正在阅读: “总书记的话让我们干劲十足”

“总书记的话让我们干劲十足”

2018-11-02 10:51来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话引起热烈反响

  “听完总书记的讲话,我感觉信心满满!”座谈会刚结束,时代集团总裁王小兰就兴奋地告诉记者,总书记对于民营经济发展的过程如数家珍,对民营科技企业更是寄予厚望,“总书记的话让我们干劲十足,作为来自北京中关村的民营高新技术企业,我们要借这次会议的东风,全力加快企业自身发展,不辜负总书记对我们提出的殷切期望。在当前经济发展向创新驱动转型的过程中,中关村企业应该发挥自己的作用。”

  近年来,东软集团股份有限公司将信息化与医疗紧密结合,走上了科技驱动、创新发展的道路,其研发运营的云医院已覆盖20多个城市。“总书记给我们吃了定心丸,有了这颗定心丸,未来什么样的挑战我们都能坦然面对。”东软集团董事长刘积仁表示,总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。这话让大家听着倍感亲切,也让大家充分感受到了中央支持民营企业发展的坚定决心。作为一名企业家,本身就是在与困难斗争中成长的,企业遇到什么样的困难都不可怕,只要有了政策的支持,就能坚定信心、心无旁骛地搞好企业。

  安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹是改革开放的同龄人。谈起民营企业发展环境,刘屹表示,这两年地方政府特别关注民企发展的困难,努力帮助企业减负,协调资金等各类生产要素支持企业发展,最近安徽开展“四送一服”,有针对性地解决企业面临的问题,将各项政策落到实处。

  “党中央对污染防治攻坚战高度重视,这让我们对环保产业前景充满信心。”刘屹说,公司目前从事汽车发动机尾气治理,技术不仅应用于汽车,也在向机械船舶等高污染行业推广。通过这些年的技术积累和创新,产业前景更加看好,技术在国际上也是先进水平。“这个领域我们完全可以和国际最先进水平掰手腕,我们非常有信心。”

  加快转型,民营企业没有理由做不好

  “民营企业实现未来发展的关键是要守正出新,对我们这些‘创二代’来说,有幸站在一个比较高的发展平台上,但不意味着不去冒险,企业家一定要有冒险精神。”万向集团首席执行官鲁伟鼎表示,当前面对个别企业遇到的发展困难,浙江省委省政府态度非常坚决,第一时间给予大力支持。如今在浙江,无论老的企业家,还是新的创业者,大家遇到困难都能很积极乐观地应对。

  “中国经济发展有很多优势,比如劳动力优势就很明显,我们现在的产业链很完备,实力大大增强,有总书记的鼓励,有良好的发展环境,我们民营企业没有理由做不好。”鲁伟鼎说。

  “中关村企业一直以来都是靠创新驱动,不管在什么环境下,中关村企业身上最值得依赖的就是企业家创新精神。”王小兰表示,总书记希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,鼓励大家拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。这给企业转型发展指明了方向,我们要坚定依靠创新驱动,俯下身子抓创新发展,做更多“从0到1”的开创性研发工作,为中国经济高质量发展贡献自己的力量。

  “听了总书记的讲话,感受最深的是提振信心,信心对于资本市场、实体经济、民营企业和创新企业都是非常重要的。”商汤科技开发有限公司联合创始人汤晓鸥说,我国一直很重视人工智能发展,商汤作为第五家国家人工智能开放创新平台,深感使命和责任都很重大,我们要把资源放在实体经济和制造业上,帮助相关产业利用人工智能提高生产效率,最终实现双赢。

  一视同仁,帮助民企解决实际困难

  “总书记的重要讲话既是对民营企业家的鼓舞,也给金融工作者指明了方向。”中国建设银行董事长田国立表示,对银行来讲,未来谁得小微企业谁就能得天下。当前民营企业遇到一些困难,作为金融机构,我们有责任给更多企业家赋能,过去建行更多是服务于大中型项目,怎么把更多资源向中小微企业倾斜,是金融机构必须解决的问题。我们要转变思路,更多借助金融科技的支撑,开发适合中小企业的金融产品,在服务民营企业的同时实现自身更好发展。

  “对于我们金融机构来说,贯彻好会议精神,就要坚持‘一视同仁’的重要原则,不管公有制经济还是非公有制经济,都要给予同样的支持。”交通银行行长任德奇说。

  “总书记给我们银行业明确了方向、增强了信心、鼓舞了干劲,特别是关于如何解决民营企业融资难融资贵问题,措施明确任务清晰,我们要积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难。”中国工商银行董事长易会满表示,近年来,为破解融资难融资贵,工商银行采取了很多措施,做了大量工作,但离企业的需求还有一定距离,这次座谈会将成为工行改进民营企业服务的加油站,推动工行增强使命和担当,坚持问题导向,进一步增强服务意识,切实解决民营企业在融资方面遇到的各种问题。

  本报记者 吴秋余《 人民日报 》( 2018年11月02日 02 版)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多