正在阅读: 港大研究预计:到2050年香港髋骨骨折人数增两倍

港大研究预计:到2050年香港髋骨骨折人数增两倍

2018-10-30 14:13来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网10月30日电 据香港《大公报》报道,随着香港人口趋向老龄化,香港大学最新研究预计,到2050年,香港髋骨骨折新症人数比现在增加两倍。现年64岁的Anita以前每日工作12小时,甚少做运动,加上常服胃药阻碍了钙质吸收,57岁时已开始行走不稳,站立都会摇晃,最终要打补骨针。医生表示,运动是骨质疏松的良药。

  据报道,港大李嘉诚医学院药理及药剂学系助理教授张正龙引述港大研究表示,香港80岁或以上人士的髋骨骨折发病率,在两岸三地当中最高。香港每10万名80岁或以上人士中,便有近2200名女士及1200名男士有髋骨骨折。而随着社会上人口趋向老龄化,预计骨质疏松引起的骨折个案将不断攀升。现在新症每年约9500宗,推算到了2050年将增至2.7万宗,比现在多约两倍。

  张正龙解释,骨骼质量在年轻时会持续增加,至约30岁时到达巅峰,之后反而会慢慢下降。而女性可达到的巅峰骨质量会比男性低,女性更年期的荷尔蒙转变,会令骨质流失更快。骨质疏松和肌肉差的患者,容易跌倒导致骨折,最常见的是髋骨骨折,估计每960人中便有1人在1年内会出现髋骨骨折,当中超2/3是女性。约10%至25%患者更是在骨折后首年死亡。概括来说,八成患者日常活动困难,四成无法独自步行,27%需入住护老院。

  Anita退休前任职金融行业,因压力过大,加上每日上班12小时和久坐缺乏运动,胃部出现问题,7年前更发觉自己连站立都左右摇晃。

  Anita做骨质密度检查后,才知患上骨质疏松,因不适合服用传统药物双膦酸盐,要打补骨针,她其后努力运动,每日跳舞和走路,行走时不再感到摇晃。

  张正龙强调,年纪大骨质不一定差,但过度减肥和节食,可导致吸收钙、维他命D和蛋白质等营养不足,加快骨质流失。此外,酒精会令骨内的破骨细胞变得活跃,酗酒者钙质流失更快。张正龙称,可做适当的负重运动预防骨质疏松,年纪大的人也可用水瓶代替哑铃来锻炼。

  坊间不少人会吃钙片补救,张正龙表示,不少医学文献显示,从食物吸取钙质最理想,有研究也成若服用钙片忘记大量饮水,可能会出现肾石。

  而且,补钙也需要配合维他命D才可发挥更好功效,张正龙建议在早上7至8点和黄昏时候,外出晒太阳15分钟,吸收维他命D。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多