正在阅读: 追本溯源,奋斗才是青春的最好选择

追本溯源,奋斗才是青春的最好选择

2018-11-01 13:27来源:人民网-观点频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “脱发秃头年轻人”“90后踏入中年”“97年油腻男”“佛系青年”“积极废人”“低欲望动物”……一段时间来,网络上兴起一股青年自嘲、颓废、丧气、焦虑之风,有人以传播这些消极亚文化为能事,更多的人则受其熏染沉溺其中不能自拔,于是本该活力四射的年轻人变成了死气沉沉、不愿奋斗的“青年大叔”、变成了丧失成功欲的“丧系青年”。

  青年时期正处于价值观形塑的关键一程,好比人生大厦奠基时刻。无论什么样的青春场景,脚踏实地、奋斗实干,都是创造出彩人生的根本途径。一些人炒作焦虑情绪和颓废文化的做法必须批判,但许多青年人轻易被这些消极亚文化捕获,照见的是更深层次的社会共性问题。为什么有些青年的锐气、冲劲、创意在慢慢流失?当代青年遭遇的困扰比前辈们更大、更难克服吗?怎样看待压力和焦虑?只要思考清楚这些问题,就不难发现,所谓的“佛系”“低欲”“焦虑”,往往都夸大其词,往往都狐假虎威;也会更加明白,惟有奋斗才是青春的最好选择。

  要看到,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。新时代青年,出生在改革开放年代,成长于互联网浪潮,坐拥父辈辛苦打拼积攒下的奋斗红利,背靠国家从富起来到强起来的时代红利。这些都是新时代青年奋斗出彩的优势,这些优势远大于工作生活中的种种困难。抓住这些优势乘势而上,闯开事业新局,创造新的功绩,是当代青年的责任。谁也不要忽视这些优势,被那些消极亚文化一叶障目不见泰山。谁也不要把这些优势当成“躺赢”“啃老”“佛系”的资本,守着已有成果不思进取。坐享其成者必然为其成所累,贪图安逸者必然为安逸所困,这个道理经年不变。

  也要看清,青春的腰板,不应该被许多夸大其词的“压力”和“焦虑”所折服。有百岁之童,也有三岁之翁。健全的心智、平和的心态,是一个人成熟的标志,也是一个人有所成就的根基。动不动就被小情绪、小困难、亚文化打败,显然不是一个有志青年应有的气质。有焦虑、有痛感、有挫折不一定就是坏事,学会正确地面对焦虑、纾解痛感、战胜挫折,学会在战胜焦虑、战胜颓废中战胜自己,青春的翅膀才会越来越坚强,成功的绊脚石才会变成垫脚石。更何况,许多所谓的“压力”和“焦虑”,不过是一些别有意图者拿来吓唬人的“纸老虎”。

  更要看懂,奋斗是纾解焦虑、克服失落、战胜怠惰的最好法宝。没有哪一代人的青春是容易的。社会飞速发展,生活节奏越来越快,工作学习要求越来越高,各种生活的压力、工作的焦虑、成功的渴求,堆积成当代青年的“青春烦恼”。青春不是用来挥霍的,不是用来虚耗的,而是用来闯关过隘、在磨砺中成长的。青年时代选择了奋斗选择了成长,选择奋斗就选择了收获。无论任何时候,无论发展到什么阶段,青年人的奋斗精神都不能丢。只要有一颗奋发进取之心,常砥砺刻苦奋斗之行,面朝大海总会春暖花开。

  无奋斗,不青春。从“少年强则国强,少年进步则国进步”,到“青年好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,再到“爱国、励志、求真、力行”,奋斗不懈、自强不息是青春的不变主题。奋斗寄托着国家和民族对青年的无限期望,奋斗也是青年人成就个人梦想、实现个人幸福的最好选择,幸福都是奋斗出来的。(华宁)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多