正在阅读: “互联网之光”博览会侧记:大舞台 新面孔

“互联网之光”博览会侧记:大舞台 新面孔

2018-11-07 08:30来源:浙江新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“互联网之光”博览会侧记:大舞台 新面孔

11月6日上午,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。浙江新闻客户端记者倪雁强 张孙超 摄

  深秋时节,一年一会,“互联网之光”第五次闪耀乌镇。

  在乌镇的石桥上,马头墙下,小巷里,今天人们直奔一个地方而去:互联网之光博览会。

  这片土地和互联网已很是亲近。五年来,互联网之光博览会已经打响了名号,就连远在太平洋另一端的工程师都知道,乌镇有一个黑科技殿堂的博览会。

  阿里巴巴、百度、腾讯、华为等企业如期而至。阿里展出了两项“黑科技”,面向机器视觉人工智能的新一代智能芯片和智能语音售票机,百度把无人车搬上了展台,紧挨着BAT展台的卡巴斯基,连续参加了四届博览会,也已是个常客。从第二届开始,卡巴斯基在互联网之光博览会上发布的很多新产品都是全球首发,“今年卡巴斯基今年带来了6个产品,有一个是备受关注的工业信息安全的解决方案。”卡巴斯基实验室大中华区总经理郑启良透露。

“互联网之光”博览会侧记:大舞台 新面孔

  每一年的“互联网之光”,都是互联网公司展示自家最新研究成果的大舞台。观众看到的是满眼“黑科技”,企业比拼的却是实力和未来战略。从每家企业“秀”的成果,或许能够看出互联网世界的未来之光。4天时间,110场新产品新技术发布会,乌镇景区内少了几分喧嚣,会场可是场场火爆。

  今年多了几张新面孔。之江实验室、中国开放指令生态联盟、欧洲通信卫星公司等都是首次参展。之江实验室共展出了四项基础设备和一套拟态防御系统。拟态防御系统主要应用于工业互联网,最大的特点是一改传统网络防御的被动,而以主动姿态进行安全防御。即将于11月8日在互联网大会上成立的中国开放指令生态联盟,是一个旨在开源芯片生态的联盟,通过迭代优化开源工具,提高设计验证效率,为大批科研机构、中小企业提供定制芯片服务,降低芯片开发门槛。欧洲通信卫星公司则希望通过博览会找到自己的合作伙伴,打开中国的商用卫星市场。

  另一张“新面孔”是今年首次设立的浙江数字经济人才对接会。这也使得互联网之光博览会越来越有综合性顶级盛会的味道。论坛讨论、线下交流、科技成果发布,必然有人才对接的需求。阿里巴巴、网易、海康威视、新华三、微医、之江实验室等135家企业单位的2000多个岗位在展区二层静静等候。记者发现,每个展区都有一位企业人事专员在现场等候应聘者。

  更别提,每年都能在博览会上发现有趣的“新玩意”。这里,是一台小小的“自助诊室”,左边是自助购药取药,右边是“一分钟诊所”。进去后,通过语音系统告诉医生症状、性别、年龄,会自动接通医生为你语音诊疗。那里,是5G的“猜拳”机器人,你出石头剪刀布,它会用低于毫秒的算法判断你的手势,从而赢过你,还有用AI人脸识别技术,在视频库中,找到世界上和你最像的人……

  “国际、创新、未来、体验、融合”是互联网之光博览会的五大理念。这里充满了惊奇也充满了思考。互联网之光该如何闪耀全球,乌镇给你答案。(陈文文 夏丹 方臻子)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
加载更多