正在阅读: 三江源:地球第三极的生态样本 走人与自然发展新路

三江源:地球第三极的生态样本 走人与自然发展新路

2018-11-05 08:49来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三江源:地球第三极的生态样本

  改革开放40年

  区域力量

  本报记者 张 蕴

  “我们希望建立兄弟般的协作关系,各自然保护区相互学习、资源共享、携手并进,共同筑牢国家生态安全屏障。”10月26日,中国西部多个国家级自然保护区(国家公园)在青海宣布“结盟”。

  图为澜沧江源头湿地。(资料图)中新社记者 孙睿 摄

  三江源、可可西里、阿尔金山、羌塘、珠穆朗玛峰五大保护区,同属高原荒漠生态系统保护区,青海、新疆、西藏、甘肃、云南同处祖国西部,把保护区建设成为国家生态安全屏障,是五省区共同面临的机遇和肩负的责任。2010年,青海可可西里国家级自然保护区与新疆阿尔金山国家级自然保护区、西藏羌塘国家级自然保护区、青海三江源国家级自然保护区管理局聚首西宁,组成了世界上最大的自然保护区联盟,建立了中国四大自然保护区协作联防保护机制。

  在被誉为“中华水塔”的三江源,长江、黄河、澜沧江奔流不息,每年向下游输送600亿立方米的三江清流。我国面积最大、平均海拔最高的世界自然遗产地可可西里,760种植物、125种野生动物在这里生息繁衍。

  2016年4月,三江源国家公园体制改革试点启动,这是我国首个国家公园体制试点,被誉为青海“天字号”工程。国际上没有现成经验可资借鉴,国内鲜有成熟模式可供参考,三江源国家公园体制试点需要破解的难题很多。

  科技助力 “天字号”工程有了着力点

  距离三江源腹地1000余千米的青海省环保厅内,青海“生态之窗”的巨大屏幕上成群结队的藏羚羊正在可可西里腹地尽情奔跑。通过摇杆,可实现对监测地区的远近即时切换和多点切换,从而对三江源生态保护区野生动物智能监测、分析、跟踪和预警……

  如今,这样的观测点位已建设了23个。

  这只是青海省充分利用“互联网+”、物联网、云计算和大数据等智能信息技术,不断加强生态环境信息化及生态环境监测网络体系建设的缩影。近年来,青海省通过信息化手段有力支撑生态环境监测监管工作,提升生态环境保护综合决策和公共服务水平,更好地服务于“生态大省、生态强省”建设,迅速推进了三江源国家公园信息化建设。

  不仅如此,科技也正帮助恢复过去几十年被破坏了的三江源腹地的生态,逐渐成为这个“天字号”工程强有力的着力点。

  黑土滩是青藏高原草甸类草地中独有的退化草地现象,在青海省主要发生在三江源区和祁连山的黑河、大通河源头,是草原生态破坏的治理难点之一。

  经过10年的不懈努力,青海大学畜牧兽医科学院副院长马玉寿和他领导团队成功驯化选育出了我国第一个根茎型牧草新品种——青海草地早熟禾,这也是目前黑土滩种植的首选草种。这个治理三江源退化草场的当家牧草品种,以其发达的根茎繁殖能力,柔软的适口性、高产量,被中国牧草品种审定委员会审定为“野生栽培品种”。目前青海省已建立起0.13万公顷该品种种子繁殖基地,每年可为1.3多万公顷的黑土滩治理提供种源。2005年至今,该草种已在三江源区推广6.6万公顷以上。三江源地区的黑土滩治理工作得到明显改善。

  成立研究院 解决科技和人才两大短板

  “三江源国家公园体制试点成功的重要保障之一是雄厚的科技力量做支撑,但青海科研基础薄弱,科技力量不强,难以承担三江源国家公园科研需求。”青海省科学技术厅副厅长张超远曾表示。

  基于此,2017年12月,按照中办“关于督办三江源国家公园研究院”的意见,青海省提出了通过国家和地方结合的办法,成立三江源国家公园研究机构,汇集全国高层次科研力量,全力支撑三江源国家公园体制试点及建设。

  2018年9月14日,中国科学院三江源国家公园研究院揭牌,这是我国首个专门研究国家公园科技支撑建设的国家级研究机构,对三江源国家公园建设具有里程碑意义。

  据中国科学院三江源国家公园研究院学术院长赵新全介绍,中国科学院三江源国家公园研究院将围绕三江源国家公园的生态环境保护、人与自然和谐共生、区域可持续发展,开展机理研究、技术研发、模式集成、体制机制创新及政策设计等研究,为三江源国家公园的科学化、精准化、智慧化建设与管理提供科技支撑,引领国家公园的重要研究方向,为我国国家公园建设与管理体系的建立提供借鉴与示范。

  无独有偶。2015年6月,总投资4000万元的三江源智慧生态畜牧业平台建设项目正式启动,这是青海在稳步推进全国草地生态畜牧业试验区工作中立足资源优势和生态现状进行的一次创新性探索。2017年9月,该平台建设通过专家组验收,通过该平台,生态效益平均提高33%、生态服务功能和生态资产价值双提升。

  地处西部的青海省,“人才”二字重于泰山。三江源国家公园管理局党委书记李晓南表示:“将结合三江源国家公园的建设,以及中国科学院三江源国家公园研究院的成立,通过进一步的人力资源开发,做好人才工程,进一步加强科技支撑工作,同时通过三江源国家公园新建的研究院,将国家公园科技支撑和人才两个短板进一步补齐,进一步推动公园建设朝着又好又快的方向发展。”

  保护中发展 走上人与自然和谐发展的新路子

  29岁的卓玛加是青海省玉树藏族自治州曲麻莱县多秀村的一位牧民。他的家乡位于可可西里地区,棕熊、藏野驴等野生动物常在周围出没。他常幻想着有一天能放下牧鞭,和自由奔跑的野生动物为伴,不为吃穿发愁。

  这一天真的到来了。2016年,经自愿报名和政府选拔,卓玛加成为三江源国家公园正式聘用的生态管护员,每月可获得1800元工资。三江源国家公园的建设,改变了当地居民的生活方式,如今,大部分人和卓玛加一样开始了不一样的新生活。

  三江源国家公园管理局生态保护处副处长巴桑拉毛介绍:“目前已经实现了‘一户一岗’设置生态公益岗位的这样一个目标,聘用17211名生态管护员开展生态保护工作。”

  当地干部群众的理念也发生了根本转变,“靠山吃山、靠水吃水”的观念被“绿水青山就是金山银山”取代,尊重自然、顺应自然、保护自然的理念深入人心。仅2017年,在玉树州杂多县就发生了十多起牧民主动救助野生动物事件。

  三江源国家公园澜沧江源园区昂赛乡管护站站长扎西东周说:“现在老百姓对整个野生动物的保护,包括生态保护方面,积极性非常高。生态环境得到了很好的保护,野生动物不断增多。”

  李晓南告诉科技日报记者:“目前三江源国家公园体系试点工作全面推进,主要体现在规划体系已经基本建立,制度体系建设和标准体系已经基本搭建完毕。三江源的草地、林地、湿地和重大的水源地保护标准,公众参与体系,也搭建完备。目前已形成全社会进一步关心、帮助和支持国家公园的良好氛围,这些体系建设按照中央的确定试点任务都逐项完成。”

  在艰苦实践探索的道路上,三江源国家公园正在逐渐成为美丽中国走向世界的靓丽名片、国家生态安全屏障的保护典范,将给子孙后代留下一方“净土”,让三江清流源源不断滋润华夏大地。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多