正在阅读: 国台办回应美军舰穿越台湾海峡、两岸关系等热点

国台办回应美军舰穿越台湾海峡、两岸关系等热点

2018-10-31 13:02来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端10月31日电国台办31日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就台官员发表“大陆‘金援’台选举特定候选人”言论、台当局“乐见”美军舰穿越台湾海峡、两岸关系等热点话题作出回应。

  资料图:国务院台办发言人马晓光回答记者提问。中新社记者 张宇摄

  【“大陆‘金援’台选举特定候选人”系造谣污蔑】

  台湾官员称,台湾年底选举,大陆“金援”一些特定的候选人。对此,马晓光回应称:“我上次已经书面澄清过,我们从来不干预台湾的选举,这不光是嘴上说的,十几年来事实也证明了这一点。”他强调,这样的指控完全是血口喷人,完全是造谣诬蔑。

  此外,在回应“扬州航班出现取消情况”时,马晓光表示,如果取消消息属实,谁在剥夺台湾同胞行使正当权利的资格,谁在意图影响台湾的选举,大家会看得很清楚。

  针对“台当局拟限制领取大陆居住证者的被选举权”一事,马晓光表示,民进党当局一直无视广大台湾同胞的切身利益和实际的需求,不断地加码出台所谓的反制措施,现在进一步限制他们的政治权利,这样的做法是不得人心的。

  【抨击台官员、“台独”团体挑衅言行】

  台陆委会负责人日前公开攻击大陆的政治体制和发展模式,推卸破坏两岸关系的责任。马晓光指出,台湾陆委会负责人大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。大陆取得了举世公认的辉煌成就,不容任何人信口雌黄、抹黑造谣。

  台湾对外部门负责人声称,“当北京无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点”。马晓光表示,这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众,台湾民进党当局通过刺激和挑衅两岸关系转移内部压力的焦点,应先反躬自省。

  10月20日,台湾“独派”团体“喜乐岛联盟”在台北举办了所谓“反并吞正名公投”的活动,同一天民进党在高雄又举行了另外一场游行。马晓光回应称,坚决反对任何形式的“台独”挑衅行径。任何挑动两岸对立、升高对大陆敌意、恶化两岸关系的行径,都只会给台湾同胞带来灾难,而且事实证明,也是不得人心的。

  资料图:美国海军“宙斯盾”驱逐舰。中新社发 周启青 摄

  【台当局“乐见”美军舰穿越台湾海峡遭抨击】

  10月22日美国两艘军舰公然穿越台湾海峡,台当局回称“乐见各种有助于区域安全稳定的努力”。对此,马晓光回应称,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,中方坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。

  资料图:查良镛(金庸)。中新社记者 洪少葵 摄

  【海峡两岸同胞纪念金庸责无旁贷】

  10月30日,著名作家金庸逝世。马晓光表示,金庸先生是海峡两岸共同尊敬的伟大作家,他写了15篇皇皇巨著,为中国文学拓展了另一片审美天地,拓展了中华传统文化的内涵,所以两岸同胞纪念金庸责无旁贷,要共同弘扬中华文化。

  【岛内民调称近六成台民众认同自己是中国人】

  岛内最近有一份民调显示,近六成的台湾民众认同自己是中国人,近九成人认同自己是中华民族,达到了近年的新高。民调认为,民进党当局的“去中国化”彻底失败。

  马晓光称,这至少说明,随着大陆经济社会发展取得辉煌成果,对台政策深入人心,已经使得越来越多的台湾同胞认识到:大陆是他们增进利益福祉、实现人生理想的机遇所在、前途所在。这样的趋势还会发展。

  10月24日,港珠澳大桥正式通车。中新社记者 张炜 摄

  【海峡大桥不会是遥不可及的梦想】

  港珠澳大桥通车,引起岛内民众热议,纷纷表示羡慕,遥想金门通水之后海峡大桥何时通。对此,马晓光表示,大家期盼海峡两岸什么时候也能够架起类似港珠澳大桥的桥梁,实现一桥飞架两岸,天堑变通途。我想,随着两岸关系的发展,这一天大概也不会是遥不可及的梦想。

  【两岸同胞有能力排除外部干扰 掌握民族命运】

  日前,新党举办庆祝台湾光复73周年纪念活动,表示“台独”抹不掉历史,并警告民进党当局谁同意美国的台海军演,谁就是台湾的罪人。对此,马晓光指出,两岸同属一个中国,台湾问题是中国的内政,绝不允许外部势力干涉。两岸同胞完全有能力、有智慧排除外部干扰,把民族命运牢牢掌握在自己手中。

  马晓光表示,新党一直主张两岸和平统一,坚持一个中国、反对“台独”,体现了民族大义,我们对此高度赞赏,坚定支持。

  【安倍访华重申对台立场“打脸”民进党?】

  日本首相安倍晋三在10月访华期间,再度重申1972年的中日联合声明中所表明的对台湾地区问题的立场,这让喜欢打“日本牌”的民进党当局无处可打。马晓光回应称,中方希望日方重信守诺,妥善处理涉台问题,切实维护好中日关系健康发展的政治基础。

  【台当局不应帮电信诈骗者逃避法律制裁】

  涉嫌参与西班牙跨境电信诈骗案的200多名台湾地区嫌犯以申请政治庇护的方式暂缓遣送回中国大陆,而台湾陆委会则称,台当局尊重各种可能的救济方法,相关机关也会在必要范围内提供协助。

  对此,马晓光表示,民进党当局不应该罔顾受害人的正当权益,纵容支持少数别有用心的人,打着所谓“人权”的幌子,企图帮助犯罪分子来逃避法律的制裁。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多