正在阅读: 当我们越过焦虑这座大山

当我们越过焦虑这座大山

2018-11-01 13:27来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

当我们越过焦虑这座大山

  如今,贩卖焦虑的话题在转型期的中国依然是“爆款”。

  年轻人不焦虑,似乎都不好意思称为青年。从“佛系”到“葛优躺”,再到“被掏空”的身体——很多人在惊呼:第一批90后已经开始“油腻”了、第一批90后已经有人离婚了……一两年前,还到处都是90后青春无敌的帖子,转瞬间,90后就忽然面临“保温杯危机”了。这弄得80后不乏失落地在帖子下留言:“已经没有人再讨论80后了吗?”

  须得承认,青年人的焦虑是客观存在的。中国睡眠研究会发布的《2017年中国青年睡眠指数白皮书》指出,近七成的青年(18-44岁人群)存在轻度或重度睡眠障碍,超过一半的人认为想睡个好觉特别难,仅有10.2%的人认为自己可以经常拥有好的睡眠。如果这个数据太严肃,那就不妨换个有意思的:淘宝此前发布的一则《拯救脱发趣味白皮书》调查显示,在其平台买植发、护发用品的人群中,80后占了38.5%,90后占了36.1%,大大超乎人们的想象。焦虑的不仅是头发、睡眠,还有房。有个段子火过一阵子,一对北大清华毕业的年轻父母拜问禅师:如果买不起学区房,该怎么办?禅师答:如果北大清华毕业都买不起房,还买学区房做啥?

  焦虑是真实的,因为压力是真实的。可如果没有压力,生活岂非成了偶像剧?因此,当90年在网络上被描述成生无可恋的样子的时候,更多90后回怼过去:我们招谁惹谁了?

  有梦想的人,大概多少都有些焦虑情结。年轻人的焦虑,是个历史性的话题。一方面,转型期的社会,多元价值在构建、传统秩序在消解,青年人在社会化的过程中,难免会遭遇冲劲与锐气的流逝;另一方面,年轻人刚开始工作,既面临职场竞争、又面临婚恋压力,物质倒逼与梦想挫败的双重挤压,难免会让年少轻狂者“一夜长大”。二十岁策马仗剑的梦还没醒,转眼间就是三十而立的千万重山阻隔在前,这种理想与现实之间的落差,很容易让人迷茫、失落、黯然、焦虑,各种负面情绪会排山倒海般汹涌而来。而如果站在更高的视野去看,这大概不只是中国式青年的烦恼。从“干物女”到“草食男”,从“断舍离”到“小确幸”,日本大前研一的《低欲望社会》便勾勒了邻国青年的生存现状。

  青年人的焦虑,其实也是分派系的。有些负性情绪就像潮来潮往的大势所趋,是时代和社会的投影,并非是青年人的独家问题。而有些负性情绪是成长的烦恼,就像英国动物学家德斯蒙德·莫里斯在《人类动物园》中嘲笑人类的落后那样:我们原始本能的进化,并未随着我们创造的世界同速前进。换言之,焦虑等人生如影随形的情绪体验,在原子化社会与群居化人群的矛盾中,越发凸显起来。再说,另有部分焦虑大概是来自自我绩效的审视。都希望成功,都盼望登上人生巅峰,虽深谙欲速不达的道理,却在快节奏的生活面前,始终无法放慢小目标的步履。在这个互联网时代,人生的KPI,像隐性的鞭子一样催着很多年轻人飞奔向前。

  有人问,如今的青年是假矫情还是真焦虑?焦虑当然是真的,不过,焦虑并非越不过的山、迈不过的坎。群体画像的焦虑感,有些是乐观的自嘲,有些是偶尔的心慌。倒不仅是青年,大概每个人在自省的时候,都会有些焦虑——比如,人生在世,是汲汲于名利地位、碌碌无为了却一生,还是追逐事业和梦想、活出畅快人生?“梦想隔山海,山海亦可平。”往前走、向上走,比之于往下走、顺势滑下去,大概总会有更多的压力和焦虑吧。

  现在,舆论都在缅怀故去的金庸先生,很多人该记得张无忌《九阳真经》中的几句秘诀——“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”——人在江湖,总会身不由己,任凭浪打风吹,我自闲庭信步。这种清风拂山、明月照江的岿然气度,大概是应对风险与焦虑、压力与变局最好的心灵鸡汤。

  焦虑这东西,总是无处不在,而对抗焦虑的处方,却因时而宜、因人而异。而当我们越过焦虑这座大山,或会遇见人生最是豁然开朗的风景。(中国青年网特约评论员 邓海建)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多