一个个险滩须跋涉。

  正如习近平总书记所说,40年来,中国发展成就令世界刮目相看。既然是越走越好,为什么不继续走下去呢?即便我们存在这样那样的一些困难和问题,也要在继续走下去中加以解决、加以克服。

  “中国改革开放永不停步”的决心和信心,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,源于始终坚持和加强党对全面深化改革开放的全面领导,源于始终坚持不断解放思想,源于始终坚持以人民为中心的发展思想,源于坚持正确处理政府和市场的关系,源于始终坚持处理好改革发展稳定之间的关系,源于坚持改革与开放相互促进,源于以问题为导向深化改革,源于坚持运用法治思维和法治方式推进改革,源于坚持改革的系统性、整体性、协同性,源于坚持顶层设计与基层探索有机结合,源于坚持蹄疾步稳推进改革,源于坚持以钉钉子精神狠抓改革落实。

  总之,新时代“中国改革开放永不停步”的决心和信心,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,源于增强“四个意识”、坚持“四个自信”。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。面向未来,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定沿着改革开放之路走下去,必然创造出新的更大奇迹。无论杂音、噪音如何干扰,都改变不了中国处于大有可为的战略机遇期。

  改革之路越走越宽,开放之门越敞越大!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!(本文来源:经济日报作者:G20与新兴国家发展战略研究中心主任 张其佐)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多