正在阅读: 构建新型政商关系,“亲”“清”一个都不能少

构建新型政商关系,“亲”“清”一个都不能少

2018-11-05 10:28来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。”日前,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时再次强调构建亲清新型政商关系,引发舆论强烈共鸣。

  一个国家的经济社会发展,离不开良好健康的政商关系。习近平总书记对此始终高度重视。从2016年全国两会期间第一次用“亲”和“清”两个字精辟概括并系统阐述新型政商关系,到2017年在党的十九大报告中强调“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”,再到今年全国两会、本次民营企业座谈会等,亲清政商关系话题被总书记在多个场合提及和强调,对政商健康交往产生了巨大的引领促进作用。几年间,构建亲清新型政商关系已深入人心。

  构建新型政商关系,非一朝一夕之功,需要全面准确地理解这一关系的深刻内涵,把握好“亲”与“清”的辩证关系,持续深化推进,做到“亲”“清”一个都不能少,一个也不能偏废。当前,对领导干部而言,与企业家搞利益输送、权钱交易的少了,但却存在“清”而不“亲”、“清”而不为等问题。比如一些党员干部以“甩手掌柜”“软拒绝”等方式,将企业的一些正常诉求拒之门外,该见的人不见,该办的事不办。这警示我们,亲清新型政商关系,只“清”远远不够,还得“清”上加“亲”、“清”上有为。既要杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及。习近平总书记在此次座谈会上就强调,我们要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。这要求领导干部在守住底线的前提下与企业家真心实意地打交道,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务、帮助解决。

  同时,新型政商关系也包含了对民营企业家的殷切期许。习近平总书记多次寄语民营企业家,“积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展”“遵纪守法办企业、光明正大搞经营”。在此次座谈会上,总书记又提出“聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力”。民营企业家们应当深刻领会总书记的谆谆教诲,在洁身自好、走正道的同时,积极建言献策、勇于担当责任。

  构建新型政商关系,反腐败发挥着积极作用。党中央坚定不移惩治腐败,构建良好政治生态,坚决查处以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、吃拿卡要、欺压百姓等违纪违法行为,为民营经济发展创造健康环境,为构建亲清新型政商关系奠定坚实基础。各级纪检监察机关要坚守职责定位,依规依纪依法履职,更加精准有力地为营造亲清新型政商关系发挥作用。(兰琳宗)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多