正在阅读: 当我们越过焦虑这座大山

当我们越过焦虑这座大山

2018-11-01 13:27来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

当我们越过焦虑这座大山

  如今,贩卖焦虑的话题在转型期的中国依然是“爆款”。

  年轻人不焦虑,似乎都不好意思称为青年。从“佛系”到“葛优躺”,再到“被掏空”的身体——很多人在惊呼:第一批90后已经开始“油腻”了、第一批90后已经有人离婚了……一两年前,还到处都是90后青春无敌的帖子,转瞬间,90后就忽然面临“保温杯危机”了。这弄得80后不乏失落地在帖子下留言:“已经没有人再讨论80后了吗?”

  须得承认,青年人的焦虑是客观存在的。中国睡眠研究会发布的《2017年中国青年睡眠指数白皮书》指出,近七成的青年(18-44岁人群)存在轻度或重度睡眠障碍,超过一半的人认为想睡个好觉特别难,仅有10.2%的人认为自己可以经常拥有好的睡眠。如果这个数据太严肃,那就不妨换个有意思的:淘宝此前发布的一则《拯救脱发趣味白皮书》调查显示,在其平台买植发、护发用品的人群中,80后占了38.5%,90后占了36.1%,大大超乎人们的想象。焦虑的不仅是头发、睡眠,还有房。有个段子火过一阵子,一对北大清华毕业的年轻父母拜问禅师:如果买不起学区房,该怎么办?禅师答:如果北大清华毕业都买不起房,还买学区房做啥?

  焦虑是真实的,因为压力是真实的。可如果没有压力,生活岂非成了偶像剧?因此,当90年在网络上被描述成生无可恋的样子的时候,更多90后回怼过去:我们招谁惹谁了?

  有梦想的人,大概多少都有些焦虑情结。年轻人的焦虑,是个历史性的话题。一方面,转型期的社会,多元价值在构建、传统秩序在消解,青年人在社会化的过程中,难免会遭遇冲劲与锐气的流逝;另一方面,年轻人刚开始工作,既面临职场竞争、又面临婚恋压力,物质倒逼与梦想挫败的双重挤压,难免会让年少轻狂者“一夜长大”。二十岁策马仗剑的梦还没醒,转眼间就是三十而立的千万重山阻隔在前,这种理想与现实之间的落差,很容易让人迷茫、失落、黯然、焦虑,各种负面情绪会排山倒海般汹涌而来。而如果站在更高的视野去看,这大概不只是中国式青年的烦恼。从“干物女”到“草食男”,从“断舍离”到“小确幸”,日本大前研一的《低欲望社会》便勾勒了邻国青年的生存现状。

  青年人的焦虑,其实也是分派系的。有些负性情绪就像潮来潮往的大势所趋,是时代和社会的投影,并非是青年人的独家问题。而有些负性情绪是成长的烦恼,就像英国动物学家德斯蒙德·莫里斯在《人类动物园》中嘲笑人类的落后那样:我们原始本能的进化,并未随着我们创造的世界同速前进。换言之,焦虑等人生如影随形的情绪体验,在原子化社会与群居化人群的矛盾中,越发凸显起来。再说,另有部分焦虑大概是来自自我绩效的审视。都希望成功,都盼望登上人生巅峰,虽深谙欲速不达的道理,却在快节奏的生活面前,始终无法放慢小目标的步履。在这个互联网时代,人生的KPI,像隐性的鞭子一样催着很多年轻人飞奔向前。

  有人问,如今的青年是假矫情还是真焦虑?焦虑当然是真的,不过,焦虑并非越不过的山、迈不过的坎。群体画像的焦虑感,有些是乐观的自嘲,有些是偶尔的心慌。倒不仅是青年,大概每个人在自省的时候,都会有些焦虑——比如,人生在世,是汲汲于名利地位、碌碌无为了却一生,还是追逐事业和梦想、活出畅快人生?“梦想隔山海,山海亦可平。”往前走、向上走,比之于往下走、顺势滑下去,大概总会有更多的压力和焦虑吧。

  现在,舆论都在缅怀故去的金庸先生,很多人该记得张无忌《九阳真经》中的几句秘诀——“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”——人在江湖,总会身不由己,任凭浪打风吹,我自闲庭信步。这种清风拂山、明月照江的岿然气度,大概是应对风险与焦虑、压力与变局最好的心灵鸡汤。

  焦虑这东西,总是无处不在,而对抗焦虑的处方,却因时而宜、因人而异。而当我们越过焦虑这座大山,或会遇见人生最是豁然开朗的风景。(中国青年网特约评论员 邓海建)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多